首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

金融会客厅

文旅夜经济,到底美不美?

时间: 2020-08-12 12:01:58     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

西安大唐西市“隐市”开街时的情景。 秦 毅 摄

在疫情防控常态化背景下,全国多地通过培育文旅消费集群、深挖特色文旅资源等方式,打造夜间休闲旅游品牌,激发“夜幕下的消费潜能”,使夜经济成为提振消费的“热引擎”。

各地打造夜经济品牌

今年以来,江苏苏州推出了“姑苏八点半”的夜经济品牌;上海启动了首届“上海夜生活节”;重庆市因地制宜,着力推进夜市街区建设……文旅夜经济品牌化打造已成为各地城市“软实力”的重要标签。

在河南,从开封清明上河园的“东京夜市”,到郑州东区的“放歌如意湖·艺术季”,再到洛阳的“古都夜八点”,一处处夜经济“网红地”吸引人们前来打卡。“郑州越来越有文化氛围,越来越潮。”家住郑州郑东新区CBD的市民张宏经常带着孩子在河南艺术中心逛“夜市”。

注重交互体验、汇聚多种业态,是山东济南泉城路夜市品牌的吸睛之处。6月初,济南夜市开市试运营,济南市文化和旅游局在泉城路设立7个点位,邀请20多位街头艺人表演;山东省柳子剧团更是将柳子戏《玩会跳船》带到了街头,男女主角与游客一同“游、购、娱”。这些新业态、新创意不仅丰富了游客的夜游体验,也为“夜泉城”增添了浓郁的文化味。

西安大唐西市是隋唐丝绸之路的考古起点,曾经各国商贾聚集于此,开展商贸与文化交往。如今盛景再现,每当夜幕降临,身着唐服的“商贾”出现在大唐西市丝绸之路风情街“隐市”大集上,为西安的“夜经济”增添了浓郁的传统文化色彩。大唐西市集团有关工作人员表示,“隐市”通过投壶射箭、古风市集等项目再现盛唐风采的同时,也想让古老的回忆“活”在当下。

政策东风送来利好

四川成都武侯区现有19处大型购物综合体,晋阳、双楠、科华北路等10个商业中心,以及九眼桥酒吧街等15个各具特色的消费街区,已成为夜间消费的重要场所。围绕丰富的夜间消费资源,武侯区政府出台了《夜间经济发展十条措施》,从打造优质夜间消费场景、适度开放夜市经营、鼓励夜间消费业态融合等十个方面着手发展夜间经济。

陕西省人民政府办公厅于5月底印发了促进市场消费若干措施的通知,提出每年在全省重点打造10个商旅文体娱融合、规划合理、环境优良、管理智慧、消费促进明显的夜间经济聚集区;每年在全省重点扶持10个以零售、餐住为主,兼顾休闲娱乐的夜间经济示范项目。随后,陕西省商务厅提出利用3年至5年,依托重点商街、景区和企业,在全省建设一批多个业态复合、区域特色鲜明、具有辐射带动功能的夜间经济示范城市、示范聚集区及示范项目。

济南明确以“一湖一环”景观带为重点区域,打造泉水特色夜间旅游聚集区和系列品牌文化活动。值得一提的是,为探索街头艺术展演长效管理模式和服务机制、拓展文化衍生形态,济南拟从街头艺术展演层面规范街头艺术活动,提出要“确定展演点位、招募街头艺人、加强培训引导、合理安排展演时间”,对艺术水平较高、街头展演现场效果好的艺人邀请其到指定展演点位进行展演;对征集的街头艺人进行展演技能、相关政策、展演自律等方面培训。

在河南开封市清明上河园里,“马大吹”的吹糖人摊位前总是围着不少顾客。“马大吹”本名马谦堂,1998年,清明上河园刚刚开发,他是第一批入园的手艺人。“跨省团队旅游刚刚放开,外地游客慢慢多了起来,生意比前一段好多了。”马谦堂说。为了激发市场活力,确保商户利益,开封“东京夜市”实施了免租金、免提成、免费入园等优惠政策,吸引上千家商户报名。洛阳则出台了《打造“古都夜八点”文旅消费品牌行动方案》,通过创新夜游产品,丰富夜游、夜购、夜宵、夜娱等消费业态,繁荣夜间文化旅游市场,激活文旅消费,让“古都夜八点”成为洛阳国际文化旅游名城的新亮点。

打 印】【顶 部】【关 闭