首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化旅游频道>>探秘博物馆

都管七国人物银盒:打开银盒看长安

时间: 2020-09-11 10:06:00     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

都管七国人物银盒。

鹦鹉纹海棠形圈足银盒。

龟背纹银盒。

层层相套的不仅是俄罗斯套娃,还有可能是唐代套装银盒。

西安交通大学出土的一组唐代银盒,3个银盒套装在一起,经历了千年的尘封,终于与世人相见。由大到小一层层解开,其中最大的银盒上题字“都管七个国”,故取名为都管七国人物银盒。不足巴掌大小的银盒表面仅人物便錾刻有27位,形态、服饰各不相同。这样精致华美的银盒一经出土,顿时成了专家学者们关注的焦点。

如今,这一组珍贵的银盒静静地陈列在西安博物院,待世人一一打开,为大家讲述传奇历史。

都管七国人物银盒

职称:一级文物

年龄:1100余岁

户籍登记时间:1979年9月24日

籍贯:西安市碑林区西安交通大学

现住址:西安博物院

1 银盒外观

8月14日,记者来到西安博物院,在一处展柜里,不足巴掌大的3个小银盒依次排开,远远看去并无特别之处,跟随讲解员鞠鑫海走近细看时才发现小巧的银盒上錾刻着各式花纹,尤其是中间的一件,密密麻麻錾刻各类人物图案,这件便是唐代金银器的珍品之一——都管七国人物银盒。

鞠鑫海介绍说:“1979年9月24日,这3个银盒在西安交大校园西北侧无线电厂建房时出土,出土时套装在一起,外层是都管七国人物银盒,中层为鹦鹉纹海棠形圈足银盒,内层为龟背纹银盒,内装水晶珠二颗、褐色橄榄形玛瑙珠一颗,这套银盒是体现唐代历史、工艺不可多得的珍品。”

套装银盒最内层的龟背纹银盒盒身最小,高2.3厘米,盒身最长处仅有4.7厘米,重30克,盒身呈龟背状,盒面高隆,盒底平坦,除盒面錾出龟背纹外,其余均为素面。中层的鹦鹉纹海棠形圈足银盒,高3.4厘米,海棠形盒身,盒身最长处6.4厘米,重38.2克,子母扣,海棠形喇叭圈足,盒盖正中有首尾相向飞行的鹦鹉一对,底部衬以缠枝卷草纹。

打 印】【顶 部】【关 闭