首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

陕西动态

以大数据驱动产业升级——西安影视数据评估中心有限公司助推影视产业高质量发展

时间: 2020-12-25 12:43:07     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

12月22日下午,由西安电视剧版权交易中心有限公司主办,西安影视数据评估中心有限公司承办的“驭数据·预未来”——“大数据评估+大学生市场问卷”评估体系产品发布会在中国(深圳)成功举行。

近年来,西安影视数据评估中心有限公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委、省政府安排部署,不断致力于推动“大数据”与“人工智能”技术在影视产业的深度应用,开发基于行业标准评估指标体系的影视大数据综合分析与应用平台,构建问卷调查与数据分析相结合的评估体系,把数据分析与观众抽样问题紧密结合,促进大数据、人工智能、智库专家、综合样本与影视行业深度融合,让影视产业决策可量化、风险可控制、投资可预期,赋能新时代影视产业发展。

“大数据+经济” 赋能影视产业高质量发展

西安影视数据评估中心有限公司是陕文投集团西安电视剧版权交易中心发起设立的为影视行业提供全方位动态数据监测及数据评估服务的专业决策咨询机构。

自成立以来,一直以数据评估、专业评估、专家评估和大众评估为基础,以影视剧本、项目及成剧成片评估为重点,为影视剧策划、制作、融资、宣发等环节提供数据评估意见,为播出机构购买、编排播映影视剧提供数据分析支撑,为影视制作公司、播出机构、金融机构及广告主等提供基于海量数据分析的决策依据和解决方案,从而降低影视剧制作成本,控制投资风险,提高发行收益。

发展离不开人才的支撑。影视评估团队核心人员均毕业于知名影视学院相关专业,对影视剧评估、投资,以及影视制作、发行有丰富经验。影视文学专业人员占比34%,5年以上影视评估经验人员占比20%。另外产品研发团队硕士以上学历人员占60%,10年以上数据分析和研发人员占比30%,其中技术研发人员占团队总人数 2/3。

积厚已成势。近年来,公司积累了大量的知识产权,获得剧医生—剧本在线智能评估系统、视频垂直搜索引擎平台及影视数据搜集与分析系统等9项软件著作权,申请了剧本人物名称提取、剧本质量分析等10项国家发明专利;获得商标注册23项。先后与西安交通大学、西北大学、西安电子科技大学等科研院所密切合作,具备强大的自主研发与创新能力。

据了解,2016年西安影视数据评估中心有限公司承担建设了陕西省科技统筹创新工程计划项目,2018年公司获得了第七届中国创新创业大赛(陕西赛区)二等奖,2019年承担陕西省科技厅科技企业培育计划项目,相继取得丰厚成果。

“产品+技术” 点燃数据影视发展新引擎

近年来,电视剧立项总部数、总集数均有所下降;单部集数持续增长、但增幅有所减缓。电影银幕增长率下降,网络媒体快速崛起,视频网站纷纷采用“超级网综+常规网综”的立体化节目矩阵进行强力引流。影视行业面临着投资风险大、流程环节多、评价不客观、成功难复制等众多因素。

陕文投集团独具品牌优势,是陕西省政府直属的国有大型文化企业,也是陕西省实施“文化强省”战略的重要市场平台。拥有20多家全资和控股公司,已成为全国最具集群优势和发展活力的国有文化企业之一。西安影视数据评估中心有限公司依托现有资源,技术团队、丰富的数据分析经验和跨界优势,逢山开路、遇水架桥,不断突破传统思维定式,构建创新数据评估体系。

万夫观影是国内首个面向大学生群体的观影评论社交平台,致力于汇聚以大学生为主体的百万级年轻观影群体,以大学生影迷的一手影评数据为基础,依托大数据和人工智能技术,顺应“文化+科技”的融合趋势,突出5G时代数字技术在文化产业中的应用。通过多重资源的整合集成,形成影视评论发声平台,致力成为引领影视行业数据“去水”发展的风向标。

目前,万夫观影已完成线上直播沙龙8次、在线影评发布150余篇,线下专题沙龙9次、主题观影12次,累计粉丝用户逾万人。

剧医生是一款将剧本内容质量检测与大数据技术相结合的专业化剧本评估工具。产品基于剧本内容,通过文本分析和数据挖掘,自动分析并全景化展现剧本涉及的人物关系、台词对白等数据可视化图表,为修改提升剧本内容起到重要的参考和辅助作用。

“大数据+问卷调研” 构建科学预测生态体系

影视市场瞬息万变,如何大浪淘沙、打造精品是每家影视策划、制作、发行机构关注的焦点。

西安影视数据评估中心有限公司开发基于行业标准评估指标体系的影视大数据综合分析与应用产品。对于预测影视剧在投放市场后所取得的市场表现,影视数据搜集与分析系统基于主客观、过往数据与观众即时反应等角度将可能影响的因素分为若干种,最终的市场表现由各因素加权所得。

目前,该系统已累计沉淀中国大陆地区上映的3674部,影视剧市场表现,及涉及的3381家公司与34140名演职员,共同构建的以票房/收视率为目标的回归预测模型。影视项目评估体系累计评估项目超过180部,其中电视剧项目88部,电影项目63部,IP孵化27项。

结合传统调查问卷形式,公司开展精准目标受众定位,融合旗下产品、线下推广活动、线上集群交流等形式进行调研,全景式兑现问卷调研数据价值,针对影视类项目问卷调研需求,为企业提供优质调研咨询服务。

“大数据评估+市场问卷”影视评估体系建立了专家质量高、数量稳定,坚持长效评估,发掘影视精品的专业评审团,全方位衡量影视项目市场价值,帮助机构决策,融合影视金融,促进行业发展。目前核心专家体系拥有制片人19人、导演17人、编剧21人、发行高管5人、院线高管7人、平台高管8人、资深影评人士16人、媒体文娱渠道专家18人。

西安影视数据评估中心有限公司主要以样本收集与万夫观影平台深度结合,充分发挥平台用户的差异性优势,积极与高校影视相关专业院系开展深度合作,围绕影视教育、影视科研,共建实验科研团队,以教育结合科研生产,梳理品牌价值。

“大数据评估+市场问卷”体系的综合预判对于影视行业的企业具有“大容量+大价值”双重意义,该评估体系产品的推出标志着尖端技术在影视行业的又一深度应用,未来该产品将持续为行业相关部门、影视企业、制作方提供更有针对性、前瞻性、有效性的评估预测服务。 (李艳梅)

打 印】【顶 部】【关 闭