首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

影视科技

综艺节目擘画民族风骨 让英雄成为时代“顶流”

时间: 2021-03-22 10:46:52     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

近日,在各大热搜榜上,“方志敏烈士遗骸22年后因脚镣被认出”“迟到了57年的焦裕禄全家福”等话题频频引发关注。这些有意义的话题讨论,均来自在央视播出的大型文化音乐节目《经典咏流传》。《经典咏流传》第四季节目以“致敬英雄”为主题,让观众感觉到热血沸腾。

习近平总书记说:“英雄是民族最闪亮的坐标。”仰望中华民族的璀璨星空,擘画民族英雄的正气风骨,文艺才能创造出无愧于时代的精品力作。把经典的诗词用大众乐于接受的音乐形式进行传唱,这份致敬英雄的情怀,与观众的心声击撞出共鸣,在动人的歌声中,英雄的精神贴近人心……

以奋斗再创青春中国

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。”节目中,歌曲《青春》唱出了照射在整个音乐殿堂的青春光芒。这篇名为《青春》的文章,正是中国共产党的创始人之一李大钊所写。李大钊由季节上的春天想到人们生命中的春天,渴望祖国能够摆脱腐朽衰颓的局面,重新找回春天。这篇文章刊登在1916年9月1日的《新青年》上。

在那个民族救亡图存的年代,李大钊用他的文字和思想为迷茫中的青年人指明了人生道路,成为无数青年人敬仰的榜样。100多年过去了,李大钊所呼唤的“青春中华”已屹立起来,现在的中国风华正茂。轮回之间,有着使命的赓续,更有着不负青春、不负韶华、不负时代的奋斗与信念。

今天,《经典咏流传》以诗的意境、歌的旋律,营造出穿透时空、震撼心灵的艺术氛围,以高扬的英雄主义精神凸显了正气充沛、价值引领的特色。

让英雄群体呈现新气象

越是“人人都有麦克风”,越需要激发主流价值的力量。这份价值的塑造,很多时候正体现在人们对待英雄的态度上。

央视主持人组成的男声小合唱团队以声传情,朗诵出《青春》“吾愿吾亲爱之青年,生于青春死于青春,生于少年死于少年也”的激昂芳华;音乐人王力宏用“不插电”的方式,传唱着《出塞》“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的铿锵气势;音乐人张韶涵把《但愿人长久》里“明月几时有,把酒问青天”唱出现代魅力;音乐人吉克隽逸用嘹亮之声带观众进入《使至塞上》中“大漠孤烟直、长河落日圆”的盛唐边塞场景……英雄是文艺创作的重要主题,在经典传唱之中勾连起更广阔的历史维度,从而让英雄这一“顶流”群体呈现出新气象。

让英雄成为时代的“顶流”,还需要找到通向现实的契机,将其真正打造为民族的精神高地。在《经典咏流传》里,与李大钊纪念馆“小小讲解员”邹佳琦的“云”连线,让人印象深刻。少年强则中国强,普通人离英雄有时只是缺少一个“长大后我将成为你”的价值养成。

节目所弘扬的英雄情怀打动了观众,很多人看过节目后在留言区留言:“最好的青春是来日方长,我们并肩翱翔。”“让经典重新焕发出人文精神,并让人文精神以音乐的方式流传下去。”“用经典和歌声把真正的英雄故事讲给我们听,虽身不能至,然心向往之。”

讲好故事,吸引更多年轻人

“在中华民族数千年从未断流的文脉中,英雄主义的浩然正气从来就是我们最昂扬的底色。我们作为主流媒体,制作这样的节目就是要回望百年峥嵘岁月,传唱千年经典篇章,为时代画像,向英雄致敬。”《经典咏流传》节目总策划、央视综合频道负责人许文广表示。

谈到节目的创作过程,制片人田梅表示:“我们不敢有半点懈怠,每一期节目不仅高度重视前期策划,后期也会进行层层审核,包括总台总编室负责人也会细致地对节目的每一个细节进行把关。节目立足央视这一主流媒体平台,必须以高度的政治责任感和使命感来要求自己,不断创新,打造精品。”

文艺创作的最终目的是让人民受益,让每个个体的内在精神得到荡涤和升华。“英雄+文化”的创作路径,不是艺术圈曲高和寡的“自娱自乐”,而是通过诗词的通俗化演绎与解读,让更多人尤其是青年群体理解经典、传承经典,并从经典中汲取前行的力量。这是《经典咏流传》第四季开拓英雄主题的又一重要意义。

值得一提的是,《经典咏流传》打造了“浸享诗词”的3D视听新体验,只要戴上耳机,就能置身于诗词和音乐的交响之中。这些设计精准匹配时下年轻人在视听需求上的兴趣偏好,首期节目3D音乐视频全网播放量近1000万次。本季节目还增加了500名在线“云”观众。这不仅顺应疫情防控需要,也让更多“网生代”年轻人有机会参与直播、进行互动。这些创新升级的节目形式,是青春的“开箱密码”,让《经典咏流传》吸引着越来越多年轻观众的目光。(本报记者 李 琤)

打 印】【顶 部】【关 闭