首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

地方金融

吃饱了,喝足了,文化创意的精神大餐该上桌了 ​用文化创意点亮旅游夜经济

时间: 2020-08-31 10:47:22     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

随着国内疫情防控进入常态化,各地生产生活全面恢复,夜间经济也同步复苏,并成为各地拉动消费、繁荣市场、促进经济发展的重要方式。中国旅游研究院夜间旅游市场专项研究显示,在多元化的夜游需求中,当地生活和文化体验日益成为重要组成部分,游客对夜间文化节事活动、文化场所参观等有文化内涵的项目选择显著高于美食、购物、影剧院等选项。在采访中我们发现,各地充分挖掘本地文化资源特色,凝练文化特质,打造文化IP,文化正成为旅游夜经济中亮眼的元素。

滨海文化中心璀璨夜景

文化赋能 点亮滨海夜空

8月20日,“赋能夜间经济,点亮滨海夜空”夜享滨海打卡地推荐活动在滨海美术馆举办,标志着天津滨海夜生活序幕拉开。夜幕降临,或观非遗展览、逛特色文创市集,或参加一场图书馆主题阅读分享会、体验科技感十足的电音节和灯光秀,滨海新区刮起了一股文化引领夜生活的旋风。

在滨海新区地标建筑——滨海文化中心设立的后备箱市集摊位,包含文创手作类、生活美学类、亲子娱乐类、潮玩杂物类、精品美食类等多种摊位类型,消费者沉浸其中,深度体验户外文化市集的热闹氛围。小刘和她的同学专程从北京来此旅游,她欣喜地说:“之前听说滨海新区图书馆特别美,特地前来打卡,没想到这里的夜市也这么好玩。”

“夜间旅游,一旦注入文化元素,立刻如礼花满天,绚烂芬芳。”天津市滨海新区文化和旅游局副局长贺淑荣感慨地说,“我们滨海新区以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,紧紧抓住后疫情时期人民文化休闲紧迫需求,用文化助力旅游夜经济复苏。”

天津市滨海新区文化和旅游局统计数据显示,受疫情影响,今年1月至8月总体游客数量为去年同期的20%。以滨海新区文化中心7月至8月游客数量为例,去年约为81万人次,今年同期约为61万人次,已回升到去年同期的75%,这表明文化旅游市场信心正在稳步恢复。

今年新增的夜游项目中新友好图书馆“夜遇生态城‘夏日音阅会’”,发挥了生态城图书馆优势,精心打造室外演出、广场集市和馆内艺术展览相结合的多元化文化夜市氛围。既有激情四射的乐队表演、热闹非凡的后备箱市集和花车摊位,又有馆内儿童创意书画展和非遗“女书”艺术展等静态文化展览,以馆内馆外“动”“静”结合的方式,彰显了文化夜市的丰富内涵。

《延安保育院》运用先进的舞台理念和设备,声、光、电、水、雾、乐、舞、歌创造出无数身临其境的场景,成为延安红色旅游新名片。

红色演艺 还原革命精神

作为中国革命圣地和国家历史文化名城、全国优秀旅游城市,延安每年都吸引千万人次参观学习。巍巍宝塔山下,大型红色历史舞台剧《延安保育院》每天都在上演三至四场。在人们眼中,它是来延安必看的红色演艺。8月21日晚,由延安国际旅行社组织的“不忘初心 延安之行”延安踩线考察团观看了这部舞台剧,团员们纷纷感叹:延安精神——中国复兴之魂。“当年那么多战士的牺牲就是为了让这些孩子能走向新中国,走向光明的未来。我觉得自己有一种使命,要让更多的人了解延安保育院这段历史,把这份爱传递给大家。”一位导游感慨地说。

如何能让观众沉浸体验红色文化的魅力,而不是一味“宣教式”被动接受,是《延安保育院》制作团队思考最多的问题。陕旅集团延安唐乐宫副总经理常红艳告诉记者,通过借助最新的科技手段——国内首款能整体、分体垂直升降的全自动化舞台,运用舞美和灯光营造出巍巍宝塔山、奔腾的黄河水、浪漫的星空、呼啸的战机、激烈的战斗等多维时空,将艺术、历史元素与红色文化元素有机融合,提升了观众的现场体验。

常红艳告诉记者,受疫情影响,原定于2月份复演的计划一直推迟至 5月下旬。“根据疫情防控要求,我们举行了疫情防控应急演练,严格按照‘限流、预约、错峰’以及隔座观演的要求,做好场所防控,演员和观众、员工健康以及异常情况处置管理,为游客提供更安全的观演体验。目前,在国家规定的剧场50%接待量情况下,场场爆满,暑假期间游客量大幅上升,演出从每日单场恢复到双场。此外,我们还面向全国游客推出《延安保育院》、陕西黄河壶口瀑布、弧幕电影《黄河之水天上来》、圣地河谷金延安民宿群优惠产品包,让游客享受经济实惠和丰富的旅游产品。”她说。

打 印】【顶 部】【关 闭