首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化产业发展

2019中国城市文化创意指数排行榜公布 西安入围十强 展现文创无穷魅力

时间: 2020-08-07 11:02:10     来源: 西安新闻网-西安日报    编辑: 白琳

文化与创意的碰撞,让经典文化得以传承,让当代文化得以创新,让民族文化走向世界。8月5日,由北京大学文化产业研究院学术支持、新华网、北京九州一方文化创意院联合发布了“2019中国城市文化创意指数排行榜”,西安新晋十强,排名第七。深厚文化+新颖创意,让这座千年古都越来越魅力四射。

西安新晋十强 成为西部地区“标杆”城市

排行榜分别从城市创意生态、赋能能力、审美驱动力、创新驱动力进行评分,数据显示,北京、上海、深圳、广州、杭州、重庆、西安、成都、东莞、南京是中国城市文化创意指数排名前10的城市。其中,西安和南京是2019中国城市文化创意指数十强城市新晋成员,西安城市文化创意指数分值36.634,从去年排名第十一位跻身第七名。

在2019中国城市文化创意指数十强城市中,西部地区占据三个席位,分别是排名第六的重庆、排名第七的西安、排名第八的成都。

活动现场,北京九州一方文化创意院院长、首席专家、北京大学文化产业研究院教授王齐国对榜单前十城市一一做了评析。王齐国介绍说,重庆与西安在文化创意赋能能力和创新驱动力指标近乎重叠;在文化创意生态环境指标方面,重庆优于西安;在文化创意审美驱动力指标方面,西安则优于重庆。

北京科学技术研究院中国创意产业研究中心主任、研究员张京成认为,中国城市文化创意指数,可以成为城市管理者的决策助手,提供即时交互的战略资源管理工具,从时间纵轴可以“以史明鉴”并推演发展趋势,从区域横轴可以“兼容并蓄”并寻找差级竞争。

大力发展文化创意产业 激发古城文旅“西引力”

排行榜上名次的提升背后,是西安在推动文化创意产业方面不断地努力。

近年来,我市始终保持着新项目、大项目接续不断的良好态势,文化产业后劲十足、行稳致远。大唐不夜城步行街、曲江创意谷、华夏文旅综合体、宋城集团西安千古情等一批重大文化产业项目相继建成并投入运行,长安唐村、恒大文旅城等项目正在加紧建设。今年,又推动上马了西安文化商务区、小雁塔世界遗产环境提升、碑林历史文化街区、易俗文化旅游片区等一批地标性文化旅游产业项目。

以创意设计、动漫游戏、电子竞技、文旅演艺等为重点,打造新业态,开辟文化产业新的增长点。引进英雄互娱等电竞龙头企业,与WE电竞俱乐部、香蕉计划、量子体育等知名企业签署多个合作项目,成功举办西安电竞产业峰会、西安国际双创电竞嘉年华、英雄联盟职业联赛、铁鹰锐士电竞嘉年华等活动,使电竞产业成为西安一张新的名片。

成功举办2019西安(国际)文化创意设计大赛和中国西安国际文创产品创新设计大赛,积极鼓励秦始皇帝陵博物院、陕西历史博物馆、华清宫等文博单位发挥自身文化IP优势参与文化创意产品开发,支持文创企业以文博等历史文化资源开发文创产品。通过历史文化与现代科技、时尚艺术的完美结合,形成独具魅力的“西安文创”品牌,“唐妞”“花舞大唐”“秦亲宝贝”“城墙武士”等一批具有西安历史文化特色的文创产品畅销海内外。积极推进“演艺之都”建设,先后推出《长恨歌》《秦俑情》《大唐追梦》《梦长安-大唐迎宾盛礼》等近30台大型精品演艺,在旅游市场上赢得超高人气和良好经济效益。

这些,都为西安增添了一张又一张的文化名片,一块又一块的金字招牌。充分展示西安文化旅游资源独特魅力,让西安文旅“西引力”进一步增强。

呈现多面西安 文化创意将成城市发展核心竞争力

以往,人们来到西安,从仿古建筑里感受城市恢宏的气势,从珍贵的文物古迹里感受历史的沧桑。如今,文化+创意,美食+美景,西安展现着前所未有的亲和力和多元化,将城市与人的距离拉得更近,“溯到源、找到根、寻到魂,找准历史与现实的结合点”是习近平总书记对西安的殷切期望,也是西安城市发展的必然选择。

中国人民大学教授金元浦表示,随着我国城市化的发展进程,一座城市对人们的吸引力不再仅仅是经济发展水平,城市特色、城市宜居性舒适性、城市文化创意氛围、城市未来可塑性、智慧城市等,都已经成为现代城市发展的核心竞争力。

如今的西安,在璀璨的灯火中,有仿若唐朝的长安夜;博物馆里,有历代古人最潮的风向标;白鹿原、五台山下关中村落的建筑集群里,有最乡土地道的关中情……尽管这座城市的文化、旅游、文物、民俗、遗产资源灿若星河,但西安仍然以文化创意为马,驰骋在向前行进的路上,相信在不久的未来,这座城市将更上层楼,焕发出更加迷人的风情与魅力。(记者 张杨)

 

打 印】【顶 部】【关 闭