首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

陕西动态

坚定文化自信加强文化建设 推动西安文化大发展大繁荣——加强文化建设专题调研社科专家座谈会发言摘要

时间: 2020-05-12 10:19:11     来源: 西安新闻网-西安日报    编辑: 白琳

编者按

习近平总书记来陕考察时强调,要加大文物保护力度,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育社会主义核心价值观,加强公共文化产品和服务供给,更好满足人民群众精神文化生活需要。这为我们全力推进文化建设指明了发展方向,提供了根本遵循,注入了新的动力。为学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,贯彻落实市委、市政府加强文化建设、促进文化和旅游融合发展的部署要求,5月8日,我市十余名社科专家学者齐聚一堂,围绕加强文化建设要求,展开深入交流研讨。今日,本版特编发此次座谈会与会专家学者的发言精华,以期引导广大干部群众深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,推动全市文化事业和文化产业蓬勃发展、文化建设再上新的台阶。 

专家简介

高东新(市社科院党组书记、院长)

燕连福(西安交通大学马克思主义学院院长、教授)

李 震(陕西师范大学新闻与传播学院院长、教授)

张阿利(西北大学教授、博导)

梁学成(西北大学旅游学院教授、博导)

刘吉发(长安大学教授、文化产业研究中心主任)

李 栋(西安通济规划设计研究院院长)

朱利民(市社科院教授)

李颂华(市委党校文化教研部副主任、副教授)

  

弘扬“三个文化” 服务国家文化战略

高东新:2015年习近平总书记来陕视察时,对陕西提出“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,其中,把扎实加强文化建设作为“五个扎实”重要内容之一。五年后,习近平总书记再回陕西、再来西安,对陕西和西安在新时代新发展提出五项要求,习近平总书记强调要加大文物保护力度,加强文化建设,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,充分肯定了陕西、西安的文化建设工作,也为西安保护文物、弘扬中华优秀传统文化、发展文化事业指明了努力方向和发展路径。

首先,要把弘扬“三个文化”作为西安最重要的城市行动。第一,要弘扬好中华优秀传统文化。要系统疏理、深入挖掘西安丰富的历史文化资源,充分利用好西安作为世界城地组织联合主席城市这个平台和窗口,用国际化语境表达传递城市文化价值,用开放的视野宣传城市形象。第二,要弘扬好革命文化。要不断挖掘西安红色文化内涵,完善和重新规划西安经典红色旅游线路,进一步疏理八路军西安办事处与革命圣地延安的密切联系,构建“西安—延安”双城互动或多城联动旅游的新格局,拉长红色旅游产业链条。第三,要弘扬好社会主义先进文化。在社科研究工作中要不断强化对社会主义先进文化的认同,坚定走中国特色社会主义道路的信念,加强阵地建设和管理,发挥好西安公共传播价值研究中心的平台作用,用扎实的理论研究工作,切实维护好意识形态安全,为城市发展营造和谐的氛围。

其次,要在服务国家文化战略中塑造西安城市新形象。要认真落实习近平总书记“一带一路”之民心相通要求,深入挖掘中国传统文化之精华,发挥好人文交流中心的重要作用,夯实文化枢纽地位,为文化发展的“中国答案”充实时代内容,塑造“一带一路”人文交流城市形象。要彰显国家中心城市的历史文化特色,在大力补齐经济发展短板的同时,更重视发挥优势、扬长避短,坚持走特色发展、差异化发展之路,彰显城市历史文化特色,为西安国家中心城市建设注入持久发展的不竭动力。要坚持繁荣文化事业与发展文化产业并重,按照“一手抓文化事业,一手抓文化产业”的思路,通过树立创新发展的思维,用现代的科学理念唤醒传统文化价值,用先进的科技手段挖掘利用传统文化资源。在优化文化供给侧改革、促进文化事业繁荣的同时,大力发展文化产业。

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“新形势下,我国哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重。”广大哲学社会科学工作者要以习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为指引,充分发挥思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑的重要作用,做好相关研究、解读、宣传工作,为新时代西安文化的繁荣发展贡献智慧和力量。

为新时代追赶超越发展贡献文化力量

张阿利:陕西是中华民族和华夏文明重要发祥地之一,也是伟大精神的孕育地,我们要把习近平总书记来陕考察重要讲话转化为推进陕西改革发展事业的生动实践,深入挖掘文化资源,充分调动整合文化力量,不断提升陕西、西安文化创意产业及文艺创作水平,为进一步宣传和加强秦岭生态保护工作,继承和弘扬延安精神、“西迁精神”,振兴乡村文化等探索全新文化创意产业范式、新型艺术语言和表达形式,为新时代追赶超越贡献文化力量。

第一,要将生态治理、经济发展、文化传承纳入文化创意产业发展及文艺创作主题范畴,建构传播秦岭生态保护的新型文化创意话语体系。在文化创意、文艺创作中生动展示秦岭地形地貌、气候差异等自然生态环境,普及关于秦岭生态环境常识,传播秦岭生态保护观念,探寻秦岭历史文化古迹、古村落,探寻当代秦岭新人家、新群体,展示秦岭科学保护、精准扶贫后的新风貌、新气象,探寻秦岭保护和利用升级换代后的文化创意产业新业态,打造文旅融合、人与自然协调而居的秦岭新样板。

第二,要不断拓展文化创意和文艺创作思路,全面创新传播模式,赋予延安精神在新时代传播语境中的新内涵、新形态。西安要不断总结和弘扬以往的文化创意和文艺创作经验,与时俱进提升对于延安精神的传播水平和手段,深入挖掘延安精神的时代内涵,创新思路,更新观念,既对优秀文化进行传承,又能在原有文化的基础上进行创新。

第三,要推动多元参与,整合多方资源,强化观念意识,优化创新要素,采用多种文化创意和文学艺术表现形式宣传和推广、深化和拓展“西迁精神”。我们要把“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的“西迁精神”,同实施“一带一路”倡议、西部大开发总体规划和实现“两个一百年”奋斗目标的历史使命紧密结合起来,通过文化创意产品、文艺作品书写西迁历史中的感人故事,塑造西迁故事中的典型人物,加强引导社会力量参与,广泛征集创作题材,合力推进文学、影视、戏剧戏曲、美术、摄影、民间文艺、展示等多种艺术及文化形式的创作繁荣。

第四,要高度重视和全面实施乡村振兴战略,特别是要凸显文化在全面实施乡村振兴战略中的重要作用,使得文化创意和文艺创作在乡村文化建设中发挥重要引领作用。要不断创新体裁形式,丰富农村文化生活,最大限度地满足广大农民日益增长的文化需求;市、区、县等相关部门要面向农村、面向农民开展好服务工作,加强对农村文化干部、文化骨干和文化中心户的免费培训辅导,充分发挥出农村文化能人的引带、辐射作用;各乡镇、村要成立文化工作领导小组,健全文化组织机构,配足专业人员,形成农村文化有专人管、专人抓的工作格局,让文化真正为乡村振兴助力加油。

打 印】【顶 部】【关 闭