首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化交流

中国文学的陕西贡献

时间: 2020-11-26 09:14:11     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

西演集团·西安话剧院创排话剧《柳青》宣传海报。本报记者 李向红翻拍

扎根人民 承续柳青创作精神

“土街两头,就像在房脊后边似的,渭河春汛的呜哨声,在人们不知不觉中增高起来了。听着像是涨水,其实是夜静了……”半个多世纪前,作家柳青在皇甫村扎根14年写下了《创业史》,记录了中华人民共和国成立后广大农村如火如荼的互助合作运动,以及身处其中的中国农民的思想变革。这部作品,成为中国当代文学史上的经典。

1943年,柳青到米脂县吕家硷乡担任文书,和当地干部群众朝夕相处,一起投入到减租减息、生产运动中。这段经历,为他后来写作长篇小说《种谷记》积累了丰富的生活素材。1952年,柳青从北京回到陕西,在担任长安县委副书记半年后,他辞去副书记职务,落户长安县皇甫村。在皇甫村生活时,柳青走访农户,同大家谈生产、拉家常,和干部群众坐在一块儿开会,给大家出主意、想办法。他穿对襟袄,戴毡帽,蹬布鞋,完全是关中老汉的形象。他融入了农民的日常生活,写出了被誉为中国农村社会主义革命史诗的长篇小说《创业史》。《创业史》以长安农村互助合作运动为背景,完整展示了我国农业合作化的历史风貌和农民群众的精神世界,一经出版就引起了极大的关注,受到了读者的高度评价。

柳青是共和国第一代作家,是中国现实主义文学作家中的一位杰出代表。他在皇甫村蹲点14年,对农村各种人物、风俗习惯和心理状态熟稔于心。他一生勤奋笔耕,为人民写作、为时代而歌,用优秀的作品记录中国革命、新中国建设发展的历程。柳青是文艺工作者深入生活、扎根人民的典范。

继承传统 评论与创作助力文学发展

文学评论与文学创作如鸟之双翼,车子两轮。陕西在文学创作风生水起的同时,文学评论也走在了全国前列。陕西从1981年成立“笔耕文学研究小组”(以下简称“笔耕组”),到1985年《小说评论》创刊,再到1993年文艺评论家协会成立,设立陕西文艺评论奖等,陕西文学评论一直延续着良好传统,并拥有一支由李星、肖云儒、畅广元、李国平、李震、李继凯、段建军、邢小利、韩鲁华、周燕芬、谷鹏飞、杨辉、王鹏程等老中青相结合的文艺评论队伍。

20世纪80年代在全国名声大振的“笔耕组”,以王愚、李星、畅广元、肖云儒、刘建军等为代表的陕西评论家,在传导信息,激活思想,推动陕西文学的发展方面,构成了陕西文学的智库和思想库,创作和评论共同构造了陕西文学的高度。“笔耕组”秉持评论家和作家是平等的原则,既不仰视,也不俯视,而是对视,在批评的文学性方面做了大量“去媚”和“还原”的工作,弘扬真善美,鞭挞假恶丑。肖云儒认为,只有“对视”,才能改变作家一家独大、自说自话的局面;只有“对视”,评论家才能找到自信,才能构建自我批评人格,才能对作家作品发出真正的声音。同时通过作家的回应,修正并提高评论家的理论素养,从而实现双赢,最终促进文学的繁荣。

新时期开始形成的陕西作家群里的作家们几乎都受到过李星的关注和关爱,曾为茅盾文学奖评委的李星对每一个人的作品都发出坦率真诚的评说,从“50后”“60后”“70后”“80后”作家,一直到现在更年轻的“90后”“00后”写作者的作品,李星都予以评点,这已成为陕西文学界不可缺少的一种声音。如果说畅广元早期的心理学与文学结合批评还是尝试的话,后期他则进行了全面的文学文化批评的深入探索,可谓陕西文学文化批评的倡导者和实践者之一。肖云儒关于散文“形散神不散”的论述和关于中国西部文学等的论述被写入中国当代文学史,尤其是散文“形散神不散”的论述,被视为对中国文学创作的积极贡献。在中国文坛上,肖云儒以自己扎实的理论功底、开拓性的研究成果和敏锐独到的批评眼光,成为我国文艺评论界一名卓有成就的骁将。

前不久,省作协专门邀请老中青三代评论家参与,召开了文学评论工作座谈会,会议认真梳理了与会专家的意见建议,强调要继承和发扬“笔耕组”优良传统,并决定从加强经费保障、优化人才培养、建立驻会批评家机制等几个方面拿出具体举措,扎实努力推动陕西文学评论工作再上新台阶。

打 印】【顶 部】【关 闭