首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化交流

是贸易盛会,也是人文交流的盛会——盘点第三届进博会上的文化印记

时间: 2020-11-10 14:41:08     来源: 光明日报    编辑: 白琳

人们在进博会消费品展区乐高展位参观。新华社发

进博会食品及农产品展区乐斯福展台,参观者拍摄一款“高跟鞋”面包。新华社发

一名手工艺人在进博会三亚展台演示黎族纺织工艺。新华社发

这边纽约现代艺术博物馆的名作令人目不暇接,那边施坦威钢琴自动弹奏的名曲余音绕梁,转角遇见斯里兰卡红茶清香扑鼻,下一秒撕纸非遗传承人妙手生花变出“萌”物“进宝”……

五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。进博会上,每件展品都不简单——每一种味道、每一种色彩、每一种声音都是世界文化多样性的注脚,凝结着世界各国人民的智慧。在这里,展台既是人们谈交易、聊合作的方寸空间,更是全球文化交流的广阔平台。

想在一天时间内跨越各大洲体验世界文化魅力吗?在“四叶草”,只要你的脚步跟得上,一切皆有可能。

世界精品编织斑斓文化图景

“每一个伊朗人都有着对挂毯与生俱来的热爱,你们看到的每一张图案精美、色彩绚丽的挂毯,都需要7到9名熟练工人耗费多年时间才能完成。一件优秀的手工挂毯能做到不掉毛、不掉色,不需要使用者耗费大量精力维护依然可使用百年。”在位于服务贸易展区的波斯文化馆,波斯挂毯上鲜艳的花卉和栩栩如生的动物呼之欲出,不少人为这项古老的手工艺驻足,静静聆听它背后的故事。

占地面积并不算大的展台上,挂毯、陶瓷彩釉、手工水晶器皿、绿松石、银器在暖色调的灯光笼罩下散发出夺目光彩,满足了人们关于波斯风情的种种想象。“这是我们第三次参加进博会,每一年都会选出最能代表国家历史文化的产品,希望在进博会的平台上让更多人知道我们伊朗文化、了解伊朗产品特色。”边说着,展台负责人韩伊轻敲了下精美的水晶花瓶,耳畔即刻传来清脆悦耳的声响。“伊朗手工水晶的一个特点就是颜色非常多,多以黄色为底色,色泽鲜亮。我们的产品中含24%的铅,所以很有分量,在敲击时你能听到金属的声音。”

打 印】【顶 部】【关 闭