首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

陕西动态

西安大唐不夜城缘何上榜“全国示范步行街”

时间: 2020-07-23 11:30:30     来源: 经济日报-中国经济网    编辑: 王雪玲(实习)

22日,商务部召开步行街改造提升工作专题新闻发布会。会上,相关负责人就步行街改造提升工作的背景和有关进展情况进行汇报。

作为西安文化旅游名片,大唐不夜城此次被列入首批全国示范步行街名单。据悉,大唐不夜城步行街位于西安城南大雁塔脚下,南北总长2100米,东西宽500米,2002年启动建设,2009年一期建成开放,2018年入选全国11条商业步行街改造提升试点以来,西安市对其进行了全面改造提升,2019年元旦前全新亮相,自此成为备受游客青睐的打卡之地。

“回顾大唐不夜城步行街的建设,尤其是改造提升过程,我们按照商务部统一部署,坚持高水平规划引领,坚持体制机制创新,坚持智慧街区创建,坚持商旅文融合发展,特别是今年疫情以来我们多措并举改善营商环境,激活街区的消费旅游市场。”西安市副市长沈黎萍这样谈到。

那么,自全面改造提升以来,大唐不夜城经历了哪些蝶变?沈黎萍继续谈到,一是在商业品质方面快速提升。街区聚集了大悦城等众多的大型商业综合体和高品质的酒店,以及西安饭庄等很多的中华百年老字号。2019年,大唐不夜城接待市民游客达到1.01亿人次,同比增长了302.3%。营业收入达到112.4亿元,同比增长74%。

二是演艺活动快速迭代。展示盛唐的经济、文化、民族大融合等八个主题的大唐演艺沉浸式演出陆续与游客见面,街区内陕西大剧院、西安音乐厅等大型公共文化场馆引领效应非常明显。2019年累计演出达到600场次,全国首演达到30%。其中,实景演出“再回大雁塔”“再回长安”尽显大唐盛景古都风华,已成为西安演艺新品牌。

三是新消费IP快速涌现。随着丝绸之路国际电影节等文化旅游活动的成功举办,大唐不夜城街区积累了超高的人气。去年元宵节当日的客流量突破了80万人次;不夜城不倒翁系列文化IP,去年网络播放两达到23亿次。今年复商复市以来,像“奋斗在路上”“敦煌壁画”悬浮表演等新的网红项目都令游客瞩目。

四是夜间经济快速发展。晚上的步行街灿若星河,步行街精心打造了独具特色的夜演、夜游、夜市三大夜经济品牌,而通过优化街区环境和内外交通,延长营业时间,也同时串联起周边的大唐芙蓉园、曲江池遗址公园等大型景区,形成了升级版的唐文化夜游新地标。

在这条备受游客喜爱的步行街上,“唐文化”是其贯穿内外贯彻始终在的主线,在打造具有城市性格的步行街方面,大唐不夜城有哪些值得借鉴的经验和做法?沈黎萍从三方面进行概述分析:

一是在规划设计上,大唐不夜城街区所有的景观体现的都是唐文化。位于中轴景观大道的雕塑景观,往来游客能看到的都是唐朝的盛世帝王、唐朝的历史人物王、唐朝的英雄故事王、经典艺术作品。如果来到玄奘广场、贞观文化广场和开元庆典广场,就能感受到唐朝皇家建筑的大气和恢弘。如果置身其中,恍然间可能会有穿越千年的感觉。

二是在产业布局上,突出商旅文融合发展。近几年,西安市委市政府一直致力于推动文化古迹、文化遗产、文化场馆、文化IP、文化精品等文化资源同商业、旅游深度融合。这既是提振消费来推动商旅文供给侧结构性改革的要求,也是满足人民群众对美好生活需要的应有之举。这样的融合带来的是每天华灯初上,人流涌动,越来越多人把这儿作为夜生活的一个地方,因为它是集文化、表演、餐饮、休闲、娱乐于一体的一条街。

第三是体现文化新消费理念。街区在打造“大唐制造”品牌,有一些网红品牌,比如李白的茶、小唐朝的冰,长安冰酪等都是广受游客欢迎的;同时,街区有一个专属的文创店,叫“遇见唐”,它是打造大唐不夜城不倒翁文化系列IP的(一个落地项目),通过线上线下互动增加游客体验。目前它还正在打造年萃、唐品、民意三大主题、七大系列的文创产品。年粹产品已经批量售卖,这些都是可以让游客带走的西安文化。

沈黎萍补充谈到,大唐不夜城步行街南部连接着唐城墙遗址,打造具有城市性格的大唐不夜城步行街,其过程就是不断挖掘、展示、传播西安城市精神和文化意象的过程,就是把城市精神文化具像化的过程。“目前,步行街初步形成了‘一轴、两市、三核、四区、五内街’的盛唐景象。‘盛唐天街’是广大市民及游客对大唐不夜城步行街的美誉。这个美誉背后是改造提升工程所带来的更多的新变化和新气象。”

 

打 印】【顶 部】【关 闭