首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化产业发展

见屏如面 云上大年文旅攻略

时间: 2021-02-11 09:59:47     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

就地过年,年味不减。云上这桌团圆席,怎少得了文化宴?

辛丑新春,在云端,看直播、逛庙会、购年货花样繁多,云观展、云演播、云学艺再登新高。乡情千里,“见屏如面”,文化与科技深度融合,让咱宅家也能过个好年。

值此佳节,本报特奉上一份“云过年”文旅攻略,@就地过年的大家伙儿,共贺新春佳节。

快手、抖音、微博、酷狗等网络平台上线专区活动

“非遗过大年” 直播解乡愁

一首歌谣一道谜,一味食俗一幅画,说起回归,没有哪个传统节日能像春节这样,唤起如此强烈而广泛的祈盼,念及根脉,没有哪样物件能像传承久远的非遗这样,凝聚如此深刻而厚重的情感。无论身处何地,无论以何种方式相聚,只要拥有共同记忆,家乡不远,年味尤浓。

龙舞、年画、剪纸……据统计,我国与春节、元宵节相关的国家级非遗项目有200多项。今年,深植于中华民族生命记忆与文化基因之中的非遗云端放彩,将人们耳熟能详的“年”符号演绎得活泼生动。

2021年春节、元宵节期间,文化和旅游部策划开展“非遗过大年 文化进万家——视频直播家乡年”活动,集纳各地年俗活动从筹备到开展的全过程。人们刷短视频、看直播时,就可神游故里;在符合新冠肺炎疫情防控规定下,拿起手机拍摄记录民俗场景,就可链接家乡。小伙伴惊呼:在家都没享受这样的360度无死角!

在很多地方,庙会也是过大年必不可少的项目。春节、元宵节期间,北京3场非遗线上庙会十分吸睛,厂甸非遗“云”庙会、北京景泰蓝非遗艺术庙会、东城区非遗闹元宵——线上庙会穿插进行,北京文化特色非遗项目与大家直播互动。四川成都的职工新春“云庙会”值得一逛,线上线下合作商家联动,推出景区门票等生活服务商品,留蓉过年暖心举措备受好评。

“云游合家欢” 千里一“线”牵

就地过年不等于原地打卡,外出旅行计划暂时搁置没关系。云游线路任君挑选,每天不重样,还能定制游。文化和旅游部日前启动“云游合家欢 就地过大年”全国旅游宣传推广活动,主要针对国内疫情低风险地区,包括但不限于旅游景区、旅游度假区、乡村旅游重点村、冰雪旅游场所、文博场所等,以及当地有关部门批准举办的民俗节庆、文化活动等。

线上“就地春节活动”如火如荼,网络直播纵览大好河山。云端行万里,还有红包雨,快去查查有没有收到消费券、门票减免优惠等,在保证安全的情况下用起来。

飞猪“云旅游”直播带领网友跟五星级酒店大厨做年夜饭,跟随达人主播云逛景区、动物园。

马蜂窝旅游直播开启“春节特别计划”,身在世界各地的旅游主播分享各地风俗,让大家足不出户就能感受全世界的新年味道。

……

打 印】【顶 部】【关 闭