首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化改革频道>>改革动态

创新防疫、创意内容,封闭场馆拥抱复工

时间: 2020-06-15 16:13:43     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

3月以来,影视基地、文旅产业园等集聚式办公场馆相继开园;此后,陕西、山东、江苏、广东等多个省份,推出影剧院的复工复产政策。5月,国务院又下发重要指导意见,建议采取预约、限流等方式,逐步开放包括影剧院在内的密闭式娱乐休闲场所。

开放曙光在即,封闭场馆如何做好疫情防控和内容安排的创意准备呢?

国家大剧院

6月开放参观 盘活优质资源

1月22日,国家大剧院就成立了院疫情防控工作领导小组,做出取消演出活动、暂停参观等决策。在疫情防控的关键时刻,大剧院严把健康排查、场所防疫、艺术生产三大关口,采取了每日至少2次消毒、确保院内最大限度通风换气等措施。

3月,大剧院提前启动舞台维保工作,在一个月内完成了深度舞台维修保养工作,积极准备复工复产。后来复工延期。

近日,随着北京疫情防控应急响应等级下调,国家大剧院自6月2日起有序开放参观。参观采取限流办法,每日预约参观人数达600人,在预约短信、实时“健康码”、体温检测等手段“加持”下,至今没有出现感染个例。

在内容供应上,国家大剧院一直在摩拳擦掌。疫情以来,它们创作推出了《天使告诉我》《中国一定强》《天使的身影》等10部抗疫文艺作品,完成了线上运营的“转身”:抗疫文艺作品线上点击量达2.1亿次;4月以来推出系列在线音乐会,送上室内乐、交响乐、合唱等不同形式演出;也有为护士节等特别策划的主题音乐会。据相关负责人介绍,国家大剧院线上内容的总点击量达到2.95亿次,观众反响强烈。

国家大剧院院内现有优质演出资源,如管弦乐团、合唱团、戏剧演员队、驻院歌剧演员队及驻院艺术家等,正在积极做线下演出规划,只待复工讯号传来。

卢米埃院线

提前充值试水 打出安保承诺

卢米埃院线董事长胡其鸣介绍,从电影自媒体释放的消息看,随着时间推移,影迷们的消费心态与疫情正高峰时比已经产生明显的积极变化,卢米埃线上公号里就有很多留言期待院线能早日营业。

目前卢米埃的防疫安排都是按照各地的复工指导要求进行的,基础要求包括防疫物资准备、员工及顾客测量体温、环境清洁消毒、隔排隔座观影、排队间隔一米等。

在疫情防控上,卢米埃院线做活方法。他们提前在自己的公众号上送上“安保承诺”:员工个人管控五步走、工作区防疫五步走;测温消毒、提供一次性手套,自助取票时使用一次性纸巾,支持无接触式付款、配餐,3D眼镜配备一次性消毒纸巾等。

在复工方式上,卢米埃院线也积极出“新招”。他们提前推出充值活动试探观众反应。会员和游客的反响积极,让他们对安全复工很有信心。

“目前还在等影片确定的上映通知,这是疫情之外最大的影响。卢米埃会响应政府的复工号召,但我们也会视影片状况谨慎选择重新营业时间。疫情之后各影院还是很困难,所以我们很希望政府在影片供应和内容多元化方面提供更大支持。”胡其鸣说。

行业

推陈出新 封闭场馆复工倒计时

日前,由北京市科协主办的科学教育馆馆长高峰对话会在北京、上海、广州在线同步举行。京津冀科学教育馆联盟、长三角科普场馆联盟、粤港澳大湾区科技馆联盟首次交流合作,聚焦“在常态化疫情防控下如何创意性地推进科技场馆开放服务”问题,目的是促进全国科技场馆接下来的安全开放。

中国疾控中心副研究员张宇明确,封闭场馆开放需要提前解决几个问题:一是通风消毒,二是做好疫情防控警示标识,三是做好人员参观路线设计和应急处置方案,四是与卫生、公安、文化等部门建立常态工作联系。

广东科学中心主任卢金贵分享他们在疫情防控常态化下科普服务的新业态,比如6月份将推出的科技防疫巡展,获得不少同行和观众的点赞。北京科学中心也正在建立权威、专业的应急科普平台,为封闭场馆提供防疫的知识储备。

这次高峰对话是封闭场馆复工前的一次防疫演习,博物馆、科技馆领域的2万余人参加了会议,防疫科普深入人心。

影院方面,近期,猫眼研究院也推出了第三期对后疫情时代观众观影意愿、需求的调查报告,方便从业者根据市场需求做出经营决策。综合三次调查结果显示,3月至5月期间,期待回到影院的观众比例从七成提升至近九成,同时也有更多观众看好疫情防控形势,七成观众认为6月份适合回到影院。

各地的封闭场馆复工技术指引文件也“东风”已具。如广东省电影行业协会编定的《广东省电影复工防疫技术指引》,明确了电影院设立唯一出入口、制定合理的进出场路线和分流措施、控制观众数量、建立观众信息登记制度等细则,也包括了公共空间、高频接触区域消毒等防疫 “硬纲”,是业内对电影院疫后营业最详细的一份文件。

创新思维、创意规划已经具备,只待复工的号角吹响。(本报记者 郑洁)

打 印】【顶 部】【关 闭