首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化交流

情景歌舞《黄河歌谣》即将亮相黄河流域舞台艺术优秀剧目展演

2020-09-22 10:20:37 来源:西部网 编辑:白琳   点击图片进入下一页

西部网讯(记者 贺桐)为保护好、传承好、弘扬好黄河文化,努力推动黄河文化创造性转化、创新性发展,推出黄河流域精品力作,文化和旅游部联合沿黄九省区,定于9月16日至30日举办黄河流域舞台艺术优秀剧目展演展播,来自陕西的情景歌舞《黄河歌谣》将于9月23日亮相本次展演展播。

9月21日下午,记者在位于西安体育馆东路的陕北民歌大舞台看到,陕北民歌两代“歌王”王向荣与杜朋朋,正在与陕北民歌艺术团的演员们紧锣密鼓的进行排练。此次展演活动将坚持公益惠民原则,以“线下剧场演出 线上网络展播”的方式同步开展,文化和旅游部门户网站作为视频播出主平台,统一发布播出剧目视频,并设置直播互动环节,以期更为广泛、便捷地服务广大观众,传承弘扬黄河文化。

西部网、陕西头条记者了解到,情景歌舞《黄河歌谣》以原汁原味的陕北民歌为主体,由陕北青年水灵和俊生的爱情故事展开,见证了历史的发展进程,以及黄河儿女对美好生活的向往,充分展现了黄土地的厚重和朴素,陕北人民的坚强和勇敢以及黄河儿女们感天动地的故事。同时,加入了数首重新改编创作的新唱段,融合当代舞台艺术表现手段,旨在让更多人了解、传唱、传播陕北民歌,充分展示陕北民歌的强大魅力。

“没有对黄土地贴心贴骨的爱,没有在黄河母亲的怀抱里滚打过,是唱不好民歌的。”王向荣此前在接受采访时曾这样说过。“参加这次展演的多数演员,都不是职业演员,而是生于斯长于斯的普通百姓,与黄河有着与生俱来的深厚感情。在排练过程中,很多人抛开其他工作,这也让我非常感动。”《黄河歌谣》总策划尚飞林说。

省文化和旅游厅副厅长陈梦榆说,此次展演活动为陕北民歌提供了面向全国的更大舞台,希望艺术家们把最饱满的热情投入到演出当中,把最好的状态通过镜头展现在网络观众面前,让更多人进一步了解陕西关注陕西,在继承和发扬陕北民歌的同时,提升陕西旅游的知名度和美誉度。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网