首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

西安90后女博士7年创新 振兴陕西乡村文化

2020-11-13 10:58:13 来源:西安新闻网 编辑:白琳   点击图片进入下一页

“文化扶贫促进乡村振兴,这就是我们团队不变的梦想。” “画个小镇”乡村振兴实践团队创始人陕西科技大学设计学在读博士赵洋说,7年来,团队通过设计助力乡村振兴,自2014年起航,足迹先已踏过136个镇县、258个村落。

高学历团队助力传统乡村文化产业发展

“画个小镇”团队依托数据库资源,对于需要帮扶的具有文化底蕴的村落,前期先进行实地调研,后通过数据库筛选对比各项指标,团队突破传统点到点单一模式,在最短时间成本内帮助古镇“精准定位”、“创造流量”,激发古镇经济活力的文化爆点,激活当地文化的内生动力,带动区域旅游经济发展,助力打赢脱贫攻坚战;打造乡村振兴“新名片”。

团队始创于2014年,从第一个帮扶小镇“陈炉古镇”出发,7年时间里团队的帮扶网已扩展至11个特色小镇。“画个小镇”团队成员从最初不到10人壮大到2020年的200余人,已涵盖本、硕、博各个层次学生。据悉,团队成员多学专业多为设计、传播、文化产业、轻工产品等学科。

回溯最初产生“文化扶贫”创意的缘由,团队创始人陕西科技大学设计学在读博士赵洋坦言,“2014年我本科时参加大学生‘三下乡’活动初次来到陈炉古镇,发现古镇早已不符昔日光彩,和资料里提到的千年名窑辉煌形象相差甚远,到处都是倒闭的工坊和碎瓷片,我很受震撼,想着通过自己专业的能力设计一些符合现代审美的器具,帮助小镇再创辉煌。”

少年热血,说干就干,赵洋与团队伙伴为陈炉古镇设计了包括撇子壶、微醺酒具在内的62套文创产品,销售额累积达300万余万。除此之外,在陈炉古镇“画个小镇”团队还打造了以罐罐路、罐罐墙为地标的文化爆点。同时再利用已闲置的烧窑旧址改造为天工造物坊,形成乡村文化IP新生态,打造智慧感知线上新体验。目前参与陈炉小镇传承课堂的人数已达3126名,68位外出打工青年自愿返乡创业,形成人才回归、技术回乡、资金回流的集合效应。并且推动餐饮住宿、产品商贸等衍生产业和支持产业的发展,陈炉之火再次燃起。

挖掘每一个小镇的文化特色 激发乡土文化新活力

随着时间的推移,赵洋及团队也意识到,仅仅是设计产品是不够的,想要真的振兴乡村传统文化,她们需要做的还有很多。“重要转折点是2018年,政府和许多企业给了我们很多支持,同时我们的思路也有了更新,我们发现比之产品更需要关注背后不应该消失的传统文化。”赵洋表示。“画个小镇”团队将设计与计算机算法相结合建立了数据库,所有的原始资料都是团队实地调研所得。“我们要挖掘每一个小镇的文化特色,通过算法得出最合适其文化产业发展的方案,而不是拿一个方案去硬套每个地区,文化产业必须要有特色。通过数据库的智能力量,帮扶会更加精准,辐射面也会更大,未来这个数据库也可以帮助政府和地方进行决策。”

赵洋也表示未来博士毕业后也将全职投入“画个小镇”项目。“或许最开始只是稚嫩的学生情怀,不希望优秀的乡土文化消失,我们希望可以在现代创新性地传承和发展乡土文化,激发它的新活力。”

火上热搜 团队计划明年走出陕西

今年9月团队创始人赵洋还曾以“90后设计女博士扎根乡村7年”标题火上同城热搜。项目成效也被CCTV、学习强国等平台多次报道。面对如今成果,赵洋坦言,“感谢大家支持,这也让我更加肯定自己选择的方向,中国需要更多的高水平高层次人才关注乡村文化问题,我们也会更加努力。”

谈到未来规划,赵洋及团队表示,目前重心仍在陕西,2020年计划完成陕西省设计扶贫需求调研及陕西汉中、安康、宝鸡六个村镇的对接。后面也会与其他省市进行接洽,希望可以把成功经验推广至全国。团队计划明年走出陕西,重点帮扶尚未脱贫的甘肃省庆阳市镇原县、甘肃省临夏县、四川省凉山州布拖县。

(文/图 西安报业全媒体记者 张潇 实习生陈立颖)

 

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网