首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

陕西动态

《延安 延安》:红色演艺又忙起来了

时间: 2020-08-13 11:49:21     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

“杨家岭看罢再上枣园,这里是中国的革命摇篮,小米饭哺育了多少英雄好汉。红军长征就到延安,一住就是十三年……”大厅门口,手弹三弦,腿打板,陕北说书艺人在极具陕北风情的讲述中,把红色延安来夸赞。驻足观看的人们顺着台阶的坡度,高高低低地围成了一个圈。

“请大家先扫码,再进场,保持间距……”观众行进在标有1米间隔的规划线路上,完成测温、检票。剧场里,目之所及是戴着口罩的观众和一个个间隔出来的空座位。

往年,大型红色主题演出“红秀”在年初就开启新一年的演出季,今年因为受新冠肺炎疫情影响,6月才重启了舞台大幕。如今,伴随着各地旅游团的重新涌入,陕西延安枣园文化广场东方红大剧院又热闹起来了。

演出现场 薛 铂 摄

观众检票入场

红色演艺在观众反馈中才能获得真正成长

讲述人:吕忠诚 (延安文化产业投资有限公司董事长)

这几天,我在剧场门口看到前来观演的观众,特别是看到一辆辆旅游大巴把外地游客带到剧院时,就感到有一股力量在心头。虽然现在的状况还无法与去年同期相比,但在一场史无前例的疫情重击下,一度停摆的文旅行业又以无法阻挡的脚步再次前进,带给我们从业者的是信心和信念。

6月6日是我们复演的头一天,直到现在我还难以忘怀。

“今天首演,演员的状态怎么样?”

“您放心!虽然第一天面对观众,但是演员一直在坚持排练,底子足,磨合起来比较快,状态很好。”

“台下观众不足,但演出的热情还是得保持。另外,消杀工作也要盯紧!”

“演员方面,我们都提前做过工作,没有问题。消杀方面,一日三消。测量体温、查验绿码入场,同事们都盯得紧。”

“好的,继续保持。之前提过的市民免费观影月活动也可以逐步开始了。要告诉咱延安人,‘红秀’重启了!”

结束了与演出负责人李维红的谈话,站在剧院大厅迎接受邀前来观演的观众和嘉宾时,我的脑海里其实思绪万千、波澜起伏。“红秀”《延安 延安》是我们的“孩子”。几年来,它从一个牙牙学语的娃娃不断成长,我们在它身上倾注了强烈的情感。因为疫情,“红秀”的成长受到了冲击,一些原本要进行的大幅改动和提升被迫搁置,大家都心有遗憾。作为一个“孩子”,“红秀”只有在观众的反馈中才能获得真正的成长。继续接受观众和市场的检验,是我们一直以来盼望复演的重要原因之一。

与此同时,面对疫情防控的责任,我内心的压力也不小。比如,就在刚刚复演之后不久,个别省份的新冠肺炎确诊数又有所反弹,一些文化场馆再度关闭,我们的神经也紧绷着。

那天,受邀前来观看演出的西安黄土地旅行社总经理徐征走出剧场后,对我讲:“今天演出的整体效果很不错,保持了一贯的高水准、高质量。”

记得我当时回应的第一句话却是“现在咱们的旅游团队情况怎么样”。他没有正面回答这个问题,但他说,大家的出游信心只要恢复,市场回暖就是必然的。

如今,随着跨省团队旅游开放,越来越多外地游客来到剧场。剧场内外的人气正在逐渐恢复。为确保安全,我们严格实行观演人数比例的规定,对观众测体温并要求全程佩戴口罩。除此之外,剧院还请了专业消毒人员对舞台区、观众区、化妆间、通道、出入口等区域进行喷洒消毒,保证每日三次的消杀作业,为广大观众和演职人员营造安全、卫生、放心的环境。

有人问我,观演人数的规定会影响票房吧?我想说,票房压力肯定不小,但《延安 延安》自诞生的那一刻起,就不是一台普通的旅游演出。我们不能忘记创排并落地这台演出的初衷。在创意策划之初,我们陕文投集团党委书记、董事长王勇就告诉大家,陕西省委主要领导同志反复强调要弘扬革命文化,省委、省政府一直十分关心支持红色演出。陕西文旅人绝不能辜负省委、省政府的殷切期望。要通过这台演出传承红色基因,让延安精神以现代艺术方式赢得广大游客特别是青年人的喜爱。

复演的两个多月来,有近两万人在我们270度全景剧场内观看“红秀”,回顾革命故事,感悟为理想和使命而奋斗的革命情怀,汲取传承延安精神的力量。接下来,我们还要通过“文化+旅游”“文化+科技”等方式进一步做强“红秀”品牌、做大红色培训、做优红色研学,努力把枣园文化广场打造成国人学习革命传统、培养爱国情怀、培育民族精神、增强文化自信的重要阵地。

打 印】【顶 部】【关 闭