首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

陕西动态

丝路处处皆光影 肯德基《夺冠》观影会释放王炸能量

时间: 2020-10-15 13:21:37     来源: 西部网    编辑: 刘少华

    2020最燃的事情就是去看《夺冠》,隔着大屏幕感受一把“女排精神”,真是又热血又感动。 “我最感动的人物是朱婷。她刚开始时目标不清晰,但在郎平教练的指导下,出手就是王炸。我也在努力,成为更优秀的自己”。 “你说‘女排精神’是什么?” “‘女排精神’就是团结拼搏永不言弃!” …… 微雨的西安城,一群为梦想而拼搏的青年,正在《夺冠》观影会现场,重温穿越岁月的骄傲。

    观影者在肯德基展台处打卡

    10月13日下午,第七届丝绸之路国际电影节嘉年华“专家带你看电影”活动,在大悦城博纳国际影城举办。主张“青春无所畏惧、出手就是王炸”的西安肯德基,带着王炸双子桶走进这里。餐厅伙伴、天使员工、曙光学子等组成观影团,以电影的名义,致敬拼搏的自己。

    大家一起为电影《夺冠》打Call

    2个多小时的观影中,大家被一个个精彩瞬间吸引。承载了几代人共同记忆的女排故事,让大家不禁想起自己为梦想而拼搏的时刻,其中就有患听力障碍的肯德基天使员工。他们听不见声音,却在特殊改装过的餐厅为顾客“微笑”服务,在安静的世界里追逐着梦想,看完《夺冠》有着很深的感触。肯德基天使员工王宁,在手语翻译的协助下,走到大屏幕前,和大家分享了自己的体会。

    肯德基天使员工王宁(中)接受主持人采访

    他记忆最深的就是女排人对排球的热爱,女排精神让王宁备受鼓舞。他相信自己也能职场夺冠,释放自己的王炸能量。“大家能的,我也能做到”。虽然冠军之路从来都不是坦途,但“世界上没有什么困难解决不了,就看自己肯不肯去解决”。王宁最感动的人物就是朱婷,身为天使组长的他,代入感很强。2018年,西北首家肯德基天使餐厅在唐延路成立,为残障青年提供职业发展机会。王宁就在此时加入肯德基,开始学习炸鸡、点餐、配餐……起初,他只会用手语表达,无法同伙伴高效交流,更无法理解顾客的需求。于是,他学习唇语,以便看得懂这个世界;而区经理杨明则自学手语,将香辣鸡腿堡简化为辣堡、新奥尔良烤翅简化为烤翅,极大简化天使员工的沟通流程。通过不断地磨合和实践,最终王宁通过一个手势甚至一个眼神,就能准确捕捉到顾客的需要,并能独立做好自己的工作站。此时,他觉得“很有成就感”。未来,他希望带领着更多的天使员工一起,独立做工作站。

    肯德基天使员工合影留念

    一千人眼中,有一千种电影精神。不同经历,让观影者们有着不同的感触。肯德基曙光基金资助的曙光学子江悠颖,在女排人身上看到了自己的影子。2002年,肯德基与中国青少年发展基金会成立曙光基金,每年在全国范围内资助家境贫困但品学兼优的在校大学生,江悠颖就是2018年加入其中的一名曙光学子。她觉得:“女排精神就是团结精神。大家互相配合,一起努力,再大的挑战都能完成,甚至完成很多看起来不可能的事情。”

    曙光学子江悠颖(女,左)观看电影《夺冠》

    天生内向的她,对沟通有着莫名的恐惧,见到人时就低头看手机,装作看不见。但受到肯德基资助后,她去了餐厅实习,被安排在大厅、配餐区工作。每天都要和很多人说话、解决突发情况。时间一长,她就变得淡定从容,能独立帮客人处理紧急事情,这让她感觉很开心;每擦干净一个桌子,都增加一份她的成就感。通过自身经历,她觉得人生要夺冠就一定要努力,要坚持去做。她只是万千曙光学子之一。为了成为更好的自己,有同学每天5点起床,赶赴2个小时车程,从郊区分校到餐厅勤工俭学;有同学,整个疫情期间都在村委会做防疫志愿者。在曙光基金“学业资助+餐厅实践+社会服务”三位一体的资助模式里,他们完成“受助、自助、助人”的转变。

    困难并没有让他们转身离去,反而生出新的勇气。经年之后,他们更懂得成长的意义,懂得表达自己。西安肯德基携手第七届丝绸之路国际电影节,将《夺冠》带到餐厅伙伴身边,借电影之名,讲生活之义。“丝路皆光影,相约在长安”,电影走进阡陌巷里,拼搏精神却住进了每个人的心里。

打 印】【顶 部】【关 闭