首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

地方金融

夜间消费加快回升,新产品、新业态快速涌现 点亮夜经济 消费添活力

时间: 2020-07-15 09:50:57     来源: 人民日报    编辑: 王雪玲(实习)

在上海豫园,夜间市场吸引了不少市民、游客前来消费。人民视觉

核心阅读

入夏以来,夜间消费加快回升,城市活力进一步迸发。一些商家创新产品供给、延长营业时间,激发夜间消费。在不少城市,布局更合理、功能更完善、业态更丰富的夜经济体系正在加快形成。

夜间消费加速回暖

有机构预测,今年我国夜经济规模有望达30万亿元。

入夏以来,每当夜幕降临,江西南昌市西湖区朝阳新城的兰宫路夜市一条街总是热闹非凡。

“疫情防控期间,我们通过制定管理公约、制作温馨提示牌等方式规范夜市商户经营行为,激发消费活力。”负责管理该夜市的南昌西湖区朝农街道城管中队指导员谢善青说。

当前,我国消费市场延续复苏态势。“城市活力逐步迸发,夜间消费加快回升。”苏宁金融研究院高级研究员付一夫说。

在河南,开封推出和升级了一批夜间游览产品。在上海,“五五购物节”期间,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,推出上海酒吧节、深夜食堂节、深夜书店节、购物不眠夜、夜上海LIVE秀等180余项特色活动,夜间消费环比增速超过10%。

上海财经大学电子商务研究所执行所长崔丽丽认为,夜经济的活跃度是体现城市活力的重要方面。入夏以来,夜间消费在吃、用、行、游、购、娱等各个方面都有比较明显的回升。

夜行增加。滴滴出行平台数据显示,6月份,绝大多数城市晚7点后通过网约车出行的用户都比上月增加10%以上,太原、青岛、长春、大连等城市甚至增加了30%到40%。

夜食热销。美团外卖数据显示,近两个月以来全国各主要城市从晚上6点到次日清晨6点的夜间订单上涨超过六成,占全天单量四成以上;在夜市外卖中,烤串成为最热销产品,仅6月首周,美团就派送了8000万份烤串。5月以来,饿了么平台上夜间外卖订单占比为33.55%。

夜购活跃。5月以来,阿里巴巴中国零售市场消费者夜间购物成交金额占比39.8%,比去年同期提升近4个百分点。

艾媒数据中心预测,今年我国夜经济规模有望达30万亿元。“夜经济的发展水平是衡量城市生活质量、开放活跃程度、投资软环境以及文化底蕴的重要指标。”付一夫说,夜间消费进一步活跃,有利于激发餐饮、购物、娱乐、休闲、旅游等服务领域的消费需求,进而推动相关行业快速发展。

夜间市场亮点频现

打造夜间消费新场景,推出夜间旅游新项目。

开发夜间旅游新品,直播助力商场商圈24小时不打烊,夜间云看展、云卖车热度不减……近来,各地各部门推出一系列夜间惠民消费活动,深度拓展多元消费业态,大力提升夜间消费便利度,夜经济呈现出不少新亮点。

——新供给引领,提升夜间消费活跃度。

“夜幕降临,和朋友一起在玉林路小餐馆坐一坐,在天府熊猫塔俯瞰夜景,这是一个很有新意的行程。”前不久,苏州市民胡小霞到成都夜游,其感受新奇而独特。

今年以来,不少地方致力于打造夜间消费新场景,如加快发展便利店、餐饮店、书店、体育场馆等24小时业态,推出夜间旅游新项目,延长公交、地铁夜间运营时间,积极营造夜间消费氛围。

打 印】【顶 部】【关 闭