首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化产业发展

千帆竞发 百舸争流 咸阳市文化产业发展一路向“阳”

时间: 2021-01-14 15:38:30     来源: 陕西文化产业网    编辑: 白琳

秦地最胜,无如咸阳。作为雄踞原点、山水俱阳的宝地,咸阳这座城市,2370多年来从未更名,拥有悠久丰厚的历史文化、光辉灿烂的革命文化、特色鲜明的民俗文化、壮美雄奇的山水自然文化,在中国历史文化长河乃至世界文明史上贡献卓著、熠熠生辉,并不断焕发出新的勃勃生机。

2020年,咸阳市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照文化供给强、产业发展强、服务承载强、带动影响强的“文化强市”定位,坚持稳中求进、进中求新、保中求胜,围绕“深化文化供给侧结构性改革”这一主线,紧扣“繁荣文化事业、壮大文化产业”两大任务,突出“提升服务效能、完善产业体系、扩大对外影响”三大重点,努力在“文化惠民、文旅融合、文艺创作、文化传播”四个方面实现新突破,推进了咸阳文化产业发展一路向“阳”,谱写了咸阳新时代追赶超越新篇章。

延伸链条 龙头带动

2020年咸阳市围绕秦人、秦城、秦元素,先后策划包装了近百个文化产业招商项目,引进了大秦文明苑文旅项目、唐人街电影小镇项目、三原恒大文化旅游康养城、中华赏石文化产业园等总投资1800多亿元的一批重大文化产业项目。先后建成市民文化中心、奥体中心、大秦剧院、古渡廊桥、咸阳湖人文生态长廊、清渭楼美术博物馆、非遗陈列馆、乡村记忆雕塑馆等功能丰富、特色鲜明的文化阵地,相继推出兴平马嵬驿、彬州文创产业园、永寿云集生态园、泾阳龙泉公社等40多个省市级文化产业示范基地,咸阳市文化供给、文化消费整体水平不断提升。

近年来,成功引进中电集团等落户咸阳,建成总投资280亿元的CEC8.6代液晶面板生产线项目,并以此为龙头,通过产业链招商,相继引进美国康宁、台湾冠捷两个上下游大企业在内的35家配套企业入驻,直接吸纳了3000多名专业人才回流,带动1万余人就业,产品搭乘中欧班列远销欧美及一带一路沿线国家,形成了涵盖上游装备、材料、器件,中游面板、模组,以及下游智能终端的完整产业链。陕西如意广电科技有限公司等企业积极推进转型升级,生产的广播发射、数字卫星接收等文化科技产品规模近8000万元,一大批文化制造业蓬勃发展,咸阳已逐步成为全省重要的文化制造业生产基地。

点石成金 创新驱动

咸阳自古就流淌着创新的血脉,2370多年前,商鞅在咸阳变法图强、革故鼎新,开启了秦国兴盛之路。2020年咸阳市依托丰厚的文化底蕴,大力推进“文化+”“互联网+”等新兴文化业态,培育创新动能,实现破局发展。依托“智慧咸阳”建设,成立咸阳市秦云信息技术有限公司等网络文创公司,打造智慧产业孵化平台,围绕APP应用、云计算、网络开发、数据托管、人工智能、电子商务等,培育新型市场主体,推进文化展示、文化共享、文化创意、文化消费等创新发展,以大数据为引领的文化产业集聚平台正在形成。先后举办了咸阳渭河国际风筝节,2020世界面食产业发展峰会暨第二届陕西面食大会、第二届中国(咸阳)赏石节等活动,2020年9月份开启的“遇见咸阳”抖音视频挑战赛,全国各地抖音爱好者和网红达人以丰富的形式、多彩的视角,创作推送了5000余条刷爆朋友圈、登上热搜榜的优秀作品,视频播放量接近3亿次,咸阳也逐渐成为寻找美、遇见美、传递美的网红“打卡地”。

2020年4月,新华社的一则报道《星巴克进驻中国西北小村庄》吸引了无数人的眼球。近些年,来袁家村的外地甚至外国游客越来越多,文创艺术、音乐作曲、咖啡酒吧等时尚元素,骑马、滑雪、汽车漂移、直升机观光等娱乐项目先后落户袁家村,不但有市场,而且经济效益可观。

礼泉县袁家村的成功只是咸阳文旅融合、打造品牌的一个缩影。近年来,咸阳市大力推进文化与旅游融合发展,形成以乾陵、昭陵、茂陵为代表的历史文化旅游品牌,以马栏、爷台山、安吴堡为代表的红色文化旅游品牌,以袁家村、马嵬驿、豳州驿、龙泉公社为代表的民俗文化旅游品牌,以郑国渠、石门山、侍郎湖为代表的生态文化旅游品牌,礼泉县、泾阳县、兴平市、彬州市被评为“全国百佳乡村旅游目的地”,袁家村、马嵬驿、龙泉公社、拜家河村被评为年度中国十大美丽乡村。2020年咸阳市文化旅游接待量4384.18万人次、总收入341.53亿元,文化旅游业已逐步成为咸阳市经济社会高质量发展的新动能。

优化环境 服务推动

“当好‘五星’服务员,像尊崇科学家一样尊崇企业家,像尊重老师一样尊重老总,像尊敬亲人一样尊敬客商,让每一户在咸阳投资的企业都发财发展、放心安心!”当中共咸阳市委书记杨长亚在“百企进咸投资兴业”大会上掷地有声的说出这句话时,不仅代表着咸阳市营商环境的持续优化和改变,更代表着咸阳市帮助企业纾困解难,服务推动项目早开工、早建成、早达效的信心和决心。

2020年11月,在咸阳市精心策划举办的“百企进咸投资兴业”活动中,共邀请到专家学者、嘉宾和客商2014人,签约项目222个,总投资5629.3亿元,无论是从项目数量、涉及类型,还是前景效益、带动能力都实属空前。12月,在2020美丽乡村博鳌国际峰会上咸阳喜获15个大奖,咸阳美丽乡村旅游品牌“袁家村•沙美印象”在海南琼海市博鳌镇正式开园。咸阳“西部名市、丝路名都”的理念逐步深入人心,大西安都市圈咸阳核心区的功能和作用逐步凸显,大气现代、精致人文、生态美丽、古老年轻的咸阳城市形象迅速呈现,咸阳的知名度、美誉度和影响力正在逐步扩大提升。

咸阳市将优化和提升营商环境列入全市必须打赢的“四场攻坚战”,建立了营商环境“月通报、季点评”“红黑榜”“项目周例会双周通报”等工作机制,市委、市政府主动为企业“站台撑腰”,坚持“一个项目、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底”,从对接洽谈、签约引进、建设经营等为企业提供“保姆式”全程协调服务。每个市级领导都身先士卒、靠前指挥,常态化落实“三包三促”责任制,千方百计为企业排忧解难,打通了服务企业“最后一公里”,营造了公平竞争的市场环境、高效廉洁的政务环境、公正透明的政策环境和开放包容的人文环境。(张博)

 

打 印】【顶 部】【关 闭