首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化旅游频道>>探秘博物馆

西安碑林博物馆--名碑石经甲天下

时间: 2020-08-04 10:33:10     来源: 人民日报海外版    编辑: 白琳

景云钟

沿着西安永宁门东侧的城墙漫步,行不多远,便会遇见一座绿树掩映、古朴典雅的庭院式古建筑群,它就是西安碑林博物馆。

西安碑林博物馆始建于1944年,是陕西最早创建的博物馆。其源头可追溯到具有900多年历史的西安碑林。西安碑林于北宋元祐二年(1087年),为保藏唐《开成石经》《石台孝经》及颜真卿、柳宗元等人的书法名碑而兴建,崇宁二年(1103 年)迁于现址。经历代维修及增建,规模不断扩大,藏石日益增多,最终建成一座以收藏、研究和陈列历代碑石、墓志及石刻造像为主的专题性艺术博物馆。

博物馆占地约3.5万平方米,形成了前有孔庙、中有碑林、西有陵墓石刻、东有佛教造像的“一轴两翼”式展陈格局,馆藏文物 1万多件,其中国宝级文物 19 组 134 件。这里藏品浩瀚,名碑如林,被誉为“东方文化的宝库”“书法艺术的渊薮”“汉唐石刻精品的殿堂”“世界最古的石刻书库”。

千年文脉传承

走进西安碑林博物馆大门,首先映入眼帘的是西安孔庙旧址。西安孔庙唐时在尚书省西隅国子监附近,宋代几经搬迁,后随碑刻迁建于“府城之东南隅”,使孔庙、碑林、府学同在此地。如今我们看到的多为明清建筑遗存,砖红的照壁、高大的太和元气坊、古朴的泮池、肃穆的棂星门、庄严的戟门,让人浮想孔庙昔日的恢弘壮丽。

迈过戟门,可以看到东西两侧各陈列着一件国宝级文物。东侧是一口青铜大钟,因铸成于唐景云二年(711年),故得名景云钟。西安碑林博物馆讲解员白雪松介绍,中国目前有195件珍贵文物被列入《禁止出国(境)展览文物目录》,藏于西安碑林博物馆的就有3件,景云钟便是其中一件。景云钟重约6吨,高247厘米,口径呈别致的六角弧形,从上到下分成3层18格,格内分别雕刻飞天、翔鹤、走狮、腾龙、朱雀等精美纹饰。钟顶端饰有一只蹲兽“蒲牢”,相传为龙生九子之一,喜爱音乐、善于嘶鸣。钟身正面292字的骈体铭文,由唐睿宗李旦亲自撰文并书写,是李旦鲜有的传世字迹中的佳作。景云钟最初悬挂于唐长安城景龙观的钟楼上,历经千年沧桑,依然有着清亮浑厚的金石之声。“为保护景云钟,现在已不再敲击。”白雪松说,“中央人民广播电台曾对景云钟进行录音,每年除夕之夜作为辞旧迎新的钟声播放。”

与景云钟相对的是大夏石马,体态匀称,雄浑健壮。马前蹄中间刻有“大夏真兴六年(即424年)……大将军”字样。大夏是东晋十六国时期匈奴贵族赫连勃勃在陕北统万城建立的政权,存世仅24年。据考证,大夏石马出土位置可能是赫连勃勃长子赫连璝府衙遗址。它是现存唯一有大夏纪年的文物,填补了这一时期文物史料的空白。

沿着中轴线往北,来到碑林的标志性建筑碑亭。碑亭红绿相间,双层飞檐,牌匾上“碑林”二字为清代名臣林则徐题写。亭中矗立着西安碑林迎客第一碑——《石台孝经》。《石台孝经》刻立于唐天宝四年(745年),碑身由4块青石组合而成,碑底有三层石台阶。石台上的蔓草瑞兽、碑首四面的瑞兽浮雕、美轮美奂的卷云花冠,彰显着盛唐碑刻艺术的精妙。“这座石碑最为显贵之处在于它的文字。”白雪松介绍,碑文为唐玄宗李隆基亲自以隶书抄写的孝经,碑侧有唐玄宗作的行书批注,正面碑额由太子李亨(即后来的唐肃宗)篆书题写,融汇两代天子不同书体于一身。《石台孝经》以其独特的形制、经典的内涵、精美的帝王书法,在古代碑刻中独树一帜,价值非凡。

打 印】【顶 部】【关 闭