首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

投资收藏

苏扇:怀袖雅物 光阴馈赠

时间: 2020-07-28 09:52:43     来源: 光明日报    编辑: 王雪玲(实习)

乌骨泥金扇 王健

紫竹柄,夹双面绣仕女图扇 蔡念群

湘妃竹柄,夹祥云团鹤纹罗及草编面,镶玉、点翠凤凰八边形扇 蔡念群

拉烫雕边檀香扇“琴棋书画” 邢伟中

桃花形绢宫扇“万山红遍” 邢伟中

檀香木镂雕宫扇“梅香舫舟” 邢伟中

【艺境观象】

苏州市姑苏区平四路53号,王健扇艺工作室,门面低调寻常,如果不定睛细看,很可能会错过。门前的路正在整修,压路机轰鸣。进得店来,双层玻璃门合上,世界顿时静谧,眼前是两整面“扇子墙”——展示的是王健收藏的清代以来的精品折扇,以及他自己的得意之作。

平时的王健,并没有国家级非物质文化遗产(制扇技艺)传承人的架势,他就像在苏州弄堂小巷里抬头就能见着的邻家大叔,装束简朴,笑起来亲切,一身的家常烟火气。可一旦坐到折扇的工作台前,他就像变了一个人,这方小小的天地,俨然是他的王国,他在这里复原了明代“乌骨泥金扇”,首创了扇头“十八式”。伏案创作的每一招每一式,细致而稳重,严肃又深情。

打 印】【顶 部】【关 闭