首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

陕西动态

2020陕西省群众文化节暨全省少儿美术作品展--弘扬中华美育精神 将快乐送给孩子

时间: 2020-06-30 10:31:03     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

展览现场。

开幕式上,与会嘉宾给参展小朋友颁发证书。

《密林中的汽车》 毛湘予 6岁

5月29日至6月21日,以“孩子的快乐时光”为主题的“2020陕西省群众文化节暨全省少儿美术作品展”在陕西省美术博物馆开展,503幅(件)作品参加展出。这个展览是疫情防控常态化以来,陕西省美术博物馆重新开放后举办的第一个开幕式。

作为2020陕西省群众文化节的重要组成部分,由陕西省文化和旅游厅主办,陕西省美术博物馆、陕西省文化馆、陕西国画院、陕西书学院、陕西省艺术研究院、陕西省雕塑院承办的“全省少儿美术作品展”是对近年来全省青少儿绘画艺术发展丰硕成果的检阅和展示,也是近年来陕西省举办的规模最大的一次专门针对少儿群体的美术展览。展览采用线上线下并行的方式,突出线上展示功能,边征稿边展示,边评选边展出,且基本实现来稿优秀作品尽展,这也是本次展览的一大创新之处。而创新办展方式,不仅仅是为了应对疫情,更是强化公共文化服务的内在要求。陕西省文化和旅游厅厅长任宗哲表示,本次展览旨在传承中华优秀传统文化,增强文化自信,在丰富广大青少儿精神文化生活的同时,引导他们理解和践行社会主义核心价值观,提高艺术素养。今后要竭力培育好“孩子的快乐时光”这一少儿美术品牌,增强陕西新时代广大少年儿童的幸福感、快乐感,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

为了孩子们的快乐时光

“孩子天生就是小画家,我们不仅要用眼睛去看孩子的画,更要用心听孩子的画……”这是印在“孩子的快乐时光——2020陕西省群众文化节暨全省少儿美术作品展”邀请函上的一段话。

一个亮闪闪的世界,藏在孩子们的童眸中,那是专属孩子的快乐时光。本次少儿美术作品展以“孩子的快乐时光”为主题,希望孩子们通过画笔和想象,描绘出悲欢和苦乐在内的充沛情感、悠远思绪,用原始朴素的生命体验感知世界,并快乐成长。

参加少儿书画比赛,对于西安市高新一小的薛奕彤来说,不是第一次,但参加省级评选,这绝对是首次。在得知自己的作品《动物建筑师》经过评委会的遴选最终入选时,今年上二年级的薛奕彤难掩兴奋之情。

在成年人的眼中,《动物建筑师》是一幅奇特的画,大大的猫头、小小的人,画中的高楼大厦与动物融为一体。为什么要这样构思呢?“动物是人类的朋友,我表现的是人类要与动物、与大自然和谐共存、互相帮助。”薛奕彤说。

打 印】【顶 部】【关 闭