首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化旅游频道>>文旅资讯

2020中国旅游日:守得云开见月明

时间: 2020-05-20 10:01:58     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

编者的话

在度过疫情的“空窗期”之后,今年的“中国旅游日”集中体现了旅游业复苏迹象。各地开展各具特色的活动,纷纷向游客抛出文旅融合的橄榄枝,启动旅游消费的优惠政策。让我们一同守得云开见月明,见证旅游业的新发展。

在陕西西安,“网红”主播向网友介绍景区刚刚推出的“城墙味道”文创冰淇淋。

黑龙江佳木斯供游客体验的的森林小火车

新的开始:旅游业按下重启键

今年的“中国旅游日”是疫情后旅游业迎来的一个具有特殊纪念意义的节日,各地纷纷按下旅游新内涵、新业态的启动键。

浙江:沿徐霞客足迹再出发

5月19日上午,“中国旅游日”十周年浙江省主会场活动、第十八届徐霞客开游节在“中国旅游日”发祥地浙江宁波宁海西门广场开幕,沿海高速长三角自驾游合作交流季同时启幕。“癸丑之三月晦,自宁海出西门,云散日朗,人意山光,俱有喜态。”这是《徐霞客游记》开篇第一句。407年前,旅行家徐霞客从宁海开始了他的旅途。2002年,宁海举办首届徐霞客开游节。

本届开游节共有十项活动,值得关注的是霞客“云游”嘉年华。嘉年华上,“文旅开卷”邀请中国当代旅行家在全国知名书店进行全网直播,向游客介绍《徐霞客游记》及相关知识。“惠民开游”,在阿里口碑、美团、大众点评等本地生活类平台推出专题页面,展示“徐霞客游历六省”文旅产品。“四美开卖”,在浙里好玩平台开设全省“四美”(美景、美食、美宿、美购)特卖专区,刺激文旅消费,开展“四美”网红直播等活动。

湖北:云上看风光,安心健康游

今年的“中国旅行日”,湖北省文化和旅游厅以“文明旅游、健康出行”为主题,举办“极目楚天舒 云上看湖北”网络宣传系列活动。“云上看湖北慢直播”展现灵秀湖北风光,在武汉黄鹤楼和东湖风景区、宜昌三峡人家、襄阳古隆中等具有代表性的8个景区分别进行6小时慢直播。“金牌导游带你健康游、安心住”活动由武汉、宜昌、十堰、咸宁、恩施等地的6位金牌导游从吃、住、行等方面,介绍当地景点景区、经典旅游线路和文明健康出行的注意事项。

山东:联合打造区域旅游品牌

胶东经济圈文化旅游合作联盟成立大会暨5·19中国旅游日(青岛)主题活动在山东青岛举行。活动中,胶东五城市签署并共同发布《胶东经济圈文化旅游一体化高质量发展合作框架协议》,标志着胶东经济圈文化旅游合作联盟成立。根据协议,胶东五市未来将联合打造区域旅游品牌,联合开展城市整体营销,联合举办大型旅游节会活动,联合推出系列产品线路,联合搭建媒体宣传平台。

陕西:“云直播”邀客常来长安

5月19日,“千年古都·常来长安——中国旅游日‘云游西安’直播活动”在西安古城墙拉开帷幕。陕西电视台主持人与城墙景区讲解员等一起,带领网友云游西安,人气主播在西安城墙、兵马俑、钟鼓楼、华清宫、永兴坊、大雁塔—大唐不夜城6个热门景区进行6场直播接力。

黑龙江:局长带你云游龙江

5月19日,黑龙江省佳木斯市文化广电和旅游局局长任丽新做客直播间,向观众隆重推出该市桦南森林蒸汽小火车休闲旅游区。任丽新说,非常欢迎游客们来桦南县,体验既有历史元素又有童趣的森林小火车。

任丽新的直播是黑龙江省文化和旅游厅在“中国旅游日”推出的“13地市文旅局长带你云游龙江”活动的一部分。哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、大庆市等地的文旅局长当起了云导游,深入本地知名景区,在线上以30分钟不关机的“类直播”长视频形式,引领游客观龙江五月美景,大力推介龙江旅游。

湖南:帮助非遗传承人复工复产

由湖南省文化和旅游厅、常德市政府共同主办的2020中国旅游日湖南宣传活动暨2020桃花源文化旅游节在常德桃花源启幕。在5月19日的开幕式上,举行了为文明旅游志愿者服务队代表授旗和宣誓活动,大力倡导以志愿服务带动文明旅游的新风尚,对提升公众文明旅游素质、营造文明安全出游氛围,起到了良好的促进作用。湖南非遗购物节也在本次活动中启动,湖南省文化和旅游厅联合腾讯、阿里、京东、抖音等10家平台,通过网红直播带货等方式,帮助广大非遗传承人、就业工坊和相关企业克服疫情影响,推动行业尽快复工复产。

打 印】【顶 部】【关 闭