首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化园区频道>>特色园区

老工业园区的文化嬗变

时间: 2020-07-23 09:43:01     来源: 陕西日报    编辑: 王雪玲(实习)

老钢厂一角。通讯员 王朋岗摄

编者按

城市因工业而起。随着城市经济发展,城市空间布局也在不断发生着改变。

西安市具有一定历史年代且规模较大的传统老工业聚集区主要分布于大庆路地区、幸福路地区、灞桥地区等。伴随着城市发展,西安一些老工业园区破旧衰败。它们,是城市工业文明兴盛的记录者,也是城市历史发展的见证者。挖掘老工业园区文化价值,对于传承城市历史文脉、体现地区文化特色、丰富城市文化内涵、提升城市文化素养,有着重要而积极的意义。

近年来,西安老工业园区纷纷实施“腾笼换鸟”,进行改造提升。这一方面是对城市工业遗产的保护再利用,重现历史记忆;另一方面也为老的工业空间以及周边区域注入新的活力。一些老工业园区的改造在城市更新中,为城市提供了多元化发展模式,成为体现城市文化特性、凝聚城市品格的新地标、新名片。近日,记者走进3个老工业园区,感受它们的再生与发展,以及附着其上的城市历史文化记忆。

市民在老钢厂里的西安城市记忆博物馆翻看老照片。 本报通讯员 王朋岗摄

老钢厂 奏响时代新乐章

7月8日,正午时分,阳光炽热,肆无忌惮地炙烤着这里:敞开着的大门锈迹斑斑,一块块墙砖露出原本的灰黑色模样,楼道里的扶梯和栏杆漆面早已剥落,每一处无不显现着这个地方的老旧沧桑。让人醒目的,是斑驳陆离的墙面上,爬山虎正斗志昂扬地攀爬着,绿油油的叶子无惧烈日的曝晒。

这是位于西安建筑科技大学华清学院校内的老钢厂设计创意产业园。昔日的旧厂房,透出的生机依然无限。

历经岁月风霜的老钢厂,是老一辈西安市民的城市记忆。1965年10月25日,一个设备先进、年生产能力5000吨的特钢钢丝车间在西安建成投产。这是老钢厂的前身——原冶金部五二厂。钢厂实现了当年搬迁、当年建设、当年投产,在当时创造了我国钢铁工业搬迁史上的一个奇迹。改革开放时期是老钢厂“激情燃烧的岁月”:能够生产出军工产品5大类70多个钢号近300种规格,产品多次荣获部省优质产品奖项,链条用钢丝被评为国家银质奖。然而到了1998年,老钢厂因债务等诸多困扰,面临停产转型。随后,老钢厂被收购,并在原有基础上改造成老钢厂设计创意产业园。

“我是搞建筑的,所以对园区的定位是设计创意产业聚集区,包括建筑设计、广告设计、服装设计等。在2013年,我们启动了改造工程。”老钢厂设计创意产业园创始人全建彪说。据介绍,老钢厂在改造过程中,充分结合了西安历史文化和工业遗址地位,采取了局部拆除、局部更新的再生手法,拆除利用价值较低的建筑和构筑物,将空间资源进行整合,连通内院和街巷的交通网络。小节点上,保留工业特色景观,将简单旧物艺术化,高大的烟囱、巨大的齿轮成了景观雕塑。园区内除了保留原有的厂房建筑外,生产设备也一并留下,开阔场地的景观中心,也是在旧物利用的基础上改造成了花池绿地。除此之外,改造中还保留了大量的原生树木,最大程度减少对原有景观的生态破坏。

经过改造后的园区景观别具一格,吸引着西安市民的眼光,也吸引了秦禹涵等4个小伙子的到来。2018年,30岁的秦禹涵和朋友在园区创办了西安等闲内容引擎网络科技有限公司。“我们是制作短视频的,这里环境不错,很多视频的拍摄直接就在园区取景。”秦禹涵说,目前公司一天能制作几十条短视频,批量生产高质量内容。

如今,老钢厂设计创意产业园50亩的场地上,聚集着等闲内容引擎、红人装淘品牌体验馆、苏酶咖啡等诸多设计、文化、互联网科技等创新类企业。年轻有创意的后浪们,正在赋予这个老厂区无限的活力。据全建彪介绍,园区从2016年开放至今,吸纳了150家企业入驻,举办了近百场设计交流、艺术展览、创意生活类交流活动,园区年产值攀升至10亿元。

作为西安城市创意引擎和工业遗产存量盘活的践行者,老钢厂已成为全国旧工业遗存改造再利用的优秀代表园区。废弃的厂房里虽然没能再次发出轰鸣声,然而屹立的建筑并未就此沉睡,它们正在奏响属于这个时代的青春乐章。(记者 汪曼莉)

位于灞河新区的东方国际设计师产业园,将成为纺织城文创产业新中心。本报记者 李妮摄

纺织城 功勋章上话蝶变

皱纹虽爬上了张红娥的眼角,但她每每回忆起纺织城的往事,眼里仍会闪烁灼灼的光。

“20世纪五六十年代,纺织城里就有工人俱乐部、电影院、酒吧以及连排的百货商店了,是西安最繁华的区域之一。”7月10日,曾为西北国棉四厂纺织女工的张红娥回忆说,纺织城的10万纺织女工就是一道亮丽的风景线,这里曾大办时装秀,是西安的“米兰时装周”。

打 印】【顶 部】【关 闭