首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化旅游频道>>文旅资讯

牛年新春:本地旅游“新年俗”打造新年味

时间: 2021-02-20 09:59:21     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

“历添新岁月,春满旧山河。”今年春节,旅游市场有哪些不一样?虽然少了“回家过年”的热闹,但“就地过年”带动了城市过年的新趣味、新玩法,本地游火热出圈,以年俗文化游、拜年祈福等为代表的城市周边“微旅游”十分热门,以温泉、乐园、亲子、浪漫为主题的度假型酒店备受青睐。全国低风险地区本地周边游市场供需两旺,“云旅游”、红色旅游、文博游备受追捧。

就地过年,年味不减。细数背后原因,在“限量、预约、错峰”的要求下,各地政府通过消费券、景区门票减免等措施持续推动假期周边游消费,产业主体也及时根据市场结构、旅游需求的变化,为消费者提供更具个性、特色和差异的旅游产品和服务,让就地过年也能体验年味的浓郁和“诗和远方”的精彩。

市场扫描

看点一

去哪玩?本地游景区撑起大盘

就地过年的人们怎么过春节?庞大的周边“微旅游”需求成为春节黄金周旅游消费的主角儿,本地景区热度急速攀升。

“春节期间,本地预订门票的订单量比2019年春节增长超300%。”携程平台相关负责人介绍,春节期间“本地人游本地逛景区”特征明显,上海海昌海洋公园、河南博物院、上海迪士尼度假区、江苏灵山大佛、北京龙庆峡等景区线上预订人气旺盛。

去哪儿平台数据显示,截至2月17日,春节假期国内景区门票预订量较春节前一周增长168%,北京故宫、长城等景点一票难求。同程研究院数据也显示,春节假期同程平台景区门票预订较2019年春节假期同比增长近100%,其中2月12日大年初一为春节期间景区门票预订最高峰。

景区方面,春节假期,北京市重点监测147家景区(地区)累计接待游客781万人次,同比增长3.7倍,恢复到2019年春节假期的83.8%;营业收入61206.1万元,同比增长9倍,与2019年同比增长1.9倍。

多家OTA(在线旅游平台)的报告指出,在保证安全、预约限流的前提下,主题乐园景区、年味民俗类景区、近郊踏青公园等类别的景区出游需求旺盛,动植物园、主题乐园、海洋馆、展览展馆异军突起,亲子、家庭人群成为春节景区消费的主力人群之一。在疫情防控稳步推进的形势下,年味特色的传统节目——赏花灯、看花展、祈福民俗游等也在今年春节重现生机。

本地景区受追捧,如何保障安全?据了解,今年春节假期,“限量、预约、错峰”游览仍然是各地旅游景区常态。除了需要线上预约、线上购票,进入景区前,测体温、查验健康码、佩戴口罩等防疫措施都必不可少。

看点二

怎么玩?民宿、酒店里微度假

除了逛景区和游走城市微旅游路线之外,本地“宅酒店”成为新风尚。同程平台上酒店预订订单50%以上来自本地;以温泉、乐园、亲子、浪漫为主题的度假型酒店是携程平台用户心头好。“在‘就地过年’举措的引导下,周边游领跑牛年春节旅游市场大盘,近郊度假酒店收益喜人。”携程研究院战略研究中心副主任张致宁说。

“90后”“95后”倾向于找一家提供年夜饭的酒店,既可以大玩狼人杀、也无需操持晚饭,在北京工作的周星就是在酒店度过了今年除夕。同程研究院数据显示,春节假期,同程平台上以电竞房、影音房、温泉房等为代表的休闲酒店预订量增速最快,较2019年增长超3成。

“春节期间,北京、上海、深圳、成都等城市的乡村民宿订单均超过城市民宿,独栋别墅、小院类房源尤为抢手。”途家民宿执行副总裁兼首席商务官李珍妮介绍,当下民宿的疫情防控细节十分到位,这也使得既有回归乡野的自由又有酒店式安全管理的特色高端民宿成为了许多家庭用户的选择。

在安全方面,华住集团在旗下酒店已投入使用智能终端机“华掌柜”及送物机器人等多项智能化无接触服务,住客通过智能前台“华掌柜”可自助办理入住手续,在大堂的平均等待时间从5分30秒减少至30秒以内。今年春节期间,送物机器人共执行服务超24万次,平均每店任务数高达200余次;“华掌柜”累计服务超60万人次,其中自助入住功能使用率超70%,自助退房功能使用率超40%。

看点三

供给端:丰富供给、多重优惠保障年味

就地过年使目的地成为客源地,面对新的市场结构和旅游需求,在广州、上海、深圳、北京、杭州、南京、苏州等一线及新一线城市,政府通过为就地过年的消费者发放消费券、减免景区门票等措施,促进本地游消费需求充分释放。

春节7天长假期间,颐和园、香山公园、北京动物园等10家北京市市属公园免费开放,实行限量、预约、错峰游园。河南也为就地过年群众提供了丰富的文化和旅游产品,以及门票减免等系列优惠举措,其中焦作青天河、新乡跑马岭地质公园、安阳万泉湖风景区等159家景区免门票。在江苏,苏州拙政园、无锡灵山景区等多个知名景点推出免费游览、门票打折、发放优惠券等优惠;安徽黄山风景区在严格做好疫情防控工作的基础上,开展“黄山人免门票游黄山”活动。

OTA方面,响应“就地过年”号召,同程平台针对本地过年推出了“本地过年花样多”活动,主打本地周边景点玩乐。携程平台不仅上线了返乡防疫信息查询平台、启动安心过年公益计划,还推出各类活动和补贴政策,其在2月3日至26日上线的“云游合家欢 就地过大年”活动专区,整合全国各区域本地酒店民宿、景区门票、玩乐产品等,同时还提供百万产品补贴优惠。

打 印】【顶 部】【关 闭