首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化改革频道>>改革动态

加快迈向知识产权强国——专访国家知识产权局局长申长雨

时间: 2020-06-16 12:16:12     来源: 瞭望新闻周刊    编辑: 白琳

我国于2008年颁布的《国家知识产权战略纲要》,提出到2020年,把我国建设成为知识产权创造、运用、保护和管理水平较高的国家。

2020年已近过半,这一目标是否完成?在接受《瞭望》新闻周刊专访时,国家知识产权局局长申长雨说,目前这一目标已经基本实现。

他表示,十八大以来,我国知识产权事业发展驶入了快车道,实现了大发展、大跨越、大提升。2019年,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的专利申请量和通过《商标国际注册马德里协定》提交的商标申请量,已分别位居全球第一和第三位,知识产权创造质量、保护效果、运用效益和国际影响力也在不断提升,开启了知识产权强国建设新时代。

“为了形成与《国家知识产权战略纲要》接续推进、压茬进行的战略布局,按照中央部署,《知识产权强国战略纲要(2021—2035年)》制定工作已于2019年全面启动,纲要初稿已经完成,并在一定范围内初步征求了意见。下一步将加快充实完善,并计划于今年下半年报请中央审议。”申长雨说。

强国建设迈向新征程

记者:你认为,《国家知识产权战略纲要》提出的“到2020年,把我国建设成为知识产权创造、运用、保护和管理水平较高的国家”这一目标已经基本实现。主要表现在哪些方面?

申长雨:主要表现在以下几方面。

从知识产权拥有量看,我国已成为名副其实的知识产权大国。2007年至2019年,国内(不含港澳台)有效发明专利拥有量从8.4万件增长至186.2万件,有效注册商标总量从235.3万件增长至2521.9万件。著作权、植物新品种、地理标志、集成电路布图设计等数量也大幅增长。核心专利、知名品牌、精品版权、优良植物新品种等持续增加。

从知识产权运用成效来看,有力促进了经济社会发展。2018年,全国专利密集型产业增加值达到10.7万亿元,占国内生产总值(GDP)的比重达到11.6%。知识产权使用费进出口总额自2007年的85亿美元增加到2019年的410亿美元,增长了近4倍。

从知识产权保护来看,我国基本建立起了符合国际通行规则、门类较为齐全的知识产权法律制度,行政保护和司法保护全面加强,营商环境持续改善,知识产权保护整体步入良好阶段。

另外,全社会的知识产权意识不断提升,社会公众对知识产权战略的认知率由2008年的3.7%提升至2017年的86.3%,创新发展、品牌消费、知识付费等日渐成为人们的习惯,“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化风尚日益深入人心。

《国家知识产权战略纲要》颁布实施以来,特别是十八大以来,我国知识产权事业取得的这些成绩,都为我们下一步建设知识产权强国奠定了基础。

记者:知识产权强国建设面临哪些机遇与挑战?

申长雨:未来,我国知识产权事业既面临着难得机遇,也面临着全新挑战。

就机遇而言,随着国家创新驱动发展战略深入实施和高水平对外开放持续推进,党中央、国务院将知识产权工作摆在了更加重要的位置。十八大以来,围绕知识产权工作,习近平总书记作出一系列重要指示论述,审议通过了《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》《知识产权对外转让有关工作办法(试行)》《关于强化知识产权保护的意见》等多份重要文件,深刻阐明了做好新时代知识产权工作的重大意义、重要原则、目标任务、思路举措和工作重点,为知识产权事业发展提供了根本遵循和行动指南。国务院出台的《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,使我们的工作更具方向感、更有时代感,而且从内心深处进一步增强了做好知识产权工作的使命感、责任感、紧迫感。

就面临的挑战而言,国际知识产权领域的竞争更加激烈,人工智能、大数据等新技术新业态层出不穷,这给知识产权工作带来许多新的课题,也推动我们走入知识产权的“无人区”,需要我们进一步研究探索。

记者:知识产权强国建设有哪些重点工作要做?

申长雨:为加快知识产权强国建设,国家知识产权局连续两年制定、印发推动知识产权高质量发展的年度工作指引,统筹推进专利质量提升工程、商标品牌战略和地理标志运用促进工程,加快由大到强、由多到优转变。面向未来,还有一系列工作要做。

知识产权工作是链条性的,它包括创造、保护、运用、管理、服务等。我们经常讲,创造是源头,运用是目的,保护是核心,管理是关键。

首先是围绕知识产权创造,要牢牢把握高质量发展这个时代主题,培育更多高价值核心专利,积极指导企业做好海外专利布局,为经济高质量发展提供更加有力的技术供给,推动中国向全球产业价值链高端跃升。

其次是围绕知识产权保护,进一步提高知识产权审查质量和审查效率,强化源头保护;建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权违法成本;加快建立集快速授权、快速确权、快速维权于一体的快速协同保护机制,为权利人提供便捷、高效、低成本的维权渠道。同时,还要积极做好海外知识产权维权援助,为中国企业“走出去”保驾护航。

再者是围绕知识产权运用和服务,进一步深化知识产权权益分配改革,完善知识产权运营平台体系,大力培育专利密集型产业,畅通知识产权价值实现渠道,使之能够更好地产生效益、推动发展;结合机构改革,促进专利、商标、地理标志、集成电路布图设计等知识产权的综合运用;进一步强化知识产权公共服务,规范开展专利代理、贯标认证等工作,为创新主体提供更加优质高效的服务,促进创新创业蓬勃开展。

系统谋划知识产权保护

记者:近日国家知识产权局公布的数据显示,2019年我国知识产权保护社会满意度达到了78.98分,再创新高,这一数据意味着什么?

申长雨:加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。国家知识产权局致力于加强知识产权保护,营造国际一流营商环境和创新环境,并取得了较好的成效。2019年,我国知识产权保护社会满意度总体得分为78.98分,较调查启动之初的2012年提高了15.29分,客观反映出社会各界对知识产权保护工作成效的充分认可。

2019年以来,我们重点开展了以下几方面工作:

一是推动完善知识产权相关法律法规。2019年11月施行的新修订商标法,提高了恶意侵犯商标专用权的赔偿额。出台了规范商标申请注册行为若干规定,规制商标囤积注册等行为。目前,专利法正在做第四次修改,修改内容涉及20多个条款,在多个方面都有重大突破和制度创新。例如提高了法定赔偿额上限。将外观设计专利保护期由现在的10年延长到15年,很好地体现了中央提出的严格知识产权保护的精神。

二是强化知识产权源头保护。提高专利、商标审查质量和审查效率,进一步压缩审查周期,更好满足社会需求。2019年,高价值专利审查周期压缩至17.3个月,商标注册平均审查周期缩短至4.5个月。同时,严厉打击专利非正常申请和商标恶意注册行为,2019年通报非正常专利申请3.8万件,驳回非正常商标申请3.9万件。

三是加强知识产权执法和执法指导工作。制定完善商标专利侵权判断和检验鉴定标准,印发专利侵权纠纷行政裁决办案指南,提高执法指导效果。2019年与市场监管部门共同部署开展知识产权执法“铁拳”专项行动,严厉打击专利商标侵权假冒违法行为。全年共查处专利、商标等违法案件3.9万件,案值5.1亿元,罚没4.7亿元,移送司法机关724件。2019年全国知识产权系统办理专利侵权纠纷行政裁决案件3.9万件,同比增长13.7%。

四是完善保护联动机制,推动知识产权快速协同保护机制建设。截至目前,在全国已建设33家知识产权保护中心和20家快速维权中心,为市场主体提供便捷、高效、低成本的维权渠道。将信用体系建设作为构建知识产权大保护工作格局的重要一环,对于专利领域严重失信行为开展联合惩戒,让失信者“一处失信,处处受限”。

打 印】【顶 部】【关 闭