首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化改革频道>>改革案例

珠海演艺集团:文艺院团改革发展的“珠海速度”

时间: 2020-10-30 09:22:47     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

大型原创音舞诗《记忆珠海——蔚蓝色的爱》

“这里是珠海,这是一座‘因海而生,向海而兴’的城市。这里是特区,是时任广东省委第一书记习仲勋同志向中央提出建议、中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师邓小平同志决定设立的第一批经济特区之一。”10月23日晚,在主持人任鲁豫的款款诉说中,浓墨重彩展现珠海深厚的历史人文底蕴及丰硕的改革开放成果的大型原创音舞诗作品《记忆珠海——蔚蓝色的爱》在珠海大剧院首演。这部作品既是珠海经济特区建立40周年、港珠澳大桥开通两周年之际的献礼之作,同时也是珠海演艺集团的周年之作,为2020珠海精品舞台艺术演出季拉开了序幕。

抢抓改革新机遇

近年来,珠海市委、市政府大力推动文化领域供给侧结构性改革,出台了《珠海市文化发展改革行动计划(2018—2020年)》,明确提出要进一步做强文化产业、做精文艺创作、做实公共文化服务,不断加快文化强市建设步伐。珠海作为改革开放先行城市,历史文化底蕴深厚,但是此前文艺院团的建设比较滞后,文艺人才的积淀比较薄弱,是全市文化事业发展的短板。为此,珠海乘着全国机构改革和粤港澳大湾区建设的东风,正式启动了配套的文化体制改革的系列政策,推动珠海演艺集团的组建工作。

组建以来,珠海演艺集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面推进落实市委、市政府工作部署,全面深化体制改革,全面推进艺术创作,加快整合市内国有演艺资源,加快组建一流演职员队伍,引进国内高水平管理和创作团队,按照演艺产业化、艺术高端化、管理现代化的目标,瞄准建设集演出、创作、舞美、剧院管理、文化传承、公共服务于一体的综合性大型国有演艺集团的目标,全力推动打造繁荣发展社会主义文艺中坚力量,为“讲好珠海故事、传播中国声音”贡献文艺力量。

自2019年3月,珠海市领导及宣传部相关负责人与时任宁波市演艺集团董事长邹建红共商珠海演艺集团组建筹备事宜,8个月的时间,迅速组建起演艺集团行政管理班子。在上级的支持下,全体演艺人员艰苦奋斗、紧锣密鼓推进各项筹备工作,3月创作启动,5月开始招聘演员,7月聘请专家及院团长,8月第一批演员报到训练,9月开排,珠海演艺集团于2019年10月23日正式揭牌,第一台珠海原创话剧《龙腾伶仃洋》与集团全新亮相,8个月组建过程真正体现出特区速度、特区干事风格。

筹建之初,珠海演艺集团即提出了“3年内,珠海演艺集团夯实基础,训练一支高素质的艺术人才队伍,5年内,奋力冲刺省属各类大奖以及全国荷花奖、金钟奖、文华奖、‘五个一工程’奖,力争早日实现珠海新的突破”的发展设想。为此,新组建珠海歌舞团、珠海话剧团、珠海民族管弦乐团、珠海市粤剧团、珠海舞美管理、珠海剧院管理等多家公司,组建市属国有文化企事业单位,目的就是集聚资源、发挥合力,把文化演艺事业做优做强。

珠海演艺集团深刻意识到,高端专家和专业人才是推动演艺集团发展的核心力量,为此,正式聘请中宣部文化名家暨“四个一批”优秀人才邹建红担任艺术总监,作曲家、《梁祝》的作曲者何占豪,话剧导演王晓鹰、李伯男,电视文艺策划人朱海,舞美灯光师周正平以及民族音乐家王惠然为珠海演艺集团艺术委员会专家。与此同时,还在全国范围开展招聘,包括广州、上海、北京、沈阳、宁波、西安、哈尔滨、成都、长沙及珠海等地的院校设立招聘站点,招聘演职人员220多人,为4个下属院团招来了第一批艺术专业人才。

在借鉴国内文艺院团改革发展经验的基础上,珠海演艺集团大胆创新文化国企运营管理的体制机制,以事业身份编制、一人一策政策引进人才,以企业化管理方式吸引人才的运作模式,根据不同艺术种类的发展规律,采用“一团一策”管理。在用人机制方面,树立“以项目建团、以项目用人”的指导思想,建立灵活的用人机制,最大限度节省人力成本,提高人力资源效率;在员工薪酬上,则实行以岗定薪、评聘分离的薪酬制度,允许高职(称)低聘、低职(称)高聘,降低基础工资比例,提高绩效工资比例,彻底改变国有文艺院团论资排辈、按职称取酬、干好干坏一个样的旧模式。

不断丰富和完善的人才培养体系,为优秀青年演员搭建了一个展示艺术、鼓励竞争的平台。“我们的青年演员不仅有着扎实的基本功,特区风格、特区速度、特区追求更是在他们身上得到充分体现。”珠海演艺集团艺术顾问何占豪表示。

国家一级演员、珠海话剧团团长徐经纬认为,珠海有文化艺术发展的土壤和区位优势,相信经过3到5年努力,珠海在文艺事业方面可以达到全国先进水平。

像徐经纬这样的知名演员、艺术家在珠海演艺集团还有不少,珠海民族管弦乐团团长张天宇就是其中之一。张天宇曾任空政文工团团长。“新组建的珠海民族管弦乐团是瞄准世界一流艺术、一流管理的目标去发展的。”在业界享有盛誉的张天宇有着更远大的事业追求——带领珠海民族管弦乐团成为世界一流乐团,将民族音乐传播到世界各地。

从艺术顾问“智囊团”,到专业院团带头人,再到年轻人才,目前珠海演艺集团已基本形成了一支人数多、门类全、水平高、肯实干的艺术专业人才队伍。通过原创文艺作品创作、人员末位淘汰制等,不断优化团队结构,致力于打造国内一流的演艺集团。

打造粤港澳大湾区文艺新旗帜

“珠海演艺集团拥有珠海当地丰富的文化创作资源,优秀人才的会聚加上当地政府的大力支持,一定可以突破院团的传统发展模式,以企业化的管理充分激发内生动力和活力。”对文艺院团改革发展有着深厚实践经验的邹建红对珠海演艺集团未来的发展充满信心,他始终坚信,演艺集团要出成绩,有了政策支持、人才支持还不够,还需要精心锤炼艺术精品。

一年来,珠海演艺集团的文艺工作者深入生活、扎根人民,坚持创作具有时代精神、中国气派、岭南特色、珠海风骨的精品力作,下属四大院团齐头并进,文化服务落地开花,惠民演出精彩纷呈,产业融合迈开步伐……一幅文艺事业蓬勃发展的壮丽画卷,在这片热土上铺陈舒展。

珠海演艺集团在尚未正式成立之前,就已聚焦港珠澳大桥题材,开始了第一个原创剧目——话剧《龙腾伶仃洋》的创作。2019年10月23日,珠海演艺集团正式揭牌成立的日子,《龙腾伶仃洋》在珠海首演。

人工岛上的台风抢险,工程船上的困苦煎熬,大桥建设者的奋力坚守,沉管安装的一波三折,“深海穿针”的工程奇迹……一幕幕大桥建设中的典型场景浓缩在两个小时的话剧中,动人的剧情、走心的演技、多媒体高科技舞台的完美呈现,不仅震撼了现场观众,也带来了深深感动。

打 印】【顶 部】【关 闭