首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

2020年全省文化和旅游工作十大亮点

2020-12-28 09:36:07 来源:陕西日报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

2020年,陕西省文化和旅游厅在文化和旅游部的大力支持下,在省委省政府的坚强领导下,坚持以人民为中心的发展思想,以高质量发展为目标,深化文旅融合,着力推进文化事业、文化产业和旅游业进一步繁荣发展,全力推动新时代文化强省和全域旅游示范省建设。特别是面对新冠肺炎疫情带来的巨大影响,在做好常态化疫情防控的前提下,稳步推动各项工作有序进行,助力行业快速复苏,为谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出积极贡献,全年工作呈现出以下十大亮点。

陕西旅游市场逐渐恢复。

1 抓实常态化疫情防控,抓好“六稳”“六保”工作

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,陕西省文化和旅游厅积极贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,迅速行动、紧急应对,全面暂停各项文化旅游活动,全面关停各类文化旅游场所、场馆,强化监管管理,确保了守土有责尽责。新冠肺炎疫情防控进入常态化以后,陕西省文化和旅游厅全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,积极出台政策,争取补贴资金,为全省广大文化和旅游从业者提振信心,共克时艰。特别是《陕西省促进旅游消费八条措施》的印发,通过贷款贴息、发放旅游消费券、提高奖补等方式加快推进全省文旅企业扩大复工复产,全省文旅市场主体复工复产率达90%以上,文旅行业正在加快恢复发展和转型升级,发展动能和空间进一步拓展。

第九届陕西省艺术节在宝鸡成功举办。

2 第九届陕西省艺术节成功举办

2020年10月15日至11月15日,由陕西省人民政府主办,陕西省文化和旅游厅、宝鸡市人民政府共同承办的第九届陕西省艺术节在宝鸡市成功举办。本届艺术节共有32部剧目角逐文华奖,80件群众文艺作品角逐群星奖,541件美术、书法、摄影作品免费向公众展出,21台优秀剧目在全省各地展演,参与观众10余万人次,充分展示了近三年来陕西文艺创作的丰硕成果和文艺工作者的精神风貌。同时,全省各级文艺院团和广大文艺工作者围绕“举旗帜、育新人、聚民心、兴文化、展形象”的使命任务,推出了话剧《路遥》、秦腔《关西夫子》《陕北往事》《张富清1948》、舞剧《青铜》等一大批群众喜闻乐见的优秀文艺作品。

新编秦腔廉政历史剧《关西夫子》唱响北京梅兰芳大剧院。

3 秦腔等地方戏曲事业绽放新时代魅力

2020年,陕西省文化和旅游厅组织召开了秦腔艺术发展专题研讨会,起草完成《关于支持秦腔艺术发展的报告》,进一步加大秦腔艺术的扶持力度。我省11部戏曲亮相2020年戏曲百戏(昆山)盛典,充分展现了陕西地方戏曲独特的文化魅力。秦腔《关西夫子》《李白长安行》《家园》,商洛花鼓戏《情怀》等精品力作受到省内外观众的一致好评;秦腔《渭华星火》入选2020年度西部及少数民族地区重点原创剧目支持项目;秦腔《再续红梅缘》入选中国戏曲音像工程2020年试录制剧目名单,齐爱云、侯红琴2位艺术家凭借秦腔《关中晓月》分别荣获第30届上海白玉兰戏剧奖主角奖和配角奖,李军梅、张詠华、陶和清3位艺术家入选2020年度“中华优秀传统艺术传承发展计划”戏曲专项扶持项目,我省秦腔等地方戏曲事业不断守正创新绽放新时代魅力。

安康阅读吧兴安门分馆。

4 第四批国家公共文化服务示范区创建任务圆满完成

2020年,陕西省文化和旅游厅扎实推进公共文化产品和服务创新,更好地满足人民群众的文化需求。圆满完成了第四批国家公共文化服务示范区创建任务,《贫困地区公共文化服务创新发展安康样板研究》正式出版,为全国贫困地区公共文化服务探索了经验。全省国家公共文化服务体系示范区达到4个,示范项目达到8个,统筹推动公共文化服务均等化建设取得积极成效,为陕西“十四五”期间公共文化服务高质量发展奠定了坚实基础。

2020年陕西省“文化和自然遗产日”暨“非遗购物节”主会场活动成功举办。

5 非遗助力脱贫攻坚与乡村振兴成效凸显

2020年,陕西丰富的非物质文化遗产资源进一步发挥其在脱贫攻坚与乡村振兴中的作用。今年以来,我省相关非遗项目生产总值约22.71亿元,解决就业以及带动相关产业就业14.5万余人。其中,西秦刺绣助力精准脱贫行动项目入选全国“非遗扶贫品牌行动和优秀带头人”名单;安康石泉县后柳镇中坝村“作坊小镇项目”入选“2020年世界旅游联盟旅游减贫百大案例”;“袁家村——关中非遗文化传承地”案例入选“2020非遗与旅游融合发展优秀案例”,首批52家省级非遗扶贫就业工坊的公布也为陕西非遗助力脱贫攻坚贡献了一批鲜活的成功案例。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网