首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化改革频道>>改革政策

把政策落实推进到最后一微米 ——文化和旅游部门切实施策,统筹推进企业纾困、产业发展

时间: 2020-07-28 11:16:51     来源: 中国文化报    编辑: 王雪玲(实习)

新冠肺炎疫情发生后,全国文化和旅游系统深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,围绕为企业纾困、促产业发展,直面企业遇到的难点问题、直击疫后企业发展的痛点问题,推出了一系列切实举措,探索出了疫后企业纾困、产业发展的一系列经验做法。

7月17日,文化和旅游部在北京召开帮扶企业纾困推动产业发展经验交流电视电话会,就文化和旅游领域帮扶企业纾困、推动产业发展开展经验交流和进行工作部署,文化和旅游部部长雒树刚出席会议并讲话。会议对疫情发生以来推出的多项政策进行了全面的分析和解读,对各类政策的适用范围和推动政策落实落细的具体举措进行了经验交流。

当前,全面复工复产复业正在有序推进,这些对于企业来说至关重要的政策是否已经传达到位?政策的落实、落细是否存在阻碍和渠道不畅通的现象?企业和地方政府对于政策工具的使用有哪些困惑,是否还存在政策把握和理解上的盲点?为此,本报采访了地方文旅部门、文旅企业和机构,倾听他们的声音和反馈,并将会议中交流的可学可鉴的硬招数、硬举措进行了整合,以方便各级文化和旅游部门互相进行学习和借鉴。

疫情发生以来,在党中央、国务院的部署下,中央有关部门迅速出台了一系列援企稳岗、纾困解难政策。同时,各省区市也都根据本地特点出台了相应纾困和扶持政策,这些政策主要可以分为以下几类:

1.减税降费政策

主要包括免征增值税、免征文化事业建设费、年度亏损结转年限延长、阶段性减免企业社保费用等。

他们这么说

“按照规定能够享受的项目,我们都积极参与申报了”

在疫情期间,我们照常给员工发放工资、上保险,首先保障大家的生活,让员工与我们共渡难关。国家出台了一系列优惠政策,我们按照项目规定积极参与申报,享受了社保延期、减免部分租金等政策福利。在困难时期,减少支出也是一种“回血”,缓解了企业的压力,对帮助企业资金周转、挺过疫情难关,起到了较大的作用。疫情对各行各业都有影响,在文化艺术领域,演出团体受到的影响,可能相对来说比较突出。我们很高兴在艰难时刻国家帮了我们一把。

未来,我们希望国家对民营艺术团体有更多的、更直接的关注和支持。比如,随着疫情防控取得进一步成果,对剧场上座率的限制要求能否适当放开?三成上座率对于靠票房谋生存的民营单位来说,收入不足以抵消成本,演一场赔一场。另外,艺术团体复工、复演,需要先期投入资金,国家能否考虑对过去缴纳的税款给予一定的退税等政策支持,更直接地让企业转起来、活起来。

——北京,繁星戏剧村负责人

“这些政策犹如一场及时雨,为不少企业‘续了命’”

对于受到疫情重创的演出行业来说,只有将演出进行下去,才能激活市场,才会有未来。受疫情影响,公司近几个月内取消了400多场演出,经营遭受了前所未有的压力。政府针对中小微企业的各项扶持政策出台,让公司得到了一丝喘息的机会。根据政策要求,我们已经向有关部门申请了一些项目,目前正在审核中。此外,公司还组织员工参加了职业技能培训课程,每位员工可获得1000元政府补贴。

对于政府出台的这些扶持政策,我们能感受到政府的良苦用心,这些政策犹如一场及时雨,为不少企业“续了命”。但是,在切实落地的时候仍存在一些问题。比如,在北京,如果企业没有设在产业园区内,想要申请“房租通”减免房租就有点难了,希望政策能够兼顾到更多中小微企业。

此外,因为在疫情暴发后的半年内,演出市场停摆,大多数演出企业几乎有收入进帐,所以对于政府出台的“疫情防控期间,对纳税人提供生活服务取得的收入,免征增值税”的优惠政策,多数企业并没有享受到。希望政府能够将此项政策延长一年或者一年半,同时对于疫情期间纳税的中小文化企业给予奖励,以此激励复工复产。

——北京,九维文化副总经理王龙艳

“企业的骨干力量和复产基础得以很好地保存”

我们合规申领到了苏州人事局164万元的稳岗补贴,加上国家2月至6月减免“五险一金”的政策带来每月节省的64万元上缴资金,企业的骨干力量和复产基础得以很好地保存。江苏进入疫情常态化防控阶段后,我们旅行社由最初的每天发出大巴两三辆到如今10辆左右,周末甚至超过16辆,游客数量明显增多。

——江苏,苏州市文化国际旅行社有限公司董事长曲雄伟

“目前出台的一系列纾困帮扶政策基本覆盖到了我们的经营难点”

疫情对我们这样的小微企业影响很大,尤其是对KTV这类人群聚集的文化娱乐场所来说,复工后经营恢复需要时间。尽管我们始终需要面对生存的压力,但是在当地政府、银行等部门的大力支持下,经营状况正在不断好起来。比如,湖北省文化和旅游厅整理了《湖北省文化和旅游企业惠企政策汇编》,可以直接上网查阅。我们这样的小规模企业,最大的开销在于房租和人员成本,目前出台的一系列纾困帮扶政策基本覆盖到了我们的经营难点。

目前我们的多家KTV店面已在6月陆续复工,在积极做好防控工作的同时,我们也在思考如何与餐饮行业融合,将KTV打造为“一站式”服务业态,扩大、丰富KTV的文化娱乐服务品类。减少疫情对企业的影响,单纯依赖政策的扶持还不够,我们希望能不断创新发展,为企业生存寻找机会。

——湖北,十堰市连锁KTV经营者钟立清

2.减轻企业经营成本

主要包括暂退旅行社保证金政策、缓交住房公积金、降低用电用气价格、免除国有房屋租金等。

他们这么说

“这一措施可以为处于困难中的旅游企业注入信心”

目前我们共收到北京市文化和旅游局、上海市文化和旅游局暂退的旅游服务质保险金(以下简称“质保金”)共计412万元,这笔资金主要用于部分员工薪资发放、员工及文旅行业从业人员公益在线培训等。相较于春节期间的退单,这个数字不算大,但这一措施可以为处于困难中的旅游企业注入信心。员工日常工资、社保及办公房租等是一笔庞大的支出,暂退质保金虽然杯水车薪,但对旅行社来说是一场“及时雨”,让我们得以喘口气,再继续寻找生存发展的时间和空间。

此外,目前虽然文化和旅游部已经放宽跟团游限制,但各省跨省开放时间不统一、绿码不互通、异地核酸检测不互认、教育机构不允许学生跨省旅游等,跨省游发展还是受到了很大制约。另外,虽然今年以来文旅部门主动牵线、企业积极准备,但银行自身风控体系对旅游业持谨慎态度,放款速度慢。希望接下来的政策扶持可以在这些方面多发力。

——上海,景域驴妈妈集团副总裁李秋妍

“退回来的这部分资金基本是用于支付员工的工资”

我们旅行社退回了24万元质保金,暂退的质保金尽管不能完全缓解旅行社的资金压力,但也算解了燃眉之急。因疫情原因,我们资金压力很大,尤其是员工成本在企业运营成本里所占比例非常高,而我们一直坚持保障员工的利益,所以退回来的这部分资金基本是用于支付员工的工资。跨省游的放开,为整个文旅行业的全面复苏提供了新动力,虽然出入境旅游业务仍未解禁,但对于旅行社来说,国内游业务量正在恢复,只要业务停摆时间不太长,现金流问题会逐步得到缓解。

打 印】【顶 部】【关 闭