首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化产业发展

服贸会聚焦疫情下的文化产业新机会

时间: 2020-09-14 12:12:54     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

2020年服贸会重要活动、第十五届北京文博会中国文化产业发展高峰论坛9月5日在国家会议中心举办。围绕“文化共生 产业共融 美好共享”主题,国家广电总局、国际组织、省区市团组代表,以及文化产业界专家学者和业界人士300余人参加。

中宣部副部长傅华在致辞中提到,今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对国内经济社会发展和国际形势格局带来深刻变化和深远影响。站在历史交汇点上,文化产业人更要胸怀“两个大局”,坚定“四个自信”,认真思考和谋划文化产业高质量发展之路。要适应新发展格局,努力在危机中育新机开新局;着眼高质量供给,不断深化供给侧结构性改革;满足群众新期待,着力扩大和引导文化消费。

针对未来文化产业高质量发展,北京市委常委、宣传部部长杜飞进提出,还需聚焦积累共识,讲透讲好中国故事;聚焦打通循环,推动文化赋能全产业链;聚焦升级服务,营造高质量发展的文化产业生态;聚焦优化供给,打开供给创造需求的文化消费新局面。

世界知识产权组织中国办事处主任刘华介绍,据联合国教科文组织等的数据,全球文化创意产品创造产值2.25万亿美元,超过电信业全球产值1.57万亿美元。从业人数2950万,占世界总人口的1%。中国现已成为全球最大单一出口和进口国,其创意产品出口增长率已是世界平均水平的两倍。近年来,中国在《全球创新指数》报告中的排名节节攀升。2016年第一次进入前25名,成为中等收入经济体中唯一进入前30名的国家。2019年中国排名14。今年9月2日刚刚发布的报告中,中国多项指标排名世界首位,如专利、商标、高科技出口等。其中,创意产品出口指标为世界第一。

2019年我国人均文化教育文化娱乐的消费突破3000元。到今年3月我国视频网站用户规模达到8.5亿人。面对日渐蓬勃的文化教育、文化娱乐市场,阿里巴巴集团副总裁常扬介绍,阿里巴巴文娱集团正将头部IP从文化消费延伸到旅游消费、教育消费领域。他们将启动大剧IP《清明上河图密码》,会拍5至6部电视剧、2部电影,并在周庄构建实景园区,再现宋朝风土文化和繁荣景象。

在高峰论坛上,联合国教科文组织执行局主席阿加皮托·姆巴·莫库伊,北京环球度假区总裁兼总经理苗乐文,国际出版商协会主席雨果·塞泽,钛媒体创始人赵何娟,B.L.U.E.建筑设计事务所创始合伙人青山周平,知名电视人马东分别发表《文化和创意推动经济发展、增进社会福祉》《打造北京文旅新地标 助力产业发展升级》《国际合作的重要性》《新消费变革背后的数字科技驱动力》《从胡同走向未来》《新消费场景为内容行业带来的发展契机》主题演讲,为中国文化产业高质量发展提供有益借鉴。

在随后的圆桌对话上,来自中国对外文化集团有限公司、北京东方嘉禾文化发展股份有限公司、北京第二外国语学院国家文化发展国际战略研究院、好莱坞产业联盟投资管理集团的嘉宾,围绕“对外文化贸易新场景”主题展开对话交流;中国动漫集团有限公司、完美世界、美团、北京广播电视台卫视节目中心等机构代表围绕“后疫情时代文化新消费”进行深度探讨,助力中国文化产业高质量发展和疫后的文化产业复苏。(肖帝雷)

打 印】【顶 部】【关 闭