首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

陕西动态

曲艺术大师走进国际港务区陕师大陆港小学

时间: 2020-11-18 14:13:45     来源: 西安新闻网    编辑: 顾柠语

    高亢激昂的唱腔,飘逸俊美的扮相,大气细腻的表演……近日,一出精彩的《双锁山》唱段在西安国际港务区陕西师范大学陆港小学精彩上演,一开场就引来全场的连连喝彩。由陕西省文化和旅游厅、陕西省财政厅主办的“戏曲进校园”戏曲美育经典折子戏专场活动在西安国际港务区陕西师范大学陆港小学拉开帷幕。

    舞台上“你方唱罢我登场”,《血泪仇》《花亭对唱》《顶灯》《二进宫》《十二把镰刀》《大家喜欢》……国家一级演员、梅花奖得主等来自省戏曲研究院的艺术大师们,用清脆铿锵的梨园雅韵,为孩子们带来一场精彩绝伦的戏曲国粹视听盛宴。

    在两个多小时的演出中,除了秦腔经典折子戏,艺术家们还表演了戏曲小品、秦腔戏剧绝活,以及变脸、歌曲等孩子们喜闻乐见的艺术形式。手眼身步传神韵,唱念做打皆功夫,大师们精湛的表演让秦腔悲怆凄婉、苍凉粗犷的唱腔之美扑面而来,专业的演绎则将故事里的爱恨情仇表现地淋漓尽致。极富感染力的唱腔、美轮美奂的视觉冲击,让台下的观众们沉浸其中、如痴如醉。

    “今天是我第一次这么近距离地看秦腔,感觉特别震撼。” “演员叔叔阿姨们的表演特别专业和投入,十分感谢他们带来了这么精彩的表演,让我感受到家乡戏的美。”……孩子们纷纷表示,秦腔艺术的美深深吸引着他们。

    “非常高兴能来到陕师大陆港小学为孩子们演出,我们全团80余名演员、乐队、舞美等齐上阵,带来了诸多脍炙人口、经久不衰的传统折子戏,就是为了能让孩子们更好地感受到秦腔艺术的魅力。” 陕西省戏曲研究院眉碗团支部书记马庄说,此次戏曲进校园活动,是一次充满意义的“播种”,希望通过秦人、秦声、秦韵,唤起孩子们对戏曲艺术的兴趣,为中华传统文化的传承和发展营造良好氛围。

    陕西师范大学实验小学、西安国际港务区陕西师范大学陆港小学校长罗坤表示,戏曲是中华优秀传统文化的精粹,蕴含着深厚的历史人文底蕴和独特的艺术魅力,希望通过本次戏曲进校园活动,以美育人、以文化人,让学生在潜移默化中了解地方文化、得到国粹熏陶,增强戏曲艺术和审美素养,树立民族文化自信。

打 印】【顶 部】【关 闭