首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

陕西动态

丝路光影 魅力陕西 第七届丝绸之路国际电影节启动仪式侧记

时间: 2020-10-12 14:31:01     来源: 陕西日报    编辑: 任晓彤

盛世长安,群星璀璨。

10月11日晚,西安城墙永宁门南广场灯火辉煌,十三朝古都文化与丝绸之路上的电影艺术交相辉映,绽放熠熠华彩。在这里,由国家电影局指导,陕西省人民政府和福建省人民政府主办,陕西省电影局、西安市人民政府承办的第七届丝绸之路国际电影节启动仪式举行。张嘉益、窦骁、何平、宋佳、陆川、成泰燊、闫妮、郝蕾、丁晟、刘仪伟、张国强、宁浩、吴孟达、白冰等嘉宾亮相现场,共同见证第七届丝绸之路国际电影节盛大开启。

电影聚会,文化盛宴

本届电影节以“丝路连接世界、电影和合文明”为主题,共设置了欢迎活动、影片特别推荐、电影展映、电影论坛、电影市场、陕闽交接等6大主体活动,以及电影嘉年华配套活动,充分发掘和展示丝路沿线国家深厚的文化底蕴。

当晚的西安城墙永宁门南广场,星光璀璨。西安城墙大唐迎宾仪式,堪称“天下第一礼”。身着华服的唐代仕女与礼仪使者轻挑宫灯,夹道相迎。

“鼓乐震云天,琴筝伴管弦,有朋自远方来,歌悠悠舞翩翩,梦寻丝绸之路……”大唐最高礼仪官员致宣礼词,随即吊桥落、城门开、迎贵宾。嘉宾们从永宁门南广场步入瓮城参加启动活动。据介绍,本次丝路国际电影节迎宾仪式是以盛唐礼仪文化为背景,在融合十三朝古都历史与丝绸之路沿线人文风情的“梦长安——大唐迎宾盛礼”基础上,根据电影节的要求,进行了提升改版。同时,电影节专属丝巾被作为礼物给嘉宾送出,深蓝色的丝巾上印有丝路国际电影节LOGO。以丝巾作为礼物,寓意丝路文明绵延永续。丝绸之路国际电影节的欢迎活动配合西安城墙大唐迎宾仪式,为现场渲染出鲜明的西安印象。

启动仪式主舞台呈现出的丝路之翼舞美创意,美轮美奂,让人眼前一亮。本次舞美设计以电影胶片为主体意象,与古城长安相互辉映,舞美造型寓意丝路国家和地区之间的文化交流互促,电影产业携手腾飞。

当晚的文艺演出,也是精彩纷呈。展现丝绸之路沿线风情的舞蹈《丝路霓裳》拉开了演出帷幕,随着电影《攀登者》中熟悉的歌声响起,电影歌曲串烧《电影之声》将我们带入了深深的回忆,还有融合了太极和古琴的国乐与武术《和合共生》、融合中国戏曲和意大利歌剧的歌曲《此时此刻》,以及最后全场齐唱的歌曲《我的祖国》等精彩节目,将丝路文化、国际元素、电影符号融为一体。

和谐相处,美美与共

在中国文化中,凤凰自古就代表着和美、和谐。鸾凤和鸣寓意和谐,“飞天”为丝路文化典型符号,“鸾凤飞天”寓意丝绸之路沿线国家和谐相处,美美与共。

随着夜幕降临,南门外交互装置的屏幕彩灯被一一点亮,星光粒子汇聚成第七届丝绸之路国际电影节中英文的流动字样。与此同时,一只鸾凤从场内飞起,在星光中翱翔,熠熠闪耀的飞行轨迹,不仅点亮了现场的上空,更点燃了全场观众的热情。在中国传统文化中,凤凰形象不仅代表吉祥,也表示自然之“和”和文明之“和”。此刻,展翅高飞的凤凰象征着“一带一路”沿线国家和地区的友谊地久天长。

迎宾仪式上,老艺术家们的出现让现场嘉宾无不动容,他们为中国电影事业的发展作出了不可磨灭的贡献,大家用最热烈的掌声欢迎他们。著名表演艺术家许还山、谢芳、李滨、李光复等集体亮相。表演艺术家李滨说:“我今年91岁,我的艺术生涯和共和国同龄!”谢芳回忆起青春:“我是老演员谢芳,今年85岁,出演《青春之歌》,感谢胶片记录了我的青春。”许还山说:“我今年83岁了,从我拍第一部戏,就对自己有个要求,不管对什么角色都要沉下心来,认真演好,因为戏比天大。”表演艺术家李光复说:“我今年74岁,13岁到北京人艺当学员,从一句词没有到现在,一演就是60年。”歌唱家贠恩凤说:“我11岁加入西北人民广播电台广播文工团,今年81岁,演唱了70年,演唱了5000余场次,哪里有人民,哪里就是舞台!”

文化交流,文明互鉴

本届电影节吸引了来自116个国家和地区的3000余部作品参加,在欢迎活动上,最被关注的是“特别推荐影片”单元。本届丝绸之路国际电影节邀请了7位国内外著名电影人担任“特别推荐人”,组成“特别推荐团”。其中中国导演陆川、演员宋佳来到现场,伊朗著名导演阿斯哈·法哈蒂、以色列导演阿莫斯·吉泰、斯里兰卡影评人阿什利·拉塔纳维呼沙纳、波兰女导演玛高扎塔·施莫夫兹卡、意大利电影制片人保罗·德尔·布洛克通过VCR的形式与现场嘉宾和影迷见面。

启动仪式现场公布了特别推荐人团队选出的17部特别推荐影片,包括故事片《波斯语课》《拨浪鼓咚咚响》,纪录片《龙虎武师》《地球太空船》,动画片《音乐》《直立象传说》等影片。

伊朗导演阿斯哈·法哈蒂表示,中国电影产业在全球有庞大的市场,中国的影片特别是商业片有自己深刻的根基,这源于中国悠久的历史和文化,对他而言在中国有很多历史宝藏值得探寻。

中国演员宋佳表示,中国电影已越来越多地走向世界,在当下这个特殊的时期举办电影节,通过电影跨越各个国家的文化语言,用电影抚慰人心,是一件很温暖的事。

作为口碑票房双丰收的大热影片,电影《我和我的家乡》剧组也来到了现场。这部电影其中一个单元“回乡之路”就是在陕西榆林拍摄的,导演表示:“电影中有关陕西的内容,来源主要是可以看见的陕西的变化,这种变化是让人难以想象的,这是‘回乡之路’部分创作的最大动力。”出演陕西篇的演员闫妮说:“我是一个地道的陕西人,第一个代表角色是说着陕西话的佟湘玉,我和这部电影里的角色其实有很多相似的地方,我们都是很早就离开了家乡。但我相信她一定像我一样,曾经在梦里已经归乡无数次。每次回家碰到老乡,这种家乡特有的馈赠都让我感到非常珍贵。”闫妮表示,“每个人都有家乡,谢谢有这样一部电影,让我寄托这份情感,非常感激。”

长安灯如昼,古都夜未央。这场盛大的欢迎活动,不仅是电影人的盛宴,也承载着影迷的更多期待,将电影人和观众的心紧紧连在了一起。影迷董女士说,这是她第3次参加电影节,她认为电影节一届比一届好,她期待看到更多优秀影视作品在三秦大地这片厚土上诞生。为期6天的电影节,不仅吸引更多的电影人会聚西安,同时也是一场文化惠民的盛大活动,广大的市民游客将在家门口尽享这场电影大餐。(记者 李向红 王姿颐)

打 印】【顶 部】【关 闭