首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

陕西动态

古城西安的缤纷“一天”

时间: 2020-06-17 10:05:34     来源: 人民日报海外版    编辑: 白琳

市民在城墙根下晨练。图片来自曲江新区微信公号

编者的话——

清晨,城墙根下,戏迷们哼唱着小曲儿;中午,西安博物院里,观众安静地参观;深夜,书灯前,作家奋笔创作……在西安这座古老又年轻的城市里,文化浸润着千千万万的人,滋养着古城缤纷的每一天。

本版从历史文化、丝路文化、红色文化、当代文化、生态文化等角度,讲述12位人物的西安故事,勾勒西安繁盛的当代文化图景。

1

人物:陈彦(作家、编剧)

难忘夜景繁华

在西安工作生活了30年,令作家陈彦最难忘的还是那些关于文学的夜晚。“年轻的时候,我初到长安,每每能被那种繁华折腾得大半夜不安歇。与文友相聚,谈文学,也常到回民坊、东新街夜市上吃烤肉。”陈彦说。他记得,有一次半夜回来,发现单位大门早已上锁,就不得不越过高高的铁门翻墙进去,被看门老汉发现,呲了一顿。

现在的他不太吃夜宵了,尽管也在子时读读书,写点东西,但他如今已不敢熬夜到太晚。“长辈总是喜欢把年轻人早早摁上床,才睡着踏实,那其实是对自己好动青春的失忆和健忘。我在长安子时交朋、会友、吃喝、读书、写作几十年,离开至今,梦中还是夜长安的景象居多。一个城市,晚上总需有诸多神经末梢抖动着,要不然就没生气。”

2

人物:赵震(文物摄影师)

创作文物漫画

凌晨时分,赵震伏首案前,开始了创作:一组用漫画秦俑来表现竹简的历史与制作流程。今天,他画的是其中的“书写”部分。“一般竹简书写在竹里一面,称为‘笨’,也称蔑黄。每根简写的字数不一,有的三四十个字,有的只写几个字。”赵震说,别看一幅漫画尺寸不大,通常需要花费一个小时甚至更多,这还不包括前期查阅资料的时间。

在秦始皇帝陵博物院做文物摄影师20多年了,赵震工作之余最大的爱好就是画画。他的文物漫画最近还获得了“第二届陕西历史文化动漫游戏大赛”一等奖。“创作文物漫画,是文物摄影工作的深化和转化。希望用这种方式,向更多人提供轻松的文物信息和历史知识。”

3

人物:俞孟红(西影集团总经理助理)

传承红色文化

本是一天中最疲乏的时刻,俞孟红和影片《天之阳》(暂定名)的编剧却依然铆足干劲、打起精神研讨剧本创作。他们又将度过一个不眠之夜,直到迎来东方既白。这部主旋律影片以“毛泽东思想的形成”为主线,献礼中国共产党建党100周年,计划下半年开拍。“我们发扬西影精益求精的优良创作传统,秉持一颗‘匠心’,查阅翔实史料,深入延安采风,努力创作一部革命历史题材的电影力作。”俞孟红说。

他介绍,西部电影集团有限公司还将加快创作抗疫题材电影《爱的出口》,加快推进反映一带一路、西迁精神、秦岭及黄河生态保护等方面的题材策划,努力讲好中国故事、陕西故事。

4

人物:阎建滨(戏曲研究学者)

唱戏成为一景

和着清晨的微风和欢快的鸟鸣,阎建滨又来到环城公园晨练并和戏迷交流。他说,自从上世纪80年代西安古城墙和护城河中间建了环城公园,老百姓就在这里健身、跳舞、唱歌、唱戏,逐渐成为西安一景。很多戏迷组成了“自乐班”,中老年人居多,都很痴迷戏曲。虽然没有扮相、没有服装,但是配上敲梆子的,大家都兴致勃勃,轮流上场,尽自己所能演唱一些经典选段。生、旦、净、末、丑,各个行当齐全,不仅唱秦腔,还唱豫剧、京剧等,也有不少人围观欣赏。“陕西广播电视台《大秦腔》栏目办了好几届‘十大票友’评选,我去当过几次评委。戏迷们现场对决,唱得好的大有人在!”他说。

“秦腔叫‘吼’不叫‘唱’。”阎建滨格外强调戏曲千百年来对这一方土地上芸芸众生的高台教化作用,“就是演古人,学贤人,做好人。”

打 印】【顶 部】【关 闭