首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化改革频道>>改革动态

让中华文化展现出时代风采

时间: 2020-05-27 09:28:26     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

中华优秀传统文化浩若烟海、博大精深,既是中华民族生存发展的精神支撑,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。习近平总书记来陕考察时强调,要加大文物保护力度,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。两会期间,代表委员就如何传承好中华优秀传统文化展开热议——

文化艺术精品迭出

■ 长篇小说《主角》获第十届茅盾文学奖

■ 电影《周恩来回延安》、电视剧《黄土高天》、话剧《平凡的世界》、歌曲《一路走来》以及长篇小说《主角》等获“五个一工程”优秀作品奖

文化产业快速发展

■ 出台《陕西省文化金融融合发展三年行动计划(2019—2021年)》

■ 2019年预计规上文化企业营业收入增长20%

旅游产业蓬勃发展

■ 2019年,境内外游客和旅游总收入分别增长12.2%和20.3%

■ 陕西正在成为重要的国际旅游目的地

公共文化服务体系加速建设

■ 《陕西省公共文化服务保障条例》正式施行

■ 去年,投资14亿元支持500余处文化遗产保护利用

为传统文化插上“数字翅膀”

中华文化博大精深、源远流长,怎样才能突破时间、空间等限制,被更多人接受呢?

全国政协委员、陕西省戏曲研究院院长李梅认为,应打破固有思维,主动调整创作思路,在新媒体的助力下实现创新发展。

今年春节,为落实疫情防控要求,陕西省戏曲研究院取消了所有原定的演出计划,关闭剧场、停止排练,避免人员聚集和流动。当线下活动受限时,线上成了唯一的选择。在此背景下,戏曲界化危为机,主动占领线上阵地,组织众多优秀演员录制推出“秦声高唱 共克时艰”专题节目,用秦声秦韵向百姓传递疫情防控知识,为抗疫英雄鼓与呼。这些节目在各大平台推出后受到了广泛关注,在助力抗疫的同时,激发了观众对传统戏曲艺术的热爱。

因此,李梅建议,应充分利用新媒体,积极创作适应新媒体传播形式的内容,助力戏曲艺术和传统文化延续勃勃生机、繁荣发展。

不断释放民间文化潜力

优秀的民间文化,是中国劳动人民长期经验和智慧的结晶,也是中华优秀传统文化的重要组成内容。

“要充分发挥民间文化在‘美教化、厚人伦、移风俗’等方面的积极作用,最大限度实现其传承中华优秀传统文化的价值和目的。”全国人大代表、中国民间文艺家协会副主席王勇超建议,应继续加大对民间文化的搜集、整理、传承和利用,挖掘其中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范等,同时大力支持民间文化参与公共文化服务体系建设,在实施乡村振兴战略和“一带一路”建设中,加强与各领域的深度融合。

如何在民间文化“活起来”上做文章?王勇超表示,应继续支持民间文艺创作、展演,传承传统手工技艺,不断发现和培养热爱民间文化的年轻人,吸引其加入民间文化队伍。此外,不断完善中华优秀传统文化教育体系,利用各类民间文化资源,加快推动优秀民间文化进校园、进课堂、进社区,进一步弘扬中华传统节日的思想内涵和文化价值,吸引社会各界广泛参与。

汇聚力量讲好“黄河故事”

黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。黄河流域非物质文化遗产资源丰富,具有较高的文化价值和历史价值。

为深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,全国政协委员、西安交通大学经济与金融学院教授李香菊认为,应由文化和旅游部、国家文物局牵头,汇集黄河流域省区的文化旅游文物单位、科研院所、非遗传承人、行业协会、文创机构及非遗企业等,成立集产、学、研、展、商于一体的国家黄河流域非遗保护联盟。应开展黄河流域非遗普查工作,清查“家底”,建立名录体系,全面掌握黄河流域非物质文化遗产资源的种类、数量、生存环境、保护现状及存在问题,建立数据库和线上线下互联互动平台,为保护传承弘扬黄河文化打下坚实基础。

李香菊建议,应深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值;对一些有市场效应的非遗项目,可以走保护与市场开发相结合的道路;鼓励民间通过自身力量保护和传承非遗文化,汇聚更多力量讲好“黄河故事”,让传统文化焕发活力,让文化传承薪火绵延。(本报记者 刘枫 刘居星)

打 印】【顶 部】【关 闭