首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化旅游频道>>文旅资讯

“照金模式”凝聚“红色力量” 旅游产业带领村民奔小康

时间: 2020-07-06 17:46:32     来源: 西部网-陕西新闻网    编辑: 白琳

照金小镇图

“日照锦衣,遍地似金” ,7月4日,“牢记谆谆嘱托 奋力追赶超越”网络主题活动采访团走进铜川市耀州区照金镇。近年来,照金镇依靠红色旅游这一得天独厚的资源优势,走出了一条统筹城乡、富裕群众的新路子,城镇化正呈现出别样的风采。

据铜川市耀州区照金镇镇长白炜介绍,2019 年,照金景区接待游客401.56万人次,实现旅游综合收入26.58亿元。目前,照金文旅产业已吸纳当地群众近千人就业。

然而在以前,照金还是一个极度贫困的小镇,与现在的发展相比可谓霄壤之别。2019年,铜川市耀州区因缺技术、缺资金、缺劳力、缺土地、缺水,因病、因自身发展不足、因学、因灾等问题致贫的人口达到34869,其中7个深度贫困村6个分布在照金。

“让老百姓过上好日子”是照金建设的切入点。2012年8月,照金红色旅游名镇启动建设;2013年9月,照金红色小镇一期项目建成开放,照金由此发生了日新月异的变化。

照金牧场图

照金纪念馆、薛家寨、大香山、照金书院、照金滑雪场、照金牧场等一系列旅游产品以及镇区较为完整的旅游要素服务体系,在吃、穿、行、游、购、娱,每个旅游要素的发展都给照金老区群众特别是贫困群众的增收致富带来了机遇。

在照金镇游客服务中心,讲解员告诉记者,照金积极探索产业转型与旅游业态的突破发展,使农民实现了离土不离乡、就业不离家、就地市民化,“股份收入+土地流转收入+商铺租金收入+工资收入+创业收入”五大收入保障,系统化解决了城镇化后的生活,牢牢锁定老区群众的幸福生活。如今的照金红色旅游名镇发生了看得见的变化,路变宽了,家园变美了,过日子变得轻松了……

照金牧场夜景图

据了解,照金红色旅游名镇在开发建设中始终坚持“无伤痕开发”“红色即民生”“景镇融合发展”的开发理念,因地制宜进行规划建设,保护了照金原有生态和红色文化,创造了小城镇化建设的“照金模式”。

白炜感慨道:“我们照金镇,正按照‘红色、运动、康养’的产业定位,加快释放产业动能,以旅游致发展,巧借‘景’势,结出‘富’果,让老百姓们都能过上红红火火的好日子!”(实习记者 兰逊鸽)

打 印】【顶 部】【关 闭