首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化改革频道>>公共文化服务

第九届陕西省艺术节盛大开幕 ​高擎精神火炬 让文艺成果惠及三秦父老

时间: 2020-10-20 14:42:51     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

金秋硕果,艺术盛宴;缤纷舞台,文化惠民。10月15日晚,由陕西省人民政府主办,陕西省文化和旅游厅、宝鸡市人民政府共同承办的第九届陕西省艺术节在陕西宝鸡正式拉开帷幕。

第九届陕西省艺术节适逢习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表6周年,意义重大,影响深远。艺术节深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是关于文艺工作的系列重要论述精神,以“艺术的盛会、人民的节日”为宗旨,以“办好‘九艺节’ 讴歌新时代”为主题,坚持精品、惠民、节俭、可持续的办节原则,通过诸多有筋骨、有道德、有温度的舞台文艺作品及群众文艺精品,充分展示近3年来陕西省文化艺术创作的丰硕成果和广大文艺工作者的精神风貌。

10月9日至12日,第九届陕西省艺术节群星奖决赛在宝鸡举行。图为曲艺门类决赛现场。 贺 桐 摄

作为开幕式演出,原创舞剧《青铜》亮相。薛 铂 摄

艺术成果接受人民检阅 五大活动持续一月有余

陕西省艺术节是陕西省规模最大、规格最高、最具影响力的综合性文化艺术盛会,每3年举办一届。本届艺术节的举办恰逢决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会关键时期,也是陕西省文化和旅游厅组建之后第一次举办的省艺术节,共包括开闭幕式、文华奖(省级)评奖、群星奖(省级)评奖、优秀剧目惠民展演活动及优秀美术、书法、摄影作品展览五大活动。

与上一届相比,本届艺术节的持续时间更长、参评剧目艺术质量更高,并且特别将开幕式的日期放在10月15日这一天,也是要用“艺术的盛会、人民的节日”这一全省艺术盛会举办的实际行动,进一步扎实落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,拉近艺术与大众生活的距离,让文艺成果惠及群众,并接受人民的检阅。

上一届陕西省艺术节于2017年9月15日在榆林开幕,历时21天。本届艺术节的会期增加了11天,自10月15日至11月15日,共32天。此外,作为艺术节的重要组成部分,10月9日至12日,第九届陕西省艺术节群星奖决赛已经在宝鸡率先开展,通过舞蹈、音乐、戏剧、曲艺4个门类的7场比赛,从进入决赛的80件优秀群众文艺作品中评选20件获奖作品,从而赢得本届艺术节群星奖的桂冠。

在文华奖(省级)评奖方面,本届参评的32台剧目涉及戏曲、话剧、儿童剧、舞剧、音乐剧等艺术形式,并且艺术质量更高。这些剧目坚持以人民为中心的创作导向,贴近实际、贴近生活、贴近群众,代表了党的十九大以来陕西省文艺创作的最新优秀成果和最高艺术水平,有的荣获中宣部“五个一工程”优秀作品奖,有的入选国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,有的获得国家艺术基金资助。本届艺术节努力用高水平、高质量的优秀剧目满足人民群众对美好生活的需要。

10月16日,以“与时代同行 向人民汇报”为主题的全省优秀美术书法摄影作品展在宝鸡开幕。作为陕西省规格最高、规模最大、作品种类最齐全的视觉艺术展览,展出了从11920件投稿作品中遴选出的541件优秀作品。其中,中国画、油画、版画、雕塑和水彩(粉)画作品299件,书法篆刻作品120件,摄影作品122件。这些作品根植生活、紧随时代,用丹青绘就陕西经济社会发展的时代画卷,用笔墨书写各界群众创造美好生活的动人篇章,用镜头记录三秦儿女昂扬向上的精神风貌。

陕西省文化和旅游厅党组书记、厅长任宗哲表示,伟大的时代需要伟大的作品,文艺要反映人民的心声,文艺工作者要自觉深入生活、扎根人民。在全省上下深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神之际,希望广大艺术家、文艺工作者进一步坚定文化自信,坚持服务人民,坚守艺术理想,用有筋骨、有道德、有温度的艺术作品,用优秀的文艺作品奋力谱写新时代陕西追赶超越的生动篇章。

打 印】【顶 部】【关 闭