首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

热点推荐

古老的气韵格调 年轻的数字画笔——让国画动起来的年轻人

时间: 2021-01-26 09:59:31     来源: 光明日报    编辑: 白琳

图为根据画家吴冠中的画作《周庄》改编的动画作品截图。

“画活儿工作室”将画家张大千的画作《文会图》制作成动画作品。图为动画作品的截屏图(《文会图》局部)。受访者供图

“画活儿工作室”将画家张大千的画作《文会图》制作成动画作品。图为动画作品中人物动作的呈现。受访者供图

【青年聚焦·国风系列之国画篇】

艺术史终将记录下这样一个事件——

2010年,上海世博会中国馆展出了一幅动态版《清明上河图》,人头攒动的场馆里,多媒体技术让一千年前的北宋都城“活了起来”:驼队刚刚出城,舟船缓缓驶入汴河,数百个行人商贩都动了起来。

这次展览堪称中国传统绘画创意式传播的鼻祖,就连著名艺术史学家巫鸿也感慨,现代的电脑技术给人们提供了动画手段,使得原来“栩栩如生”的人物、动物真的活动起来。“一幅古代作品能够获得如此新生确实是一个可喜的现象”。

2010年至今发生了什么?这是国内艺术热、文博热的十年,也是新媒体技术突飞猛进的十年。2010年至今人们的认识发生了什么改变?给中国画赋予新技术,是创新、创造,还是噱头和皮毛?原创动画能否沟通传统与大众?

十年中,许多80后、90后投身文化创意行业,在古典与现代的张力间,在经典与大众的交互里,用自己的青春岁月,回答这些问题。

活起来 新技术的“动”加传统文化的“定”

2021年初,杜鹃已经忙得不可开交。接受记者采访,用的是她在加班缝隙里挤出的时间。敦煌研究院新媒体中心的成员从6人扩充了到了8人,可工作依然“非常饱和”。今年,他们计划与互联网公司合作,再推出一批敦煌动画剧。

2020年上半年,杜鹃比现在还要忙。

“莫高窟暂停开放的108天,我们的工作量却特别大”。当时,国内各大博物馆都因疫情而闭馆了,但是敦煌研究院却在新媒体方面集中发力,杜鹃是新媒体中心负责人,她清晰地记得,2月20日“云游敦煌”小程序正式上线,“它就像一栋新的房子,那5期敦煌动画剧就是最撑脸面的家具。”动画剧上线一周,播放量近50万。

点开其中一集《仁医救鱼》,莫高窟第55窟壁画《流水长者子》动了起来。青绿、土红、土黄、褐黑,“敦煌四色”渲染下,讲述的是古代医生救死扶伤的故事。为了致敬医务工作者,她们专门从敦煌壁画中选出这个故事制作成一分钟的动画。

动画、平面设计、文创产品……这些年,在数字文化创意方面,敦煌研究院一直是国内“文博圈”的优等生。自2005年毕业后来到敦煌,15年里,杜鹃见证了敦煌文化通过新媒体技术走向大众的全过程。

敦煌文化与当代大众的契合点是什么?问题的答案同时是敦煌数字文创成功的密码。

杜鹃认为,莫高窟因古代佛教的传播而诞生,但古代的工匠把自己的生活和理想绘进了壁画里,这是真实的人的痕迹。“敦煌文化原本就是大众化的、源于生活的,文献和壁画的内容涉及饮食、舞蹈、音乐、服饰等许多方面,这些都是我们可以活化的‘宝藏’。”

杜鹃的另一份“宝藏”,是敦煌研究院的一代代学者和丰厚的研究成果。推出“敦煌岁时节令”“敦煌动画剧”等数字文创作品前,杜鹃有些担心专家们会认为这些内容曲解了敦煌文化。杜鹃没想到,得到的是满满的支持——院领导和同事们经常在朋友圈里转发这些作品,退休多年的敦煌学专家马德“有问必答”,赵晓星等一批青年学者认真地为新媒体内容把最后一道“学术关”。

文物专家孙机认为,文物的社会功能“如同架设在时间隧道一端之大大小小的透镜,从中可以窥测到活的古史。”那么让传统文化“活起来”,就是吸引更多当代人走进这条时间隧道。

“用新技术的‘动’加上传统文化的‘定’。”杜鹃说,有人觉得文化创意只是“抖机灵”,其实,只有做了大量“守正”的工作后才能谈创新。

打 印】【顶 部】【关 闭