首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

陕西动态

《延安 延安》:红色演艺又忙起来了

时间: 2020-08-13 11:49:21     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

疫情后文旅重振需要延安精神

讲述人:李轶华 (延安亲亲旅业副总经理)

因为工作关系,我接触到众多来自全国各地、有各种需求的游客。对于他们中的大多数人来说,延安之旅从出发的那一刻起,就是充满心灵期待的红色之旅。这就意味着,只有真正把红色精神呈现、融入到游客的游览体验中,才算满足了游客的需求。

疫情期间,旅游业受到严重影响,我们公司也受到很大波及。6月,当得知“红秀”《延安 延安》恢复演出时,我真心为他们点赞。在当时还比较困难的条件下,他们积极开启新一轮演出季,并拿出一系列优惠政策,这其实为延安文旅业的恢复和发展作出了表率,带来了信心。

在平时的观察和了解中,我觉得不少人对延安及延安精神是既熟悉又陌生的。说熟悉,是因为大致了解中共中央在延安领导中国革命的丰功伟绩;说陌生,是因为人们对延安精神的内涵、它与当代生活关系的认知并不深入。也有游客向我反馈,在来延安之前,自己缺乏对延安精神诞生的历史环境的直观感悟,希望了解延安革命岁月里的细节故事。

这让我想起诗人何其芳1938年到达延安后,曾这样写:“我想,延安的人们那样爱唱歌,大概由于生活太苦,然而我错了,恰恰相反的是由于生活太快乐了。”

在“红秀”《延安 延安》中,女主人公是从上海来的,在感受到延安的美好后说:“这就是延安,我梦想中的崭新的生活,每个人脸上都绽放着灿烂的笑容,每个人心里都洒满明媚的阳光。”

“红秀”通过精彩表演和细节呈现,给了我强烈的代入感,仿佛穿越到了当年,一起见证延安精神的诞生,真切了解其核心内容。

每个人都会经历风雨、遭遇挫折,但只要心中有信念,彩虹就在眼前。现在正是旅游从业者发扬延安精神的时候。

激发观众内心英雄情愫的一把钥匙

讲述人:朱延 (观众、延安博爱医院消化内科主治医师)

上次踏进剧院、影院这些地方,至少是大半年前了。因为工作关系,年前本身就很忙,本想着过年时能带着孩子、带着家人外出游玩两天,好好放松一下,没成想疫情暴发,作为一名医务人员,当然是第一时间投入抗疫。

现在作为“抗疫医务工作者”受邀来看演出,对我来说是放松也是洗礼。看到文艺界等社会各界对医务人员的认可,觉得抗疫再累都值了,也让我对自己所从事的职业感到光荣。

我对革命岁月中的延安故事还是比较熟悉的,但《延安 延安》一开场,还是把我给牢牢吸引住了。我想,这其中有表演、舞台效果的原因,但更重要的是,我看到了普通人遵照内心的选择而展现出来的伟大。面对敌人扔下的炸弹,年轻战士、革命青年在用自己的身躯保护老百姓。这种不畏牺牲、勇于担当、冲锋在前的精神,就活在我们身边,就发生在抗疫当中。其实我们每一个人的心中都藏有一个“英雄”,延安精神、家国情怀就是激发我们内心英雄情愫的一把钥匙。

观演时,我想起习近平总书记来陕西考察时提到了延安精神,我们医院第一时间组织学习总书记来陕西考察的重要讲话精神。中国共产党历来把为中国广大人民谋利益作为自己的根本宗旨,正是在延安时期,响亮地提出“为人民服务”并在全党认真实践。无论遭遇多大的困难、面对什么难题,只要把自己的付出与群众的需求相结合,真心为人民服务,就会有无穷的力量支持自己前行。

前一段时间,“红秀”《延安 延安》面向延安市民推出了免费观演优惠。我的不少朋友看过后评价很高。我觉得《延安 延安》排演就是对延安精神的体现。希望更多的人来到延安,在参观革命旧址的同时欣赏《延安 延安》。(本报驻陕西记者 秦 毅 采访整理)

“红秀”《延安 延安》2020年演出季首演剧照 秦 毅 摄

记者手记

作为国家艺术基金资助项目、被中国延安干部学院列入情景教学课程的大型红色主题演出“红秀”《延安 延安》自2016年首演以来的4年间,累计演出1700余场,接待海内外观众100万人。2020年的这场疫情让《延安 延安》经历了最长时间的舞台别离。

复演后,600多座的中型剧场空出一大半,每个人的身边都有不售卖的空座,但记者看到,观众深深地沉浸在演出当中。就连看过多遍的“资深观众”都眼眶湿润,说经过战疫再看“红秀”,感动又多了一层。

习近平总书记在陕西考察时指出,“要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。”

“红秀”《延安 延安》舞台上的主人公在革命的风雨中历练,同时也带着台下的观众一起成长,这是红色旅游演艺与一般旅游演艺的不同之处。它将真实的历史用极具质感的方式呈现,沉浸式的观演方式让人们感受到红色基因在血液中奔涌。在经济社会恢复发展、战疫战贫同步推进的当下,在文化和旅游业恢复重振的过程中,传承弘扬延安精神是非常必要的。我们期待《延安 延安》等红色演艺继续发挥作用,持续用红色之力感染人、鼓舞人,夺取新的胜利!(秦毅)

(本文图片除署名外,均由陕西延安文投公司提供。)

 

打 印】【顶 部】【关 闭