首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化改革频道>>改革案例

践行国企改革推动陕旅融合发展

时间: 2020-09-22 09:49:36     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

三亚欢乐演艺世界——红色娘子军实景演出。

白鹿原影视城。

四海唐人街街景。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是推动陕旅改革举措全面落实之年。陕旅集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于国企国资系列重要论述,扎实落实省委、省政府决策部署和工作要求,在“创新驱动、转型升级、全产业链发展”的战略指导下,不断深化国企改革,加快企业转型发展步伐,目前集团在省内已形成覆盖关中、陕北和陕南的“王”字形产业布局。在省外,依托文化演艺、索道产业两大核心竞争力已实现海南、广西、四川、甘肃等地业务布局,勇担引领陕西旅游发展的重任。

目前拥有华清宫、崆峒山、壶口瀑布、白鹿原影视城等九大旅游景区,其中5A级景区2家,4A级景区5家。推出《长恨歌》《延安保育院》《大唐女皇》《黑娃演义》《12·12》《出师表》《红色娘子军》等14台大型实景演艺;打造华山西峰索道、乾坤湾索道等5条景区客运索道;建设丝路风情城、圣地河谷·金延安、海南三亚中央文化旅游度假区等3个大型文化旅游中心区。陕旅集团不断铸就中华文化新辉煌,以高度的文化自信,大踏步迈进全国文化旅游企业第一方阵。

砥砺奋进 增强产业市场活力

时代,日新月异;奋斗,永不停歇。近年来,重大项目相继亮相,成功取得崆峒山5A级景区30年经营权,集团下属景区增加至9家;少华山石门半山酒店项目试运营,景区业态提升,二次消费有效增加;城市文化旅游商业综合体项目四海唐人街开业;白鹿原大型实景音乐魔幻秀《魔法公主》实现首演,市场反响热烈;圣地河谷·金延安南北街民宿项目顺利开业,壶口4D影院开始试运营;四川光雾山香炉山客运索道顺利竣工开始试运营;海南三亚文旅演艺综合体开工建设。项目带动效应、品牌窗口效应影响显著。

项目提升步伐加快。《长恨歌》《12·12》《红色娘子军》等演艺项目持续改造提升,实现演出常看常新,《红色娘子军》演出市场持续火爆,已顺利开启每晚双场模式;白鹿原影视城、诸葛古镇、中国·周原等景区相继开园,不断完善景区配套,提升服务品质,景区业态进一步改善;丝路风情城项目稳步建设中。

品牌优势不断提升。全面托管崆峒山景区;与泰安市合作打造的《泰安秀都》演艺项目顺利推进;积极探索“文化走出去”,着力打造“一带一路”旅游演艺项目:与美国百老汇世界演艺巨头倪德伦集团合作面向国际市场推出音乐剧《丝路之声》、在意大利威尼斯和陕旅集团丝路风情城策划双场演出的大型实景演艺项目《马可·波罗》,目前两个项目正在筹划推进中;拓展餐饮及民宿品牌,唐乐宫四海唐人街店、云尚云南腾冲金玉堂、商洛棣花驿、太白山鹿鲸山居和湘子门青年旅社等精品民宿陆续开业,产业集群效应持续增强。

资源整合成果显著。全面完成陕体集团划转工作,依托旗下各景区,成功举办了i奔跑荧火主题夜跑活动、2019中国·环秦岭第三届自行车联赛等体育赛事活动,大力推动旅游体育产业融合发展,实现良性互动。圆满完成十四运体育之窗项目建设任务;在省国资委牵头下,成立专项工作组,全力配合相关省属国有企业的酒店等非主业项目剥离工作。

打 印】【顶 部】【关 闭