首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化改革频道>>改革动态

守正创新,开创新时代文物工作新局面​——各地贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要指示批示出实效

时间: 2020-08-25 10:45:31     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

文化和旅游部、国家文物局近日在京召开深入学习贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示座谈会。会议围绕深入学习贯彻习近平总书记重要论述,特别是2019年8月19日在敦煌研究院座谈时的重要讲话,交流经验、共谋发展。

以习近平同志为核心的党中央历来高度重视文物保护利用和文化遗产保护传承。党的十八大以来,习近平总书记更是站在为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供精神支撑的战略高度,发表一系列重要论述,作出重要指示批示。从2019年8月19日在敦煌研究院座谈时发表重要讲话到今年9月中旬,总书记对文物工作作出30余次重要批示,已累计考察8个省区市11处文物博物馆单位,进一步阐明了文物资源的特殊价值和重要意义,深刻揭示了文物保护与利用、传承与发展的辩证关系,回答了为何保、为谁保、怎样保的时代课题,为新时代文物事业发展提供了根本遵循。

一年来,全国文物系统深入学习贯彻落实习近平总书记重要论述和重要指示批示,深刻认识到:保护第一,是新时代文物资源保护的新定位;运用先进技术,依靠专业队伍,是新时代文物保护利用改革的新路径;扩大中华文化影响力,助力人类命运共同体构建,尤其是服务“一带一路”、增进民心相通,是新时代文物工作的新使命;践行“莫高精神”,择一事、终一生,是新时代文物工作者的新标杆……同时,央地协同合力,在优化政策供给、健全保护管理体系、加强机构队伍建设、提升考古科研水平、推进让文物活起来、扩大国际交流合作等方面取得积极成效。

北京结合首都文物工作实际,提出2020年及未来几年首都文物工作总体思路为“一轴一城、两园三带、一区一中心”,即以中轴线申遗为抓手,推动老城整体保护与复兴;统筹推进长城和大运河两个国家文化公园与大运河、长城、西山永定河三条文化带建设;构建文物保护利用示范区工作体系;加快建设中国文物艺术品交易中心,并把革命文物和博物馆之城建设的内容贯穿始终。

北京市文物局党组书记、局长陈名杰介绍,北京市文物局主动用好首都规划建设委员会和北京市推进全国文化中心建设领导小组两大工作机制:与首规委办建立联席会工作机制,定期研究推动中轴线申遗、文物腾退与活化利用、在途项目审批等重大事项;在北京市推进全国文化中心建设领导小组“一办九组”工作架构中,市文物局单独牵头3个、共同牵头3个,大大提升了自身工作权重和统筹能力。

“陕西省文物局增设革命文物保护处,西安市等市县文物机构得到有效加强……”陕西省文物局党组书记、局长罗文利介绍,当前,陕西正大力推进长城、长征国家文化公园、黄帝陵文化园区及黄河文化遗产保护利用传承。申请创建延安国家文物保护利用示范区,打造革命文物保护利用典范。5个国家级重点科研基地实施科研项目28项,秦兵马俑考古发掘现场保护研究项目再获国家科技进步二等奖;开展《秦始皇陵保护条例》修订和规划修编,连续开展系列打击文物犯罪专项行动。

“开展石峁、芦山峁、杨官寨等‘考古中国’重大项目,加强周、秦、汉、唐都城及帝陵等大遗址考古科学研究,实证中华文明发展脉络。”罗文利介绍,陕西考古项目连续3年双项入选“全国十大考古新发现”。同时,博物馆教育纳入省内国民教育体系,实施西安碑林博物馆、秦始皇帝陵博物院、陕西历史博物馆改造提升等重大文化标识工程,带动全省博物馆提质发展。新冠肺炎疫情发生后,陕西充分利用陕西数字博物馆资源,开展“云刷馆”“云看展”等多形式线上互动,推出“云上国宝音乐会”,广受关注,受众达数亿人次。

山西秉承“保护第一”的方针,认真做好云冈石窟整体性保护、永乐宫壁画研究性修复、应县木塔和佛光寺东大殿研究性保护修缮,启动“山西元代以前古建筑覆盖性抢救工程”和“山西彩塑壁画保护工程”立项及方案编制工作。依托20处“国宝”级文物,组建成立古建筑、石质文物、彩塑壁画3个省级研究中心,在经费支持、课题研究、科技保护、合理利用等方面探索特殊保护机制。

“统筹打好专项行动、挂牌督办、公益诉讼、曝光约谈、区域限批、年度考核等的组合拳,压实地方文物保护主体责任。”山西省文物局党组书记、局长刘润民表示,山西省财政投资1.5亿元建设文物安全数字化监管平台,实现远程实时精准监测监管;以“志愿者+政府购买”方式组建全国首家常态化、专业性文物安全巡检队伍,对文物本体保存状况、安消防管理运行、建设控制地带违规建设等情况进行全年不间断巡检,目前已累计巡检1937处(次),发现各类安全隐患9997条。

河南以黄河文化带建设为牵引,以大运河、长城、长征三大文化带建设为抓手,以大遗址保护和遗址公园、博物馆建设为主干,突出郑汴洛核心区,努力构筑华夏文明主地标,实证不断线的历史文明。河南省文物局党组书记、局长田凯介绍,河南组织黄河流域文物资源调查,编制《黄河文物保护利用专项规划》,在国家文物局指导支持下,牵头成立沿黄九省区博物馆联盟,联合陕西、山西、河北、安徽等省制定《中原地区文明化进程研究项目工作计划》与《夏文化研究项目工作计划》,列入“考古中国”重大项目。

“目前,仰韶村遗址、二里头遗址、安阳殷墟、隋唐洛阳城等一批国家考古遗址公园陆续建设,形成独特的核心区历史文化景观;黄河国家博物馆、隋唐大运河文化博物馆、安阳殷墟博物馆谋划并建设,沿黄博物馆体系逐步完善……”田凯说。

习近平总书记2019年在敦煌研究院座谈会上的重要讲话,令敦煌文物工作者等的全国文物工作者备受鼓舞、倍感振奋。“沿着总书记指引的方向,我院建成并运营国内首个用于文物劣化机理研究的大型多场耦合实验室,首次将仿真与模拟试验技术成功引入文化遗产保护领域。”敦煌研究院院长、党委副书记赵声良表示,在秉持“负责任的文化旅游”理念,做好游客参观工作的基础上,敦煌研究院以学术研究为基础,深入挖掘文物数字化资源,通过科技手段开展了形式多样的敦煌文化知识分享、教育和研学,古老的敦煌文化释放新的活力。(本报记者 薛帅)

打 印】【顶 部】【关 闭