首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化旅游频道>>文旅资讯

文旅彰显,今春夜色更美

时间: 2021-03-04 09:54:40     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

穿上联名汉服,走在上海豫园光影流动的九曲桥上,在《江南百景图》中感受潮玩与传统文化碰撞的魅力……畅游城市夜正央,只能等待一年一度的元宵灯会吗?当然不是。在市场驱动、政策利好、资本注入等多重因素的影响下,夜游经济全面开花。特别是在后疫情时代、内循环驱动的背景下,今年新春文旅夜游新业态、新消费不断激发城市夜经济的新活力,潮流夜市、文创集市、光影微演艺、沉浸式演出等因地制宜的新业态成为城市夜间经济发展的创新因子,各地拿出“十八般武艺”突围、升级与创新,城市夜经济未来更可期。

西安大唐不夜城的特色表演 (大唐不夜城供图)

陕西西安:公共文化场馆引领夜间消费新业态

从2月4日晚迎祥纳福的小年夜起,西安就正式点亮了新春灯会,大唐不夜城、大明宫国家遗址公园、西安城墙、大唐芙蓉园、昆明池等景区灯火璀璨、竞放光华,闪烁出浓郁的年味,夜色西安更加绚烂迷人。记者从西安市文化和旅游局获悉,春节假日期间,西安主要景区灯会累计接待游客超过300万人次,其中大唐不夜城接待游客154万人次、大明宫景区接待游客32万人次。

“夜晚的西安灯火辉煌,畅游在大雁塔南北广场、钟鼓楼、回民街等人流量较多的景点,吃喝玩乐一条龙服务让人舒心。”游客程方如是说。“现在的西安早已冲破了大众传统认知,愈发具有国际时尚气息。”定居上海的西安人张雁嫣每次回家乡,总会发出这样的感慨,“古城的夜很美,一点也不逊色夜上海。”

作为元宵节热门游园赏灯活动,西安城墙景区的“年在城墙”新春印象不仅有炫彩花灯,还融入了文艺演出、美食文创、全民制灯、AR互动体验等多类项目。人们穿梭在“花市灯如昼”的灯组中,在花灯海中与科技灯组体验奇妙互动,感受着向上奋进的力量。大唐不夜城共设置了高山流水、全运花开、牛气冲天、醒狮闹春、华彩绽放、唐韵装置等9组花灯装置,形态多变,异彩纷呈。据悉,春节期间大唐不夜城的抖音平台打卡量位列全国景点首位,足见月光、灯光下的唐文化街区的吸引力非同一般。

如何因地制宜打造夜间文旅消费新业态?“以西安音乐厅、陕西大剧院、西安美术馆为代表的大型公共文化场馆的引领效应十分明显。”大唐不夜城相关工作人员介绍,除了遍布步行街两侧的非遗、文创、特色美食店铺外,大唐不夜城注重夜经济的综合性呈现,不断丰富小舞台演出,并注重以年轻人喜欢的方式呈现,与陕西大剧院、西安音乐厅的演出相呼应,打造“夜演”品牌,让不夜城成为时尚、好玩、活力的不夜街区,成为长安故事的发声口。

值得注意的是,西安别具风味的“夜色”文旅,不仅仅局限于春节期间,而是伴随着璀璨的灯光、文化的柔情滋润、渗透在全年中的每一天。大唐不夜城推出情景剧《再回长安》,大唐芙蓉园打造360̊沉浸式实景演出《梦回大唐》,西安城墙以《梦长安——大唐迎宾盛礼》吸引着无数中外游客。大明宫、大唐芙蓉园景区增设运动跑道,打造夜跑聚集区,有效延长夜游时间,形成了“文化+演艺+休闲+夜景”的夜消费新模式,丰富了夜间文旅的场景。

“看到西安的夜景,感觉大家都很用心。从政府服务,到每一个在夜色中的演唱者,再到石头人和扮演兵马俑的网红,都体现出一种自信。”中国旅游研究院副院长李仲广说。(本报驻陕西记者 秦 毅)

四川成都: “醒夜官”为游客“夜说锦官城”

2020年12月29日,文化和旅游部公布首批国家文化和旅游消费示范城市名单,全国15座城市入选,四川成都位列其中。从文旅消费的产业提质升级来看,成都能够作为示范试点,与其大力推动夜间经济、激活居民文化旅游消费需求密不可分。近年来,成都构建了以夜间经济、周末经济双轮驱动的文旅消费格局,多处代表性夜间文旅消费新场景让成都的文旅消费辨识度与美誉度愈发凸显。

“和前几年相比,不仅有大熊猫繁育研究基地、武侯祠等传统打卡地,夜晚也多了很多好去处。”第二次来成都旅游的西安游客李兴成感受明显。她表示,如今在成都,白天可以在太古里观时尚之潮,在大慈寺品千年烟火;夜幕降临,望江楼、安顺廊桥、琴台路、锦江两岸景观照明勾勒出美丽的蓉城之夜,乘着画舫“夜游锦江”承载了成都的历史与诗情。

从美食、酒吧构成的成都夜间经济1.0模式,到融合了艺术、文创、文博等新兴消费业态的2.0模式,成都夜间经济提档升级,正阔步迈入线上与线下深度融合、科技与时尚交互共生的3.0时代,为来蓉游客和当地市民不断呈现多元化、差异化、特色化、品质化的夜游新产品、新业态,也让成都这座城市的夜间经济不断“加码”。

2020年入夏以来,每晚华灯初上,在成都知名的春熙路商圈“制噪市集”上,50多个精美摊位彩带飘扬,还有不少网红直播打卡;另一边,夜游锦江灯光秀点亮猛追湾,长约两百米的观影走廊用唯美的音乐和画面,书写出一幅流动的《天府幻夜图》,让锦江两岸成为成都夜间休闲消费的新宠。

2020年底,成都夜间经济再次迎来升级,发布100个成都夜间经济示范点,覆盖了夜间旅游景区、视听剧苑、文鉴艺廊、亲子乐园、医美空间、乐动场馆、购物潮地、晚味去处、风情街区等10类消费场景,呈现出成都夜间经济多元、多面、多点的新“夜”态,为市民春节期间的夜间生活提供了美学沉浸式体验的新场景。此外,成都还推出“夜说锦官城”计划,邀请13名市民和蓉漂成为“成都醒夜官”,通过他们的视角发掘城市的独特人文故事。

打 印】【顶 部】【关 闭