首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

非遗纵览

华州竹编:指尖纵横的乡愁技艺

时间: 2020-10-20 11:44:19     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

记者手记

让非遗文化绽放时代光彩

古往今来,竹子不仅因自身高洁的品性受到文人墨客的偏爱,用其为材料制成的产品也深受群众喜爱。因竹而生的华州竹编是一门纵横交错的艺术,被挑压的篾为“经”,而编制的篾为“纬”,经与纬的交融造就了姿态万千的竹制品,也成就了华州这片土地与竹有关的文化风貌。

对于华州儿女来说,竹编不仅仅是一种技艺,更是一种精神,代表着千百年来祖辈们自强不息、砥砺奋斗的倔强与不屈。

但如今,与很多非遗传统手工技艺一样,纯粹的竹编技艺传承者越来越少,除了坚守的老手艺人,年轻人主动学习的意愿不强,这使得华州竹编面临着前所未有的挑战。

要传承,更要创新。现代社会,仅凭热爱和坚守,很难让华州竹编得到更好的发展。只有创新,才能使传承更具历史意义和现实意义。

近年来,华州区做了大量探索,努力寻找新的方式,激发更多人特别是年轻人对华州竹编的喜爱与文化认同。

万物皆有灵,用双手编制万物的竹艺师,是竹制品灵魂的锻造师。记者认为,技艺要传承,首先要培养大量人才。无论是开展非遗文化进校园、进企业和各类研学活动,还是开办各类有针对性的培训班,都是培养、储备竹编人才的有效方法。

同时,竹编制品类型也要不断创新。从附加值较低的各类生活器具到工艺复杂精美的竹编工艺品,竹编产品只有在保持原本风貌的基础上让形式更加丰富、多样化,才能更好地被大众接受和选择。

除此之外,还要将目光投向更广阔的市场,让华州竹编走进千家万户,让更多人了解、喜爱华州竹编制品和竹编文化,从而让这一项非遗文化更好地绽放时代光彩。(穆骋)

打 印】【顶 部】【关 闭