首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

陕西动态

国内首家综合性黄河文化遗产研究机构在陕西成立

时间: 2020-08-22 09:51:28     来源: 西部网    编辑: 白琳

国内首家综合性黄河文化遗产研究机构在陕西成立。

西部网讯(记者 敬泽昊) 8月21日,国内首家综合性黄河文化遗产研究机构——“陕西省黄河文化遗产研究中心”举行揭牌仪式,正式宣告成立。

“陕西省黄河文化遗产研究中心”经陕西省文物局研究同意成立,由西北工业大学、西北大学、陕西师范大学、西安美术学院、西安工程大学5所高校和陕西省考古研究院、陕西省文化遗产研究院、陕西省文物保护研究院3家文博系统科研院所共同组建而成。旨在加强陕西黄河流域文化遗产保护利用、促进黄河流域高质量发展提供支持。

研究中心将深入挖掘黄河文化的历史价值和时代价值,构建完成黄河文化承载体系、标识体系、阐释体系和传承弘扬体系。同时,全面深入发掘黄河文物资源的潜力,讲好“黄河故事”,传承弘扬黄河文化。此外,研究中心还将加强与黄河流域各省份联系,加强与两河流域、尼罗河流域、印度河流域等有关国家在文化遗产保护方面的合作,推动多学科多领域综合研究。

黄河是中华民族的母亲河,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。陕西省位于黄河中游,流域范围涵盖陕北、关中、陕南8市共81个县(区),流域面积约13万平方公里,约占全省国土面积的67.7%。奔腾不息的黄河滋养着三秦大地,孕育了灿烂的文明,留下了丰厚的历史积淀和文物资源。该中心的成立是新时代文物保护利用背景下,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神及省委、省政府保护黄河文化要求,聚焦和服务国家和我省文博事业发展战略的一次重要尝试,将对陕西黄河流域文化遗产保护利用产生积极影响。

打 印】【顶 部】【关 闭