首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

陕西动态

西安钟楼 回响历史钟声 承载文明记忆

时间: 2020-08-31 10:20:08     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

工人在沥粉描金。本报通讯员 高群摄

修缮一新的西安钟楼。 本报记者 汪曼莉摄

中华文明与帝王有关的历史,有一半是在西安上演的。自公元前十一世纪周王朝第一次在此建都,其后更迭的朝代中,12个王朝的帝君在此统治中国长达千年。千年的历史长河,天悠悠,水长流,流尽了兴衰成败,荡尽了豪杰英雄,也留下了千秋故事,以及那沉淀厚重的历史文化遗存。

在西安市中心,有着600多年历史的西安钟楼,是众多遗存中的经典。它是中国现存众多钟楼中形制最大、保存最完整的一座,其建筑规模和艺术价值居全国同类建筑之首。历史上,它曾在明清时期用于报时,曾是辛亥革命时清军的阵地,也曾是抗战时日军轰炸的目标,还曾是城市的警报台。

历经600多年沧桑岁月,西安钟楼华丽庄严、巍然屹立,故有诗云“长安城内大街中,势入云天宝阁雄”;经世事变幻,于风云激荡中屹立不摧,亦有诗云“风雨流连容貌换,春秋斗转回声融”。如今的西安钟楼,已成为城市的坐标,展示着这座城煌煌千年流传下来的威仪和气韵。

8月26日,经过两个多月的抢险加固修缮,西安钟楼揭开“绿纱”,重新“面世”。古楼碧穹,钟号苍鸣,钟楼600多年,故事在继续……

一度曾为皇家苑

西安明城墙内东西南北四条大街的交会处,川流不息的车辆,隔开了历史与现代两个世界。

公元1384年,距此处不远,一座钟楼建造而起。

彼时的明太祖朱元璋,虽身在都城应天府(今南京)接受文武百官的觐见,但迁都的心思已落到长安(今西安)。

朱元璋虽在南京登基称帝,但并不看好南京,几次召见大臣商议都城建立之事。最初,朱元璋想把都城迁至开封,后来又想以凤阳为根基建立都城,均不了了之。后有一次迁都之议,有大臣主张迁都长安,朱元璋听后心动,专门派太子朱标赴长安实地考察,选择宫室基址,并绘制陕西地图。太子朱标细细考察一番后,向朱元璋呈献了地图,并详细介绍了长安的地理优势,认为“举天下莫关中若也,天下山川惟秦地号为险固”,提议迁都长安。

在迁都的背景下,西安钟楼被建造起来。“西安钟楼的建筑形制、级别之高甚至超过了当时的国都南京,是按照皇家建筑等级建成的,如描龙画凤的和玺彩绘只使用于皇家建筑。”西安市钟鼓楼博物馆文物管护部工作人员张清三介绍。尽管后期迁都之事作罢,但作为皇家建筑等级的西安钟楼被保留了下来,遗存至今。

然而,西安钟楼今日所在地并非其始建地。钟楼初建时是在西大街广济街口的皇家道观景龙观(后改名为迎祥观),后期进行了迁建。为何迁建?民间有一段传说:明万历年间,关中发生大地震,死伤惨重。迎祥观的道士高承之向知府进言:钟楼东迁半里,地动必然消除,因有鳌鱼在此地作怪。知府听闻,命士兵用镢头刨开地面,搬开石块,果见下面有一深井,水流哗哗作响。不一会儿,水柱喷涌而出,鳌鱼头伸出井外。高承之用宝剑镇住鳌鱼,命士兵用铁链将其锁住,沉入水底。知府又令人将钟楼东迁至此,从此鳌鱼被镇压,再也不能兴妖作怪。

民间传说为笑谈,实际上,钟楼的迁建与城市发展有关联。“钟楼初建时的位置与南北城门正对,是城市的中心。这一位置正在唐长安城的中轴线上,也是五代、宋、元时长安城的中心。”西安市钟鼓楼博物馆工作人员任静介绍,在其后的两百年间,城市不断扩建,向东、向北各扩建了近四分之一的面积。随着城市中心东移,城门改建,新的东南西北四条大街形成,位于迎祥观的钟楼便日益显得偏离城市中心。明神宗万历十年(1582年),由陕西巡抚龚懋贤主持,钟楼整体被迁移于今日所在位置,成为一座绾毂东西、呼应南北的轴心建筑。

打 印】【顶 部】【关 闭