首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

陕西动态

工会助文化旅游企业复工复产

时间: 2020-07-24 09:54:33     来源: 陕西日报    编辑: 王雪玲(实习)

为减轻企业资金压力,日前,省财贸金融轻工工会向陕旅集团、华清宫文化旅游有限公司和陕西职工国际旅行社等下拨92万元的复工复产专项资金。

“文化旅游企业的困境我们看在眼里急在心里。”7月6日,省财贸金融轻工工会主席刘佐清对记者说,“这一段时间,工会工作人员天天都往文化旅游企业跑,摸底排查企业困难情况,建立‘企业困难清单’,督促和检查景区消杀、工作人员健康监测、游客扫码测温等执行情况。”

7月2日下午,在西安永兴坊,市民和游客有序扫码、测温进入。记者穿过关中巷、陕南街、陕北里来到手工作坊区、非遗民俗街等,锅灶上新鲜出炉的食品飘着香气。就在这时,两个拉着行李箱的年轻男女迎面走来。他们是一对来自山西的新婚夫妇。他们说:“原本准备去泰国度蜜月,因疫情的缘故,太远的地方去不了,就选了西安。在永兴坊我们品尝了热米皮和子长煎饼,过瘾。”

“在各级政府和工会的帮助下,永兴坊久违的人气又回来了。”西安永兴坊文化发展有限公司总经理段晓玉说。

4月以来,省财贸金融轻工工会主动与文化旅游企业座谈,做好中央和省上关于复工复产各项优惠政策与企业间的“对接”,推动“陕西省放心住计划”、专职导游补贴等优惠政策在企业落到实处;与企业协商通过轮岗轮休、灵活工时、发放补贴等方式,尽量做到不裁员或者少裁员;通过向职工“亮家底”,诉实情,尽可能争取职工对企业的理解和支持,为企业留住人才,共同按下旅游企业复工复产“快进键”。

7月4日16时30分,西安回坊风情街贾三灌汤包子店上座率已达4成。店长马建锋说:“到吃饭时间,一楼20多桌基本能坐满。”

莲湖区北院门街道办事处经济发展科科长刘延让说:“在多方努力下,街区日人流量达到2万至3万人次。无论是封街的时候还是现在,商户基本都没有遣散员工。”

马建锋说:“我们有100多名员工,目前到位的只有40%,其余虽放假在家,但每人每月发1000元生活费。现在店里每天经营时间缩短2小时,我们利用这段时间搞培训,服务员学礼仪、厨师学技术。”

目前,我省部分文化旅游企业迅速转变思路。陕西华清宫文化旅游有限公司积极布局电商业务,与“天猫”“去哪网”签订战略合作协议;加大旅游服务智慧化、数字化力度,以“云游华清宫”方式实现“24小时不闭展”;通过制定弹性工时、安排轮岗轮休和带薪休年假等措施,保障职工利益、稳定职工队伍。陕西职工国际旅行社部分职工还变身“网红主播”,通过网络直播的形式,向大众推介省内外旅游景点,为全面复工达产积蓄力量。(记者 郭军 通讯员 陈若怡)

 

打 印】【顶 部】【关 闭