首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化改革频道>>改革案例

“好不好,精不精” 文旅融合产品服务创新在路上

时间: 2020-05-22 09:31:44     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

2019年3月8日,文化和旅游部部长雒树刚在2019年全国两会第三场“部长通道”回答记者提问时表示,人民群众对文化和旅游的需求已经从“有没有,缺不缺”到了“好不好,精不精”的发展阶段。

一年来,文旅工作者是如何满足人民群众的新需求的?推出的文旅产品供给“好不好,精不精”?让我们一起看一看。

优秀文化产品

一年来,全国文艺院团紧扣新中国成立70周年、全面建成小康社会和中国共产党成立100周年等重大时间节点,以提高文艺作品质量为生命线,不断加强现实题材创作,涌现出京剧《延安往事》、豫剧《重渡沟》、滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》、河北梆子《人民英雄纪念碑》、话剧《人间烟火》、儿童剧《火光中的繁星》、歌剧《道路》、舞剧《永不消逝的电波》《草原英雄小姐妹》、芭蕾诗《沂蒙三章》、交响音乐会《钱塘江交响》、民族音乐会《畅想京津冀》等一批优秀作品。

相关建议、提案

▶ 2019年上海市政协十三届二次会议上,上海市政协委员陈海波建议政府重视体制外自由职业艺术家的艺术创造力。

▶ 全国政协委员、北京人民艺术剧院演员队队长冯远征将在今年全国两会重点关注疫情后演出市场的恢复情况,以及新文艺群体的未来发展状况。

舞剧《永不消逝的电波》剧照

亮点产品

作品好不好,观众说了算。2019年12月8日,由上海歌舞团创作的舞剧《永不消逝的电波》在北京国家大剧院迎来第100场演出。开票“秒光”,粉丝打“飞的”全国追剧,舞剧周边产品由粉丝亲手制作……自2018年12月20日启动首轮试演以来,短短一年时间,《永不消逝的电波》多次刷新票房纪录。

舞剧《永不消逝的电波》以“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范”之一李白烈士的真实事迹为素材,在尊重历史的基础上进行了大胆创作,融入青春色彩、红色记忆、浪漫情怀,借助舞剧的独特表现形式,对红色经典进行全新演绎,把石库门、上海弄堂和旗袍裁缝店等城市特色融入舞台,以高度凝练的舞剧叙事、唯美的意象表达、灵活写意的舞台布景和谍战的紧张悬念,再现为解放事业壮烈牺牲、可歌可泣的英雄形象,彰显为国献身的崇高信仰。

经过两年之久的孵化研讨,剧组多次赴上海李白烈士故居、上海中共一大会址、上海革命历史博物馆等地采风考察,在广泛听取业界专家、资深媒体和观众代表意见的基础上,2017年11月,该剧目正式立项。紧随其后的20余次研讨,剧本数易其稿,舞美、音乐、服装方案反复论证,为作品创制打下了坚实基础。

精雕细琢让《永不消逝的电波》首演便一鸣惊人,不仅获得了文华大奖和“五个一工程”奖,而且赢得了市场的青睐,很多“90后”“00后”为剧中爱与信仰的力量而感动。

公共服务进旅游场所

公共服务与旅游场所的结合近些年探索出不少新路径。比如,文化馆与旅游景区合作,将公益演出送进景区,为旅游景区的多种服务业态充实了内容,也使自身的演出水平得以再次提升。非遗项目、传统文化活动等进景区,不仅加快了公共文化和旅游服务体系建设,进一步提升旅游景区公共服务能力和标准,还实现了资源共享。

相关建议、提案

▶ 今年全国两会期间,民进中央向大会提交《关于进一步完善政府向社会力量购买公共文化服务体系的提案》。

▶ 今年,云南省政协委员、云南省作协主席范稳在云南省两会上提交了《关于以新文创讲好云南故事 推动文旅融合配套发展的提案》。

创新发展典型

河南省图书馆满载图书与数字资源,为少林寺游客送去“一座移动的图书馆”,游客只要下载图书馆APP,就可以登录获取免费图书资源。重庆渝北区图书馆走进龙兴古镇,开展了免费赠书、文化志愿服务、现场办证等活动。在图书赠阅活动中,图书馆为广大驴友送去《旅游》《旅游摄影》《中国地图》《欧洲自助游》等杂志和图书300册;为少年儿童送上《海底两万里》《明朝那些事儿》《朗读者》等读物200册。

图书进景区的方式,是促进文旅融合的亮点,它既丰富了文化旅游内涵,又提升了文化旅游的品质。

想游、爱游的旅游产品

旅游产品精不精,游客说了算。2019年全年,国内游客60.1亿人次,比上年增长8.4%;国内旅游收入5.72万亿元,增长11.7%。

不仅如此,旅游业还在脱贫扶贫中发挥着重要作用。从全国平均来看,旅游发展解决贫困户脱贫比例占整个扶贫总任务的17%到20%,在一些贫困程度比较高的地区,甚至超过30%。

相关建议、提案

▶ 在2019年全国两会上,全国政协委员、农工党山东省委会主委、山东省济南市政协副主席段青英提交了《关于搞活壮大做强乡村集体经济为乡村振兴提供原动力的提案》。

▶ 内蒙古自治区政协委员李文平在今年1月举行的内蒙古自治区两会上,提出内蒙古要推动自治区文旅景区景点、文旅综合体、文旅示范村等大数据平台的开发;对文旅景区景点软硬件配套、智慧旅游等方面提质升级的提案。

亮点产品

5月的大兴安岭草未萌、叶未绿、冰未融,阿尔山的杜鹃花已是漫山遍野、耀眼夺目。这些灿烂绽放的杜鹃花如流丹泻地,似烈焰张天,耀眼的红色、紫色在寒风中傲然挺立。

内蒙古自治区兴安盟阿尔山市位于大兴安岭深处,7408平方公里的土地上蕴藏着“泉神、池奇、湖秀、河特、石绝、雪美、草丰、林茂”的特色资源。勤劳聪明的阿尔山文旅人明确“春赏花,夏避暑,秋游林,冬览雪”的旅游定位,扎实做好旅游业大文章,依林而建、因泉盛名、因生态而兴,特色化塑造、多元化开发、品质化经营,让阿尔山的旅游一年四季持续红火。

温泉博物馆、阿尔山天池、石塘林、鹿苑和不冻河漂流、民俗体验、乘坐马拉爬犁等观赏类、参与类、体验类的景区和产品,一日游、二日游、三日游的旅游线路,树皮画等非遗旅游纪念品……如今的阿尔山,已给众多游客留下难忘记忆。与此同时,“全域旅游+小种植”、小养殖、小商业、小劳务、小合作“五小经济”的发展模式,使得阿尔山成为旅游扶贫的最佳注解。

打 印】【顶 部】【关 闭