首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

非遗纵览

华州竹编:指尖纵横的乡愁技艺

时间: 2020-10-20 11:44:19     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

种类丰富的竹编产品。

工艺美术师正在编制平面竹编作品。

鼎力创新 传统技艺活力再现

竹编虽小,但它与华州人民的生产生活紧密相连。然而,很长一段时间里,传统竹编产品因形态单一,经济效益低,加之受到塑料制品、金属制品的冲击,竹编工艺渐渐衰落。同时,由于竹编工艺工序复杂、耗时长,愿意学习的年轻人也越来越少。

怎样才能让华州竹编技艺得到更好的传承与发展?答案只有一个:创新!

为了更好地传承和发展华州竹编技艺,2018年8月,华州区在原华县竹艺厂的基础上,重新组建了华州竹艺社,并和四川中国竹艺城成为长期合作伙伴,聘请获得“国际竹编工艺美术大师”称号的陈云华为长期技术顾问。同时,华州竹艺社成为“一带一路”东南亚竹艺文化发展联盟会员单位,也是陕西省唯一一家受邀参加2018年第十届中国竹文化节的企业。目前,华州竹艺社有国家林业和草原局国际竹藤中心认可的2名中级工艺美术师和8名初级工艺美术师。

10月9日下午,当记者走进位于华州城区的竹艺社时,感觉城市的喧嚣顿时被隔绝开来。在这闹中取静的清幽之地,几位年轻女性正专注地进行竹艺品编制,展台上琳琅满目的精美竹艺品十分惹眼。

“我们是一家集展示、传承、生产和销售于一体的综合型竹艺社。”华州竹艺社总经理宋益民介绍,“现在,我们正充分挖掘中国优秀传统文化特别是华州历史文化人文底蕴,以传承‘渭华起义’精神为主题的竹编产品作为主打作品,力争通过多样的竹编作品及竹编工艺与瓷器等相结合的瓷胎工艺作品,全方位展示华州竹编技艺与时俱进的风采和所承载的文化魅力。”

宋益民拿起一束仿真玫瑰花说:“这是我们目前正在重点发展的仿真竹编产品。所有的竹艺品均使用天然染料,经过揉色进行染制绘图,对人体没有任何伤害。”记者拿近细看,以细竹片编制的玫瑰花瓣层次分明、色彩逼真、栩栩如生。宋益民又走到一幅平面编制的山水图前说:“这一幅画要用到千斤竹子。竹编最关键的步骤是破篾。竹子的湿度得合适,干了易开裂,湿了厚度不符合要求,100斤竹子仅能出6两到8两竹丝。有句话叫‘经篾薄如绸,纬丝绷如发’,指的就是上好的竹丝。这样的一幅作品由中级工艺美术师编制,需要2个月才能完成。”记者凑近端详,只见竹丝纤细、纹路精密,用指尖轻轻触碰滑动,不禁感受到竹篾飘散的清香和匠人们的执着精神。

用竹丝编制的工艺品因保存时间长、不易破损、观赏价值高等特性,备受市场追捧。当下,作为华州区特色非遗产业,华州竹编在编制传统农业生产生活工具的基础上实现了升级改造,创新推出竹编灯具、竹编包具、新型竹家具等200余种产品,产销两旺、供不应求。

打 印】【顶 部】【关 闭