首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化产业发展

用时光酿就历久弥新的城市韵味

时间: 2020-05-26 09:56:58     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

看一场大唐芙蓉园的《大唐追梦》演出,观赏一次西安城墙景区的《梦长安—大唐迎宾盛礼》,与“不倒翁”小姐姐合张影,是每个来西安的游客必不可少的“打卡”项目。在曲江池遗址公园里散步、运动,或在大唐不夜城的咖啡馆里欣赏绚烂浪漫的夜景,成为西安人品味曲江的独特方式。

作为全国首批国家级文化产业示范区,曲江新区始终坚持“文化立区、旅游兴区、产业强区”发展理念,不断推进文旅融合与产业升级,在全国旅游市场竞争激烈的背景下,不断加大旅游产品推陈出新,打造了“中国年·看西安”等一系列城市文旅活动品牌IP,逐步成为“夜景+夜演+夜宴+夜购+夜娱+夜宿”的全方位西安夜游经济主阵地。全国首批高品位步行街试点大唐不夜城步行街更是火爆全国。

2019年1月底,大唐不夜城步行街作为商务部在全国开展的11条文化和旅游深度融合的步行街改造提升试点,正式开街。一条以盛唐文化为背景,以文化体验消费为特色,融合了传统技艺、陕西特色、创意智造、传统节日等元素的步行街让游客耳目一新。气势恢宏的唐式建筑,庄严大气的群英雕塑,热闹欢腾的繁华市集,华服快闪、行为艺术、音乐舞台、投壶游戏……一步一景的盛况再现了长安不夜炫美画卷。以西安的城市吉祥物“唐宝”和“唐妞”为原型的不倒翁街头行为艺术表演甫一问世就刷爆朋友圈,收获了6000余条表演视频、超15亿次的总播放量,成为传统与现代相融合的爆款IP。

2019年大唐不夜城步行街客流量共计7861万人次,平均每月客流量超过650万人次,客流量累计增长超过了50%。这组数据不仅是大唐不夜城步行街火爆程度的直观体现,也是曲江新区文旅商深度融合的充分说明。

“我们很在乎年轻人的精神感受,所以我们一直在换位思考,寻找能把他们引得来、留得住的办法。”曲江新区管委会相关负责人说。街上挂的灯笼不要大红色,要粉一点,因为年轻人喜欢浪漫;街上的台阶要干净得可以席地而坐,因为年轻人觉得这样自在;网络要做到全覆盖,因为年轻人随时要发抖音、玩游戏。曲江新区文旅深度融合的成功案例背后,是对文创产业内生动力、旅游产业发展趋势的深刻认识:做活历史文化资源,做火“吃住行游购娱”等旅游老要素和“商学养闲情奇”等旅游新要素,不断创造和生产新产品,催生发展新业态,才能更有利于产业结构优化升级,才能让游客获得更多更好更新的体验。(本报记者 柏桦)

打 印】【顶 部】【关 闭