首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化产业发展

庆、派、爆、融、新:关键词看2019中国文艺 ——《2019中国艺术发展报告》管窥

时间: 2020-07-09 09:33:48     来源: 光明日报    编辑: 王雪玲(实习)

电影《攀登者》海报 资料图片

短视频创作者李子柒 资料图片

拿起来厚实,读起来有味。《2019中国艺术发展报告》延续着“总论”“分报告”“大事记”的成熟体例,并在以往12个艺术门类分报告基础上,适时增加了“网络文艺”分报告。

“国家荣誉”、“文旅融合”、《流浪地球》、新文艺群体、李子柒……让我们在一个个熟悉的词语中,回顾2019年文艺界大事,同时为读者梳理这本书的精彩内容。

庆——“盛典共情”“国家荣誉”

如果要用一个字概括2019年中国文艺,恐怕非“庆”字莫属。庆祝新中国成立70周年是2019年文艺活动的主线。全书提到“庆”字225次,其中绝大多数都与庆祝新中国成立70周年有关。

这一年,“优质主题创作不断涌现,书写了讲述中国故事、塑造新型中国形象的复调华章。”(《总论》)

“电影《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》《决胜时刻》《古田军号》等组成的主题电影作品群的隆重集束推出,营造出空前热烈祥和欢乐的节庆氛围,给全国亿万观众创造出盛典共情。”(《总论》)“共情”本是心理学术语,指理解他人情感的能力。在这里,“盛典共情”大概指在庆典前后,通过电影等艺术作品,激发起人们的国家认同感和民族自豪感。这个词颇有理论概括力。不仅可以用在电影上,举凡戏剧、影视、音乐、曲艺、舞蹈、美术、书法、杂技、摄影、民间文艺、文艺评论和网络文艺,文艺工作者无不以饱满热情,为全国人民“创造出盛典共情的欢乐契机”。

这一年,国家首次颁发国家勋章和国家荣誉称号,王蒙、秦怡、郭兰英被授予“人民艺术家”称号。(《曲艺篇》)文艺界于蓝、王昆、贠恩凤、李雪健、周令钊、夏菊花、秦怡、郭兰英、常香玉、梅兰芳、阎肃、谢晋、路遥、樊锦诗等14人和苏尼特右旗乌兰牧骑红色文艺轻骑兵集体被授予“最美奋斗者”荣誉称号。(《大事记》)他们“是千千万万为党和人民事业作出贡献的杰出人士的代表,他们身上生动体现了中华民族精神和社会主义核心价值观,他们的事迹和贡献将永载共和国史册。”(《电影篇》)

派——“中国学派”“中华美学”

“中国学派”正在形成,全书提到15次;“中华美学”正在彰显,全书提到9次。

文化自信、中华美学风范、中国艺术理论话语体系的建构等重要问题日益成为学界研究与业界创造的共识,大国崛起、中华文化复兴的时代语境全面促进了中国自身文艺理论自觉意识的确立……从“中国电影学派”“中国乐派”“中国动画学派”“中国艺术学派”“艺术人类学中国学派”“舞蹈学中国学派”等命题可见,众多文艺门类都在积极探讨中国艺术学派的可能。(《总论》)

对民族精神和时代精神的观照与建构,对中华民族传统文化的抒写与传承,愈发成为当前我国综艺节目的发展潮流。除了央视节目《中国诗词大会》,还有以书信、文博、音乐、舞蹈、戏曲、服装等符号为叙述核心的作品,均通过极具中国古典美学特征的场景设计和视觉效果,借助朗诵、演唱、表演等多元艺术呈现手段,使具象而直观的历史遗产流淌出别样神韵、焕发出蓬勃生机。这些综艺无不力争让隐含在内的传统文化勾连现实,让潜藏其间的中国精神浸润人心,体现了当前创作者高度的文化自觉和文化自信。(《电视篇》)

作为传播中华文化的生动案例,李子柒在书中被提到4次。分别在《总论》《摄影篇》《文艺评论篇》和《大事记》中。

知名视频博主李子柒通过短视频向世界不断展示中国田园牧歌式生活段落,以富有古韵意味的着装、取景、配乐,呈现出胭脂、酿酒、刺绣、砌窑、纳千层底等日常生活与生产景观,被当成代表中国文化故事的“新名片”,引发诸多热议。(《总论》)她创作的网络短视频被誉为全媒体时代传承与传播中华文化的生动案例。(《大事记》)

打 印】【顶 部】【关 闭
  • 主办:陕西省文化体制改革与文化产业发展领导小组办公室
  • 承办:西部网
  • 陕ICP备07012147号
  • 联系我们:029 - 89319838