首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

非遗纵览

华州竹编:指尖纵横的乡愁技艺

时间: 2020-10-20 11:44:19     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

精美竹艺品。

立体竹编时尚提包。

助力扶贫 乡愁文化后继有人

华州竹编要持续创新发展,技术人才是关键。只有留住人,才能留住技艺,留住传统文化的根脉。

一名合格的竹编师从选竹子开始,就要严格把控每道工序。小到刮竹皮,大到对竹子进行编、绞、穿、插、锁、扣……所有的活儿都在手上,都需要时间的积累与沉淀。当传统技艺逐步回到大众视野时,越来越多年轻人主动加入竹编队伍,肩负起传承非遗的重任。与此同时,华州竹编也以自身的力量,助力脱贫攻坚。

据了解,华州竹艺社目前有固定竹编师21名、工人200余名,可编制传统竹产品20余种、创新产品84种。创新产品中,平面竹编、瓷胎竹编、立体平面结合竹编等技术含量更高,附加值更大,市场前景良好。

2019年7月,华州竹艺社在金堆镇举办了两期易地搬迁就业扶贫暨非遗竹编订单式培训班,参与培训人员210人,其中贫困群众130余人。参加培训班的金堆镇寺坪村贫困群众杨丽手捧自己编制好的竹艺品满心欢喜地说:“当时听说镇上有免费的竹艺培训,我就赶紧报名了。我家有五口人,全靠娃他爸一个人挣钱养家,所以我想学一门手艺补贴家用。参加培训后,我才知道竹编原来有这么深的学问,不仅可以提高家庭收入,也可以丰富业余生活。”

竹艺社与学员们签订就业和产品回收协议,为他们提供原材料,定期根据他们的技术熟练度和作品难易度,对编制好的成品进行定价回收。宋益民说:“我们采用‘公司+农户’的模式,对每个学员从基础竹艺编制教起。学员学成后,和竹艺社签订产品收购订单,每个技术工月收入在2000元到3000元。”

当年10月,竹艺社又在金堆镇易地扶贫搬迁安置小区新民小镇举办技能升级培训班,让贫困群众学到更多竹编技术,还为竹艺社储备了210名优秀的编制人才。此外,为了增强群众对非遗文化的认识、认同和保护,更加全面地了解华州竹编,竹艺社还多次组织开展非遗竹编进校园、进企业等活动,受到热烈欢迎。

近日,为进一步发挥非遗助力精准扶贫的作用,巩固提升脱贫成果,省文旅厅与省扶贫办联合下发《关于支持设立省级非遗扶贫就业工坊的通知》,并公布了首批52家省级非遗扶贫就业工坊,华州竹艺社光荣入选。

“近年来,我们以助力脱贫攻坚为方向,以非遗资源为依托,以创造性转化、创新性发展为路径,助力脱贫攻坚成效显著。截至目前,华州区竹编产业有从业人员5000余人,年产值2000余万元。今年,区上还在高塘镇新建竹艺博览园200亩,为发展竹编产业提供了更加充足的原材料。”华州区非物质文化遗产保护中心主任梁思娟说。

新竹旧竹密结,一笼笼丛生,摇曳生风。静坐幽篁,巧手编制,品茗吟唱。在这片孕育了“千顷竹林”的土地上,人们对竹子的感情日久弥深。可以想见,在传承与创新中,古老的华州竹编必将焕发出新的生机!(本报记者 穆骋文/图)

打 印】【顶 部】【关 闭