首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化园区频道>>特色园区

老工业园区的文化嬗变

时间: 2020-07-23 09:43:01     来源: 陕西日报    编辑: 王雪玲(实习)

时光回溯到半个多世纪以前,作为国家第一个五年计划的重点建设项目之一,西北国棉三厂、四厂、五厂、六厂和西北一印形成的纺织城在灞水以西、浐河东岸崛起。锯齿般的厂房沐浴着金色的霞光,在白鹿原下熠熠生辉。围绕纺织业,各种机械制造、物资运输等企业也纷纷在这里落地,纺织城一时成为大型企业云集、产业工人聚集的地区。最鼎盛的时候,这里的纺织工业总产值占全省工业总产值的14.5%,曾一度占据全西安一半的纺织业产值。

然而,20世纪90年代,随着我国经济结构调整,个体民营经济异军突起,传统的纺织行业面临着挑战。由于产品结构老化,品种单一,技术改造投入不足,纺织城的多数企业在市场竞争中陷入困境,濒临破产。2009年,历经改革的阵痛,由纺织城企业成立的西安纺织集团外迁洪庆工业园,纺织城地区的发展也由此翻开了新的一页。

土生土长的西安人贾海军每每提到这段历史,总是感慨万千:“希望能够在传承纺织城文化的基础上,发展新的产业来重现纺织城往日的辉煌。”贾海军是东方国际设计师产业园负责人,他正身体力行地践行着他的这一目标。

近年来,灞桥区政府通过聚合交通资源、生态资源和人文资源优势,积极打造文化产业聚集地。东方国际设计师产业园、半坡国际艺术区等文化产业园应运而生,古老的纺织城正在蝶变。

如今,站在位于灞河新区的东方国际设计师产业园中,远眺白鹿原,青山依旧,灞水长流。所不同的是,集文创产业基地、设计企业基地、五星级地标主题酒店、全能复合型办公为一体的大型创意产业集群已然屹立于纺织城中。

“目前我们正积极协调打通园区一期内部的纺八路,从而更好地改善区域投资环境。”贾海军说,通过打造产业园区,他们将积极抢占“文化+旅游”“文化+金融”“文化+科技”“文化+农业”等多产业融合的风口,未来的纺织城将以一个崭新的面貌向世人展现它的魅力。

时光荏苒,半个多世纪以来日夜轰鸣的织机声已随风远去。但历史不会忘记,这里曾在新中国纺织工业发展史上书写过光辉的一页,而今,新一辈的奋斗者正在担起复兴纺织城的重任,续写纺织城的发展新篇章。(记者 李妮)

大华·1935内,年轻艺术家们正在进行涂鸦创作。 本报记者 曹瑞摄

大华·1935 历经风雨焕新生

我是一台立式铣床,看我块头不小,就知道我的作用很大,我可是专门用来加工纺织机械里重要的齿轮等零件的。什么?你说我怎么黑黝黝的,这些可是岁月在我身上留下的痕迹,你一定想不到,我已经100多岁了。想了解大华·1935的故事?问我就对了,我见证了这个地方的兴衰巨变,也经历了这里的每一个重要历史转折点……

时针拨回到我出生之时,1908年我由美国通用公司生产出来,那时候的我可是个“香饽饽”。1921年,石家庄大兴纱厂成立,购置了我这台洋机器,我漂洋过海来到中国,从此也将根扎在了中国。1935年,石家庄大兴纱厂决定在西安建立大兴二厂。我被寄予厚望,来到西安这片土地大展拳脚。大兴二厂开工半年后,改名为长安大华纺织厂。

扩建后的长安大华纺织厂,机器数量大大增加,生产能力大大提升。你听,那“咔嚓咔嚓”的声音,是工人们在热火朝天纺纱织布、生产布匹,这声音感染着我,我也愈加卖力地做着自己的工作。1936年至1938年,长安大华纺织厂是西北地区棉纺织行业的龙头企业,当时还流传着这样一个顺口溜——“大华不纺布,西安没衣穿”。

但就在我们全厂上下齐心协力谋生产之时,一片乌云笼罩了过来:抗日战争全面爆发了。由于大华纺织厂是生产军需布匹的主力,因此也成为日军飞机轰炸的重点目标,这里先后3次遭受日机轰炸。

1949年10月1日,中华人民共和国成立,大华纺织厂也浴火重生。1951年成为公私合营大华纺织股份有限公司秦厂,1964年成为陕西公私合营大华纺织厂,1966年成为国营陕西第十一棉纺厂……世事变迁,我始终陪伴着大华,在自己的岗位上兢兢业业。

改革开放后,在市场化浪潮冲击下,大华生产的产品不能满足多元化市场的需求,效益每况愈下。2008年10月,大华纺织厂因无力维持运营,宣布政策性破产。那一刻,我也从生产线上退役了。

原本以为我和大华都要退出历史舞台,我们的命运就要画上句号。但没想到,我们又都有了新的身份和新的使命——2011年,集文化、商业、休闲于一体的新型城市综合体——大华·1935在原大华纺织厂工业遗存的基础上建成了。而我,住进了由原来长安大华纺织厂厂房改造而成的西安大华博物馆内,向每一个前来参观的人们讲述大华纺织厂的故事。

如今的大华,越来越热闹。人们来到这里,或在小剧场观看一场现代话剧体味别样人生,或在“live house”热烈的音乐声中尽情舞动,或在咖啡馆内细细品味一杯咖啡享受慢生活……我和大华,历经多年风雨,见证了民族工业的新生,见证了新中国纺织工业的发展,今后我们将继续见证旧工业遗存新生命力的勃发。(记者 曹瑞)

 

打 印】【顶 部】【关 闭